Без консультации с врачом вообще не стоит экспериментировать с рационом.
Чтобы похудеть, многие идут на экстремальные меры: садятся на монодиету, например, или резко сокращают дневную норму калорий. С такой точки зрения низкоуглеводная диета кажется меньшим из зол. Число поисковых запросов на эту тему – больше 50 тысяч в месяц, а ведь для некоторых низкоуглеводная диета может оказаться слишком экстремальным опытом.
«Низкоуглеводная диета может быть хороша в долгосрочной перспективе, к примеру, для тех, кто страдает диабетом второго типа, для людей с ожирением. Но рекомендовать ее каждому я бы не стала», - говорит диетолог Рианнон Ламберт.
Врач объясняет, что у этого типа питания есть свои побочные эффекты. Ведь если вы целиком исключаете какую-либо группу продуктов, то это даром для организма не проходит.
«Углеводы – это очень важный источник энергии. Если от них отказаться, можно столкнуться с головными болями и болями в мышцах, слабостью и быстрой утомляемостью, - продолжает Ламберт. – Кроме того, отсутствие клетчатки и пищевых волокон обязательно скажется на кишечнике – он не сможет нормально работать, вам будут досаждать запоры».
Диетолог признает: низкоуглеводная диета действительно помогает похудеть. Ведь если выкинуть из рациона быстрые углеводы вроде выпечки и белого риса, эффект непременно будет виден на весах. Но в то же время эта диета минимизирует количество полезных углеводов, медленных, а количество потребляемых белка и жиров растет. С ними без клетчатки и пищевых волокон организму просто не справиться – и кишечник сразу вам об этом сообщит.
А самой сбалансированной и здоровой диетой специалист считает средиземноморскую: в ней нет пустых калорий в виде сладостей и выпечки, зато много полезной клетчатки, легких белков и здоровых жиров.