Найти тему
Александр Г

«Модельная война» из бардака в Литве

Такого еще не было ни с одной развитой страной. Официальная Литва продолжает феерически «косячить» в своей политике. Причем, как во внутренней, так и внешней. Про похищенные файлы литовского МИДа с шикарными «конспектами» о роли Литвы в планах НАТО – не говорит только ленивый. Полтора миллиона секретных электронных писем! Это уже полное фиаско действующей власти. «Долив» чаши до краев - помимо издевательств над мигрантами и разборками с тысячами протестующих у Сейма.

Но интересные сообщения о новых опасных подвигах тамошней элиты продолжают поступать. Вот уже умудрилась она нарваться и на конфликт с Китаем. Пекин громогласно отзывает из Литвы своего посла. Почему?

Потому что в чересчур демократической Литве кому-то вздумалось открывать у себя тайваньские офисы. Наплевать на то, что Пекин ревностно следит за Тайванем, считая его своей, китайской территорией. То, что Тайвань, как продвинутый, но жуликоватый коммерсант, пытается устанавливать со всеми нелегальные отношения – лишь накаляет ситуацию.

Литва не способна нормально торговать ни с Россией, ни с Китаем. Но «покусывать» соседей-гигантов за некие уязвимые места она охотно берется. Несмотря на полную неразбериху в своем собственном политическом хозяйстве.

Вернемся к пропавшим файлам

-2

Их уже пробуют выставить на интернет-торги анонимные заявители. Предварительная реклама, озвученная для публики – документы, мол, равносильны «ядерной бомбе» по силе информационного разоблачения. Там вскрыты ходы «моделирования» военных действий и провокаций НАТО против России, Беларуси.

Беларусь, как таковая, не нужна Западу. С Лукашенко там, или без. Запад категорически заинтересован здесь лишь в одном – устранении здесь пророссийского плацдарма.

Толковый современный историк Андрей Фурсов профессионально поясняет, что опробирование «народно-демократического восстания» в Беларуси – операция чисто «модельная». Вот Украина, скажем, с ее изначально антироссийским майданом здесь не подходит. Прогнать схему «демократической смены режима» в самой России сегодня возможно лишь на одной стране – Беларуси, где националистские настроения слабы и не мешают «чистоте эксперимента».

Так же как в Югославской войне был «модельно» обкатан вариант уничтожения полиэтнической, многоконфессиональной федерации. А в Ливии – устранение сильной, нелояльной западным ценностям власти. Причем, устранение словно бы изнутри.

В этих странах все получилось как по нотам. Поэтому и на переворот в Беларуси результативными прогнозы были существенными. Тем более, что в таких вопросах мировая демократия средствами себя не ограничивает.