Люблю варенье из крыжовника. Каждый раз экспериментирую с рецептами. А результат, на мой взгляд, всегда один: вкусно и ароматно!
Вот и вчера варила без особых изысков методом «пятиминутки». Сделала сахарный сироп из расчета – на 1 кг ягоды – 1 кг сахара: чуть добавила воды и, помешивая, довела до полного растворения.
Засыпала крыжовник. Чтобы ягода оставалась целой, слегка «шевелю» варенье деревянной лопаткой, делая движения от стенки кастрюли к ее центру. Варю минут 5 и убираю с огня. Даю полностью остыть. Повторяю процесс 3 раза. В конце третьей варки кладу в кастрюлю 2-3 листочка вишни для вкуса и аромата.
Во время варки постоянно легко помешиваю – от внешней стенки кастрюли к центру. Только так! Чтобы ягоды оставались целыми и образование пены свелось к минимуму.
Когда снимаю с огня, в течение нескольких минут продолжаю так же двигать лопаткой от стенки к центру. Пузыри пены (воздуха) постепенно исчезают. Уверяю вас: это так!
Разливаю в заранее простерилизованные банки, закрываю. Через несколько часов варенье остынет и загустеет почти до консистенции джема.
Делюсь рецептом ягодного компота. У меня он тоже проверен годами.
В стерилизованные 2-х и 3-х литровые банки засыпаем ягоду. У меня сегодня была войлочная вишня. Для 1.6 кг ягоды я приготовила две 3-х литровые и одну 2-х литровую банку.
Засыпаю сахар – в 3-х литровые банки по 0,5 л, в 2-х литровую – 2/3 пол-литровой банки сахара. Заливаю крутым кипятком под самое горлышко и закатываю крышки.
Кладу банку на бок и катаю ее по столу, пока не растает сахар. Убираю под шубу в темное местечко.
Надеюсь, что статья была полезной. Поставьте ЛАЙК, пожалуйста.
Подписывайтесь на канал Дача не агронома