Люблю варенье из крыжовника. Каждый раз экспериментирую с рецептами. А результат, на мой взгляд, всегда один: вкусно и ароматно! Вот и вчера варила без особых изысков методом «пятиминутки». Сделала сахарный сироп из расчета – на 1 кг ягоды – 1 кг сахара: чуть добавила воды и, помешивая, довела до полного растворения. Засыпала крыжовник. Чтобы ягода оставалась целой, слегка «шевелю» варенье деревянной лопаткой, делая движения от стенки кастрюли к ее центру. Варю минут 5 и убираю с огня. Даю полностью остыть. Повторяю процесс 3 раза. В конце третьей варки кладу в кастрюлю 2-3 листочка вишни для вкуса и аромата.
Во время варки постоянно легко помешиваю – от внешней стенки кастрюли к центру. Только так! Чтобы ягоды оставались целыми и образование пены свелось к минимуму. Когда снимаю с огня, в течение нескольких минут продолжаю так же двигать лопаткой от стенки к центру. Пузыри пены (воздуха) постепенно исчезают. Уверяю вас: это так! Разливаю в заранее простерилизованные банки, закрыва