Звонок с незнакомого номера меня сегодня выбил из колеи. Звонила соседка - наниматель соседней муниципальной квартиры. На меня посыпался поток претензий и негатива. Слышать на том конце трубки ничего не хотели, а, возможно, и не могли.
Причиной негодования послужили квартиранты муниципальной квартиры, которые "держат в тонусе" весь двор своими посиделками на детской площадке.
Как себя ведут эти сограждане - отдельная история. Тут же, рядом с детской площадкой, справляют нужду. Отношение с женским полом... это вообще за гранью понимания. И это всё на глазах у соседей и детей.
Шла одна по двору к своему подъезду. Подвыпившая компания, залившая глаза настолько, что не увидели во мне взрослую тётеньку, пыталась привлечь внимание свистом. Глядя на лица, не обезображенные интеллектом, поняла, что делать замечание - это как в лужу воздух пустить. Да ещё и спровоцировать на конфликт можно.
Как выяснилось, каждый день на детской площадке молодежь "расслабляется" и отдыхает. Это как и где они урабатываются? Пьяные пытаются сесть за руль автомобиля.
Вызовы полиции закончились написанием заявления и ... всё...
Естественно, что после свиста я тоже позвонила участковому, в отделение полиции и в управляющую компанию. Эмоций - ноль. А сегодня, заехав во двор, мы попали вновь на пьяную дискотеку. Зрелище не из приятных. Особенно созерцание как женщину хватают за лицо, поднимают и швыряют как дешёвую вещь...
Хотя... Женщины сами определяют манеру обращения с ними и границы дозволенного.
Соседи в шоке. Квартирантам плевать. Они здесь временно. Безнаказанность порождает беззаконие.
Дочь поделилась, что иногда кормить собаку Степана выходит через окно, потому как проходить мимо пьяной компании не совсем безопасно.
И вот "хозяйка" квартиры-притона начала высказывать мне претензии?! Похоже, что до неё докатились мероприятия правоохранительных органов, либо ещё что-то.
А на кого излить желчь? "Бей своих,чтоб чужие боялись". Слышать может только тот, кто желает вступить в диалог. А тут бизнес по аренде жилья. И плевать какой ценой. Приличных людей в такие условия заманить нереально.
А я в сердцах очень сильно задумалась:
У нас в стране огромная очередь нуждающихся на получение социального жилья... Хоть какого. Чтобы крыша над головой. И очень много фонда социального жилья из социалистического прошлого. Это когда можно было тупо прописаться в квартире и стать владельцем. Сколько квартир, минуя очередь, во времена перемен "ушли" налево.
И многие наниматели, памятуя о советском прошлом, мечтают в случае сноса получить квадратные метры по социальной норме. Не знаю по какой причине эти квартиры, полученные через тресты, ЖКУ, ЖКО, не приватизировали. Или есть тайна, или документов для приватизации не хватает?
Но вот именно такие квартиры становятся головной болью соседей. Потому как жить в таких условиях сами наниматели не хотят, сдают в аренду кому попало и надеются при сносе получить жилье, где смогут стать собственниками, потому как со сносом дома "потеряют" и историю получения жилья (?)...
Насколько я понимаю: социальное жилье предоставляется нуждающимся малоимущим гражданам. Собственником жилья остается муниципальное образование. В случае, когда у нанимателей отпадает потребность в муниципальном жилье - оно должно быть возвращено в фонд муниципального жилья. НО НИКАК не сдаваться в аренду. Нельзя сдавать в аренду чужое имущество!!! И ещё требовать трепетного отношения к арендаторам, которые ведут себя пренебрежительно к закону и соседям.
Вспоминаю передачи криминальных хроник: "Сидели утром на кухне, пили, поссорились..."
Ну вот честно, не прельщает такая перспектива.
Ну вот очень интересно: как в таких случаях должен работать закон?!
У нас в доме есть муниципальная квартира, которую сдают в аренду около 30 лет. При этом каждые 3 года списывают задолженность за коммунальные услуги в "связи с невозможностью взыскания". Свои долги по услугам ЖКХ оправдывает тем, что нужно платить кредит за покупку машины сыну (?!)
И сколько таких квартир по стране? Очередь нуждающихся в социальном жилье можно было бы существенно сократить.