Найти тему
Я знаю правду

Динкоизм: люди, поклоняются мыши супер-герою и требуют признания своей «религии»

Никогда в серьёз не интересовался темой религии, но мимо новости о людях, поклоняющихся нарисованному мышонку я пройти не смог. Я стал изучать информацию о так называемых динкоистах и готов поделиться ею с вами. Поверьте, тема гораздо интереснее и глубже чем кажется на первый взгляд.

Динкоисты на митинге в 2016 году требуют признания своей «религии».
Динкоисты на митинге в 2016 году требуют признания своей «религии».
Сразу хочется сделать заявление. Я не пропагандирую динкоизм и ни коим образом не хочу оскорбить чувства людей, исповедующих традиционные религии. Цель статьи — рассказать о культуре другой страны и расширить кругозор читателя. Пожалуйста, воспринимайте её только так и никак иначе.

Если самые странные животные живут в Австралии, то самые странные традиции можно найти, пожалуй, в Индии. В одной из прошлых статей я рассказывал об индусе, которого при жизни причислили к святым за то, что он 47 лет держит правую руку поднятой вверх. Именно поэтому я ни сколько не удивился, когда узнал, что явление динкоизма зародилось именно в Индии.

«Веру» этих людей неправильно называть религией. С точки зрения обществознания и теологии это квазирелигия, то есть явление, обладающее лишь некоторыми признаками традиционной религии.

Динкоизм зародился в 2008 году. Его последователи утверждают, что объект их поклонения — летающая мышь-супергерой по имени Динкан. Соглашусь, похоже на бред сумасшеднего, но сегодня не первое апреля, поэтому я говорю на полном серьёзе. Сейчас всё объясню.

Официальное изображение Динкана — главного объекта почитания динкоистов.
Официальное изображение Динкана — главного объекта почитания динкоистов.

Не трудно догадаться, что вся эта тема — дело рук атеистов. Данная квазирелигия была придумана ими, как знак протеста против фанатичности некоторых людей, исповедующих традиционные религии. А милый мышонок со сверх способностями является некой аллюзией на видение бога в более распространенных учениях.

По словам самих динкоистов, они больше всего фокусируются на либерализме и рациональности. Последователи Динкана утверждают, что чем более фанатична их вера в мышь в костюме супер-героя, тем миролюбивее они себя проявляют. Действительно, трудно представить войну, развязанную во имя рисунка, будто выполненного пятиклассником :)

Через восемь лет после основания этой «религии» её сторонники провели собрание в индийском штате Керала. Целью этой встречи был митинг, требующий официального признания динкоизма.

Какой-либо информации об успехе данного мероприятия мне найти не удалось. Однако известно, что индусы, исповедующие традиционную религию воспринимают динкоистов как троллей, стремящихся подорвать устоявшиеся традиции, но относятся к ним достаточно снисходительно. Ни один из изученных мною источников не содержит информации о конфликтах этих двух противоположных сторон.

Подобных квазирелигий в мире существует великое множество. В качестве примера приведу достаточное известное в России пастафарианство - поклонение Летучему Макаронному Монстру (ЛММ).

Шествие почитателей Летучего Макаронного Монстра в Нижнем Новгороде.
Шествие почитателей Летучего Макаронного Монстра в Нижнем Новгороде.

На мой взгляд такие движения создаются атеистами из-за некоторой ревности к своеобразной монополии традиционных религиозных учений, диктующих определенные моральные и нравственные ценности. Им просто хочется создать нечто подобное.

Справедливости ради нужно сказать, что ценности, диктуемые многими квазирелигиями не противоречат ценностям, пропагандируемым традиционными верованиями.

Сам я, являясь, скорее агностиком, не считаю динкоистов или пастафарианцев «террористами». Люди просто ищут для себя альтернативу и развлекаются. Вряд ли их действия способны нанести хоть какой-то вред традиционным верованиям, укреплявшимся тысячелетиями.

А как вы относитесь к подобным проявлениям атеизма? Выразите своё мнение в комментариях, особенно интересно будет увидеть сообщения от верующих людей.

На сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч на канале Я знаю правду.