В жизни, в быту умными провозглашают себя те, кто много знает, но мало понимает.
Поскольку знаний сегодня сколько хочешь, у некоторых людей крышу сносит от ощущения собственного величия.
Глупость, подкреплённая знаниями, без понимания сути вопроса создаёт искажённую картину мира и выдаётся за ум. За ум, которым кичатся и гордятся. ⠀
Умный человек не тот, кто много знает и не тот у кого множество дипломов. Любознательность, инфо-зависимость, хорошая память не являются критериями ума или способностью мыслить.
Можно быть профессионалом в своём деле и глубоко разбираться в каком-то вопросе, но ставить себя в позицию выше других, называя себя более умным, можно от легкой умственной ограниченности. Ум характеризуется способностью к мышлению (умением думать). Называя себя более умным ВООБЩЕ, человек, определенно, не думает, о чем говорит.
Глупость подкреплённая большими объемами информации - вообще страшная сила.
Перед кем глупец может казаться умным? Только перед тем, кто чего-то не понимает в определенном вопросе.
Если НЕКТО, ничего не понимая в строительстве домов или отношений, начитается книг, хороших и вредных, насобирает знаний, но не сумеет эти знания осмыслить, проанализировать, породить свою точку зрения и применить все это на практике, а потом будет с умными видом рассказывать, что и как делать нужно, то он сойдёт за умного, но только среди таких же глупцов в данном вопросе.
И только когда человек говорит о том, в чем он действительно разбирается, его оценивают как умного.
Расскажите, доверяете ли вы советам / мнениям блогеров об... отношениях, материнстве, карьере, заработке и т.д.? Как определяете, кому можно доверять?