Оказывается, алгоритмы Дзена не показывают статьи, пока в аккаунте их меньше трех, поэтому продолжу свой рассказ.
В тот же год, что я накопила миллион, у меня произошло несколько событий: смена работы и довольно масштабный ремонт. На ремонт нужно было хорошо потратиться – фактически снести все что есть и возвести все заново (бабушкина квартира еще с лохматых годов). А со сменой работы я получила небольшое повышение в ЗП – плюс 15 тысяч чистыми, зарплата стала большее 100к.
Что вышло самым дорогим из разовых платежей: нанять рабочих для ванной комнаты, купить новую кухню. Работы в ванной обошлись в 100 тысяч + пришлось в короткий срок закупать все расходники для работы + унитаз, раковину и душевую. Мы вышли за 200к на санузел, а небольшая кухня обошлась в 100к, т.к. пришлось делать на заказ.
К таким тратам я не была в тот момент готова, но ремонт уже затеяли, поэтому чтобы не лезть в кредиты, сняла со счета 150 тысяч рублей. Остальные траты покрывали с моей зарплаты (временно не откладывала ничего) + с зарплаты молодого человека. Весь ремонт длился несколько месяцев, большую часть работ мы сделали сами, потом еще несколько месяцев мы постепенно докупали мебель и другие необходимые вещи вроде стиралки, матраса и т.д.
Конечно, было обидно, что пришлось залезть в "кубышку" и не откладывать довольно долгий период времени. Но с другой стороны, я была очень рада, что со счета я догадалась снять не полмиллиона, а всего 150к, и остальные траты оплачивать постепенно каждый месяц. Психологически было проще, да и во время ремонта можно было сильно разгуляться на дополнительные траты. Могло получиться, что я бы наполовину опустошила счет, потратив и все деньги с ЗП.
Чрез несколько месяцев мы с коллегами на кухне обсуждали путешествия. Дошли до того, что было бы круто уехать в кругосветку месяца на 3, а то и на полгода. Такие мысли у меня уже проскакивали, путешествие я оценивала тогда примерно как раз в 1 млн. Коллеги вздыхали, что не могут себе позволить уволиться и поехать, т.к. не было такого запаса денег. Я молчала и думала, что в принципе хочу и могу это сделать. Но ситуация с ремонтом уже дала мне понять, что это не такие большие деньги, плохо остаться без них и без запаса на такие ситуации.
Спойлер: Не так давно внезапно ворвалась пандемия, я все-таки пожалела, что не поехала. Границы закрылись, наступило некоторое разочарование от упущенной возможности (когда еще откроются все страны, вряд ли все будет уже как прежде?)
В тот момент, конечно, я даже не думала, что так произойдет. Поэтому я решила для себя, что просто нужно накопить больше денег, чтобы можно было поехать в путешествие. Чтобы еще не остаться без штанов, мне нужно было теперь минимум 2 миллиона теперь для моего спокойствия.
Мои деньги должны были лежать еще месяцев 6-7 до закрытия счета, поэтому я в первую очередь решила добрать сумму до миллиона обратно, ну и накопить что-то сверху. Чуть позже весной мне позвонила менеджер из известного желтого банка. Сказала, что у меня установлено приложение "Инвестиций", но счет пустой. Начала рассказывать про акции "Распадской", как они поднялись в цене, что я могла бы хорошо на этом заработать. Я пробормотала в ответ, что пока инвестировать не планирую, у меня сейчас на это нет денег и мне боязно.
После разговора я задумалась. Ведь правда некоторое время назад я скачала приложение ради интереса, но практически ничего не знала про инвестирование (только то, что акции Apple многократно выросли и что у меня в семье были акции "Башнефти", около 200 шт., которые были куплены на ваучеры в 90-е). В общем, разговор навел меня на мысли и смутное ощущение, что хотелось бы попробовать.
Вскоре узнала, что мой друг собирается попробовать инвестировать тоже. Вместе что-то делать менее страшно (да-да, мы все-таки стадные животные). Я приняла для себя решение, что начну с не очень большой суммы и в марте я открыла счет на 150 тысяч рублей. Первые покупки были только зарубежные компании. Я купила то, что было у меня на слуху "AMD", "Nike", какие-то еще недорогие акции и одну акцию Apple. Яблочная акция казалась невероятно дорогой, что-то около 174 долларов и было страшно следить за графиком. Я помню, еще смотрела и не верила, что одна акция Норникеля стоит 14к рублей (сейчас она стоит 24 тысячи).
Потихоньку я начала читать какую-то литературу и изучать рекомендации на покупку акций в приложении. Почему-то я стала доверять этим обзорам и рекомендациям, следовать им. У меня не было никакого четкого понимания и стратегии, сейчас я понимаю, что делать так НЕ НАДО было. Где-то я услышала, что AMD с большой долговой нагрузкой и не может он стоить столько (покупала за 26 долларов акции и в итоге продала за 28 долларов). Сейчас одна акция стоит больше 100 долларов.
В общем, я начала покупать и продавать, фиксировать даже небольшую прибыль и заниматься полной ерундой. Многие новички занимаются примерно тем же. Но сейчас понимаю, что это тоже был важный опыт. Внезапно, мне вообще понравилось читать новости фондового рынка, новости по отчетам, я поставила приложение Investing и какой-то непонятный терминал, где было больше возможностей чем в приложении "Инвестиции". Потихоньку я стала наращивать сумму на инвестиционном счете (при этом, конечно, я до миллиона счет в банке добрала). К закрытию счета в начале октября у меня было 450 тысяч на инвестиционном счете, банковский счет на миллион и около 200 тысяч на банковской карте.
На следующий год банковская ставка еще падала, становилась меньше 6% годовых, мне становилось совсем невыгодно держать деньги на вкладе. Я тогда подумала, что-то у меня получается на фондовом рынке. Страшно, конечно, вкладывать все, но терять деньги из-за инфляции тоже не хотелось. В итоге я частями до конца года внесла все деньги со счета + с карты. На декабрь 2019 года на инвестиционном счете у меня оказалось уже 2 миллиона.
В дальнейших публикациях я хочу вам рассказать о том, как самостоятельно пришла к концепции FIRE, как сформировались новые цели, и что я поняла почти за 3 года инвестирования.