15 августа исполнилось ровно 50 лет с тех пор, как президент США Ричард Никсон подписал указ об отмене золотого стандарта.
Но зачем он это сделал? Есть мнение, что все началось с того, что генерал Де Голь в 1968 году собрал целый пароход долларов и обменял их на золотые слитки. После того как его примеру захотела последовать и Германия и произошла отмена золотого стандарта.
С тех пор деньги стали просто фиатом - ничем не обеспеченными, кроме веры в них людей. Они потеряли важную функцию денег - сохранение ценности и покупательской способности на долгий срок.
Отказ от золотого стандарта запустил механизм вечной инфляции.
Золотой стандарт возник в 19 веке. Промышленность и объемы производства активно развивались, что требовало новых рынков сбыта, выход товаров на международный рынок и всеобщий обмен товарами. Поэтому за единую меру стоимости взяли золото и печать валюты в той или иной стране была привязана к имеющемуся в его запасам золоту. Что позволяло отслеживать зависимость любых валютных пар и оперативно определять торговый баланс государства и проводить расчеты. Все это официально закрепили в Пражской валютной системе в 1867 году.
Это правило стали нарушать в первую мировую войну, когда требовалось колоссальное финансирование военных действий и золотые запасы уже не справлялись с ними. Это правило не нарушили только США и Великобритания.
В США золотой стандарт появился в 1900 году, тогда 1 доллар был приравнен к 1,505 грамм золота. В 1933 году Рузвельт изменил соотношение 1 доллар равнялся 0,888 грамм золота. В 1922 году в Генуе система была признана международным сообществом и названа золотовалютной. Но в 1929-33 годах в США произошла "Великая депрессия" и в 1933 году доллар отвязали от золота.За небольшое время доллар успел значительно обесцениться. И уже в 1934 году президент Рузвельт ратифицировал золотой резервный акт, в результате которого валюта снова была привязана к золоту по фиксированному курсу, но уже в другом соотношении - 1 унция равнялась 35 долларам.
Уже в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции было принято признать доллар основной резервной валютой, т.к. США были наименее разрушены войной и их валюта считалась наиболее стабильной. Сталин тогда тоже дал было соглашение, но вовремя одумался и не ратифицировал его.
Так почему же отменили золотой стандарт?
Настоящая причина была не только в генерале Де Голе, но и в том, что реальное количество долларов не соответствовало количеству золота в его хранилищах , т.к. торговля США с другими странами была не так уж успешна. В хранилищах на тот момент по взаимному соглашению никого не пускали и никто не мог перепроверить реальное количество золота.
Разбитые войной экономики других стран были настолько зависимы от доллара, что не могли от него просто отказаться. Понимая это правительство США пошло на очень рискованный шаг и в одностороннем порядке объявило об отмене золотого стандарта. Т.е. никто уже не мог обменять доллары на золото просто так. На тот момент большая всего золота доля находилась в форте Нокс у США и ни у кого не было туда доступа.
Теперь печать долларов стала зависеть от ФРС (Федеральной Резервной Системе, по сути центробанку США. Правда ФРС она только по названию в реальности она не является не федеральной, не резервной и это не система. Она принадлежит различным банкам, которую в свою очередь принадлежат частным лицам и фондам, в общем реальных владельцев найти довольно практически не возможно. Но это совсем другая история.
Сбылась мечта алхимиков - создание золота из ничего! Теперь решать социально политические вопросы стало гораздо проще - печатанием денег или как сейчас говорят количественным смягчением. После этого появилось много схем манипулирования экономикой и экономических преступлений.
А что же сейчас, спустя 50 лет? Долг США превысил астрономические 28 триллионов долларов и стремится к 30. Раньше можно было стимулировать развитие экономики путем снижения процентной ставки ФРС, но после кризиса 2008 года это уже не работает.
Россия на данный момент так же встроена в глобальную экономическую долларовую систему. Владимир Путин в своем выступлении на Давосском всемирном экономическом форуме в 2021 году признал Кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. "Если лет 20 назад можно было решить с помощью регулирующих макроэкономику механизмов, то сейчас ресурс практически исчерпан - по оценкам МВФ уровень совокупного долга государств и компаний превышает 200% глобального ВВП, а в некоторых странах 300%, при этом ключевые ставки в развитых странах на 0 уровне, а в развивающихся на низких. Все это делает невозможным развитие экономики посредством частного кредитования. И количественное смягчение, которое надувает пузырь, ведёт к дальнейшему расслоению общества. А нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениями."
Поэтому ФРС перешла на стимулирование экономики за счет печатания денег, а следовательно деньги просто обязаны постоянно обесцениваться.
Чтобы понять уровень инфляции можно рассчитать стоимость доллара к золоту. 1971 год 1 унция стоит 35 долларов, 2001 год - 277 долларов, 2001г. -1220 долларов, 2020 год - 2000 долларов. т.е доллар подешевел за это время в 57 раз!
На данный момент интервалы между кризисами сокращаются, а их масштаб увеличивается. Золото здесь показывает себя как наилучший защитный инструмент в любой кризис, в котором можно не только сохранить, но и заработать в некоторые десятилетия рост обгоняет даже индекс SP500. У него нет киберриска, за него можно купить товары даже если отключат свет. И он не обесценится.
Хотите получать аналитику по важным макроэкономическим событиям, а так же технический и фундаментальный анализ по золоту? Присоединяйтесь к моему телеграмм каналу "Золотой Стандарт. Экономика/Инвестиции/Золото" https://t.me/standartgold .