Найти в Дзене
Мама и братия

Каждый из нас рожден для того, чтобы стать святым

Как часто приходится слышать такие слова: "Ну это батюшка Серафим, он святой был, а мы - мирские". Или: "Что ты сравниваешь нас с Николаем Чудотворцем? Во-первых, он жил очень давно, а во-вторых, Господь его к Себе призывал и любил, это же видно!"

Вот это довольно относительное утверждение. Когда мы появляемся на свет Божий, то Господь каждого хочет к себе призвать. Он каждого любит. В Его проекции все мы - святые. Отец Илий (Ноздрин) как-то сказал слова, которые запали мне в душу:

-Святым может стать каждый человек, только на путь юродства Господь выбирает людей определенных.

То есть в проекции у Господа все мы святые. Другое дело, оправдаем мы Его надежды, удастся ли нам стать такими, какими мы можем стать с Божией помощью.

Хорошо помню историю одной женщины, побывавшей за чертой этой жизни, но до времени возвращенной Господом на эту землю:

-Когда я была "там", то увидела фильм о себе. Как возле меня бегает множество деток, как у меня замечательный и любящий муж, а потом появляется много внучат. И я заплакала. Потому что от мужа я отказалась после рождения первенца - зарплата у него в то время была маленькая. Развелись, вот и воспитываю теперь одна своего ребеночка. Да еще и раньше аборт я сделала - этот мальчик как раз и бегал возле меня с другими моими детками, которые могли бы родиться в будущем.

После этой истории у меня постоянно возникает сравнение - буду ли я в дальнейшем жалеть о каком-то поступке и во что он может вылиться.

Наша душа - христианка. Так уж заложено Господом. А вот будем ли мы развивать наши христианские качества, зависит только от нас. Господь будто говорит: "Все, что мог, я для тебя сделал. Теперь и тебе нужно потрудиться". Но как же часто мы не слышим этих слов. Или просто не хотим слышать.

Христос - воплощение любви на земле. И Царица Небесная - тоже. Если я не знаю, как поступить, то всегда думаю, как поступили бы они. И уже заранее понимаю, что если поступлю так же, то вызову недоумение других. Сегодня это непонятно людям.

Для чего же нам оставлены жития святых? Для чего из поколения в поколение передается трагическая история Распятого Христа и Божией Матери? В назидание нам, в укрепление. Это же пример для нас, а мы говорим: "Куда нам до них", а сами и не пытаемся стать на них похожими.

А Господь нас всех ждет. Он хочет видеть, что мы оправдаем Его надежды. Что не зря мы родились на эту землю, и не для того, чтобы кого-то соблазнить, а для того, чтобы прославить Христа, ведь не зря мы и называемся Его именем - ХРИСТИАНЕ.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Хорошего вам поста, мои дорогие!

Ваши "Мама и братия".