ЕГЭ ворвался в нашу жизнь в самом начале третьего тысячелетия. И вот уже 20 лет не утихают споры, нужен нам такой формат сдачи экзамена или нет.
В самом начале, когда ЕГЭ только-только ввели, подавляющее большинство родителей, учителей и, конечно же, учеников, были против. Сейчас мнения разделились. Такого резкого неприятия и негатива в адрес единого экзамена уже нет. Конечно, можно сказать, что многие смирились и приспособились, но есть и объективная причина – в ЕГЭ стали находить не только минусы, но и плюсы.
Я попробую вкратце рассказать здесь о положительных и отрицательных сторонах ЕГЭ, которые коснулись лично нас. Знаю о них не понаслышке: дети – выпускники 2017-го и 2021-го года.
Плюсы:
- без знаний хорошо сдать ЕГЭ невозможно, поэтому дети реально готовятся;
- нет предвзятости при проверке ответов, потому что первую часть проверяет компьютер, а вторую – учителя из других регионов (т.е. нет «любимчиков» и нет тех, кому всегда занижали оценки), и ученики получают то, что заработали;
- результаты ЕГЭ действительны 4 года;
- не надо ехать и сдавать вступительные экзамены в другой город – это тот же стресс, расходы и т.д.;
- можно подать документы и результаты экзамена дистанционно в несколько ВУЗов на несколько направлений:
- реальная возможность поступить в престижный ВУЗ для детей из отдаленных уголков страны.
Минусы:
- непредсказуемость – несмотря на кажущуюся однотипность, задания могут быть настолько непредсказуемы, что даже отличники на экзамене попадают впросак🤔;
- постоянно что-то меняется и усложняется😕;
- все проходит в слишком сжатые сроки – стало бы намного легче и удобней, если б экзамены «растянули» и сдавали их хотя бы в течение последнего полугодия;
- невозможность быстрой пересдачи по предметам, необходимым для поступления в ВУЗ - только в следующем учебном году;
- ну, и стресс, конечно….😵😲😖
Возможно, жителям столицы и крупных областных городов половина "моих" плюсов покажутся незначительными, но для нас они довольно существенны.
Мы живем в маленьком городке на «краю света», в котором высших учебных заведений просто нет. Средние учебные заведения – это обучение на электрика, слесаря, автомеханика – для девчонок, можно сказать, ничего. Если б не было ЕГЭ, нам бы пришлось брать отпуск, ехать за 1.5 -2 тысячи километров на материк, снимать там жилье (чтобы сдать вступительные экзамены) и не факт, что все это было бы удачным. Как не ошибиться и поехать именно в тот или иной город и подать документы именно в тот или иной ВУЗ? Вот здесь и выручает ЕГЭ – подали документы на 5 направлений в несколько ВУЗов и теперь, сидя дома, отслеживаем рейтинги - куда проходим, а куда нет. Потом, когда определимся, можно ехать и отдавать оригиналы. И это для нас большой и жирный плюс. Минусов, конечно, тоже хватило – все вышеперечисленные пункты, главный из которых – перенапряжение и боязнь.
Для нас ЕГЭ наконец-то закончился😊. Остается только искренне посочувствовать будущим выпускникам и их родителям, потому что уверена на все сто, что экзамен будет со временем только усложняться. Уже сейчас в ЕГЭ практически не осталось вопросов с выбором варианта ответа наугад (а вдруг повезет?), как это было лет 10 назад. Однако несмотря на трудности и недостатки эта форма проведения экзамена оказалась удобной для учеников и для нас, родителей.
Что будет, если отменят ЕГЭ? Честно говоря, не знаю. С трудом верится, что школьники будут лучше учиться и усваивать информацию. У них есть масса других, более важных (как им кажется) занятий. К тому же они будут надеяться, что на экзамене их "вытянут" родные учителя и в любом случае поставят "троечку". А тут хоть что-то приходится учить и запоминать... Хотя как знать, как знать...🤨