Найти тему
ВОЕНВЕД

Черные клобуки. От союзников Руси до забвения. История несчастного народа

XI век н.э. Русь Киевская. Половцы захватили Дикое поле и выдавили оттуда кочевые народы торков и печенегов, которые прежде угрожали славянам набегами. Ханы изгнанных народов пришли к киевскому князю Ярополку и низко поклонились в ноги: защити наши народы от захватчиков, дай нам прибежище.

Выделены им щедрые земли в Поросье, с вольготными пасбищами и камышовым раем, богатым птицей и животными. Отсель быть торкам и печенегам (а также кобуям, каепичам, турпеям, берендам и прочим) пограничной стражей Руси, вассалами киевских князей, чьей задачей было сдержать степные орды при нашествии и держаться до подхода русских дружин и ополчения.

Источник изображения: alsamua.com
Источник изображения: alsamua.com

Славяне назвали всех этих "своих" кочевников - берендеями. Они уже обучены русскими людьми пахать землю и бросать в нее зерно, выращивать плодовые и овощные культуры и принимают полуоседлый образ жизни. Селятся берендеи не только в Поросье, но и на Волыни, а также на границах Владимиро-Суздальской земли, под крылом князей Юрия Долгорукими и Андрея Боголюбского.

Сами берендеи называют себя черными клобуками (каракалпаками). И носят они высокие черные шапки "скорби", в память о губительном нашествии половцев, опустошившим их землю, Дикое травянистое поле, которое так нравилось табунам верблюдов, лошадей и овец. Народ этот теперь един, малые кочевые племена и роды перемешались и крепко спаялись в единую общность.

Черные клобуки становятся значимой частью русской военной силы. Их орды в виде легкой летучей конницы участвуют во всех боевых действиях русских князей и даже в княжеских междоусобицах и распрях они вместе с княжескими дружинами штурмуют города и земли других неугодных князей. Тысячники и бии черных клобуков - важные советники киевского князя. Черные шапки участвуют в русских походах, громят половцев, освобождают Дикое поле.

Источник изображения: mirinteresen.net
Источник изображения: mirinteresen.net

Русь изначальная уже не просто Русь, а страна двух братских народов. В первой половине XII века в летописях стало появляться такое именование Руси "вся земля Руськая и черные клобуки". И все было бы замечательно, если бы с Востока не надвинулась на Русь темная туча пыли, вздымаемая копытами тысячи тысяч приземистых коней, которыми управляли степные воины. И была эта грозная сила словно фатум, рок.

Персидский историк Рашид-ад-Дин:

"Царевичи Бату с братьями… направились походом в страну русских и народа чёрных шапок..."

Черные шапки самоотверженно бились вместе с русскими, на Калке и Сити, при обороне Рязани, Владимира, но силы их разбиты, город их Торчевск разорен, а сами черные клобуки бегут кто куда (некоторые ушли в Венгрию).

Свое новое пристанище нашли союз родов черных шапок на берегах гостеприимной Сырдарьи. Каракалпакские роды кунградцев, мангытов, ябы, ктай, жалаир селятся в верховьях реки. Не теряют черные шапки и надежды встать под руку русского царя Петра, помня былую дружбу с русскими князьями.

В 1722 году каракалпакский хан Ишим Мухаммед Батыр пишет письмо русскому царю с просьбой о дружбе и посылает караван с послами и купцами в далекую русскую столицу. Тысяча верблюдов было в том караване. Богатые дары привезли каракалпаки русскому царю.

Но пока караван дошел до Санкт-Петербурга, старый император российский Петр сильно захворал и дел никаких с каракалпаками не зачинал, а вскоре место его заняла сиятельная царица Анна Иоанновна, бывшая герцогиня курляндская, которой и вовсе до черных шапок не было дела.

В 1723 году народ черных шапок подвергся новому испытанию - джунгарскому нашествию. Войска черных шапок разбиты, а кочевой народ бежит сквозь пустыни, подальше от ненавистных джунгар.

Источник изображения: azh.kz
Источник изображения: azh.kz

Черные шапки назвали этот год "годиной белых пяток", в знак того, что босые пятки бежавших по раскаленной пустыне были обожжены, а вся дорога была усеяна изнемогшими и павшими. Шестьдесят тысяч кибиток прибыло в низовья Сырдарьи, в десять раз меньше, чем было их до этой войны.

Некогда единый народ раскололся надвое. Каракалпакский хан Ишим Мухаммед Батыр пал в битве с джунгарами. Кто не успел или не захотел уйти (верхние каракалпаки) - остались под джунгарской пятой или рассеялись по чужбине, от Бухары и Хорезма, Хивы и до Китая. Беглецы (нижние каракалпаки) укрылись полой халата казахского хана Малого (младшего) Жуза Абулхаира. Земля в отрогах гор была пустынной и малопригодной для земледелия, но другой земли казахский хан не дал.

Каракалпаки мечтают освободить свою землю от джунгар. Вместе с войсками казахского хана Абулхаира и отдельными отрядами под предводительством Оразана-батыра они бьются с джунгарами, но одолеть их не могут. И не теряют надежды воссоединиться с русскими.

Казахскому хану подобное было не по нраву. Он недолюбливал и ущемлял народ черных шапок, обкладывал их новыми данями. Абулхаир и сам послал своих послов в Россию, он опасался, что Средний и Большой казахские жузы сомнут его ханство, а джунгары добьют.

Источник изображения: liveinternet.ru
Источник изображения: liveinternet.ru

В 1729 году в ставку Абулхаира прибывает царский посол, татарин Мамет-Мурза Тевкелев. И становится заложником хана Абулхаира. В степях царит междоусобица. Казахский хан опасается удара в спину от своих султанов, казахский хан словно щитом прикрывается послом мурзой в спорах с ханами прочих жузов.

Вскоре после восшествия на престол Анна Иоановна начинает интересоваться состоянием дипломатических дел с киргиз-кайсаками. В планах русских выдвинуться в степи, исследовать озера и горы, ставить крепостцы и зачинать городки, но соседство со степными племенами тревожит. Киргиз-кайсаки и башкиры славятся своей непредсказуемостью, веру имеют иную, а посланник Петра Великого, Мамед-Мурза и вовсе, оказывается, пропал где-то в ставке хана. За послом выслали отряд с поручиком. Пришлось хану посла Тевкелева возвеличить и дать ему свободу.

И в 1731 году договор Россией с казахами Малого жуза подписан. В нем указано, что казахи становятся русскими подданными. Про народ же черных шапок в грамоте сказано лишь несколько слов. Согласно этим словам каракалпаки платят ясак не России, а Малому жузу. И непонятно, поданные России они или нет.

Казахский хан Абулхаир обещает русским послам черных шапок не обижать. Но слово свое не держит. При каждой возможности его нукеры разоряют каракалпакские аулы, истребляют воинов черных шапок, угоняют скот. Над черными шапками Абулхаир ставит своего младшего хана Гаипа, казаха. А русские не заступаются. Они даже не знают об этом. Более того, яицкие казаки грабят караван каракалпаков, который черные шапки отправили в Уфу и далее, дабы напомнить царице об обещании привести черные шапки в русское подданство.

Когда черные шапки узнали, что на русский трон взошла дочь Петра Елизавета - их мечты о воссоединении с Россией упрочились. И в Санкт-Петербург едет новое посольство черных шапок, под предводительством Мамана-бия, сына Оразан-батыра. Русская императрица благосклонно приняла посланников степи и наделила их грамотой о русском подданстве.

Источник изображения: 1tmn.ru
Источник изображения: 1tmn.ru

Но на обратном пути посольство каракалпаков было истреблено казахским ханом Абулхаиром, а жалованная народу черных шапок грамота - отобрана.

Во время очередной свары между казахскими жузами погибает хан Малого жуза Абулхаир и ставленный хан каракалпаков Гаип. В генеральной битве сложат головы и множество каракалпакских батыров, которых отрядили на помощь Алубхаиру бии родов черных шапок, невзирая на то, что казахский хан унижал их и притеснял.

А народ черных шапок, обескровленный и разграбленный, вынужден снова бежать со своей земли, теперь в земли узбеков, камышовый рай южных озер, вблизи города Шаббаза, неподалеку от тех мест, где спесивая Амударья впадает в Аральское море.

Каракалпаки поставили свои новые аулы, завели рыбный промысел, засеяли землю пшеницей, укоренились, но не долго жили они свободно. Хивинский хан Мухаммед Амин-Инах определил их в свои подданные и сначала потребовал от черных шапок 500 нукеров для войны с туркменскими йомудами, а затем обложил каракалпаков данью в две тысячи золотых монет для покрытия военных издержек.

Счастье для этого народа стало несбыточной птицей. Один хан сменял другого, а просвета не предвиделось. И лишь дружеская помощь простых людей из соседних народов помогала черным шапкам выжить.

Источник изображения: visualrian.ru
Источник изображения: visualrian.ru

Советская власть дала черным шапкам то, о чем они так долго мечтали - свободу и все условия для развития. Сейчас основная часть каракалпаков проживает в республике Узбекистан, часть их обретается в Казахстане, Туркменистане, пара сотен человек живет в России. Некогда великий народ рассеян, а численность его составляет всего около 825 тысяч человек.

Историей каракалпаков практически никто не занимался, кроме советского писателя, каракалпака Тулепбергена Каипбергенова, который, собрав воедино архивные данные и народные предания, написал и издал в 1986 году несколько исторических романов о жизни черных шапок. К сожалению, в 2010 году уважаемого писателя не стало.