Наверняка, многие советские солдаты остались бы довольны, если бы война закончилась с освобождением СССР от немцев. Но Третий Рейх необходимо было уничтожить, а для этого нужно было добраться до самого Берлина.
К большому сожалению, в боях за европейские города, погибло немало советских солдат. Вот и герой нашей сегодняшней статьи, старший сержант Чертов, отдал свою жизнь за западной границей Советского Союза.
Служба в разведке
Анатолий был родом из села Раздольного, Свердловской области. Вскоре его родители решили сменить место жительства, поэтому в 1928-ом году, он оказался в селе Аромашево, расположенном в Тюменской области.
После окончания школы перебрался в заводское училище Нижнего Тагила, где и продолжил работать на заводе.
В Красную армию был призван в начале мая, на фронте оказался в июле 1941-го года. Начинал службу в пехоте, затем был отправлен в разведку, как подготовленный солдат.
Свой подвиг он совершил во время форсирования Днепра в сентябре 1943-его года. Будучи рядовым солдатом, Чертов входил в состав группы Северина, которая одной из первых перебралась на правый берег реки и заняла позиции возле небольшой деревеньки.
Разведчики были вынуждены вступить в бой с противником. Несмотря на численное превосходство, бойцы группы умело использовали трофейное оружие и смогли остановить целую роту немцев, которую бросили против них. В то время как разведчики сдерживали натиск противника возле села, полк проводил форсирование реки. Во многом благодаря действиям разведчиков Северина, советские солдаты смогли переправиться на этом участке.
Сам Чёртов получил ранение во время боя, но возвращаться в тыл отказался. Только после его окончания, он был отправлен в госпиталь, где он и узнал о присвоении ему звания сержанта и Золотой Звезды.
Жизнь в пехоте
Непонятно, почему умелый разведчик вдруг был переведён в мотострелковую роту механизированной бригады. Возможно, полученное в боях ранение, не позволило ему продолжить службу в разведке. В роте ему доверили отделение, с которым он прошёл до самой Польши.
Впрочем, даже оставаясь в пехоте, сержант Чертов ходил во вражеский тыл. Он принимал участие в рейде по тылам противника во время операции «Багратион». Благодаря умелым действиям бойцов группы, удалось освободить несколько белорусских городов в немецком тылу.
А дальше была Польша, где в августе 1944-го года, он получает очередное звание старшего сержанта. Свой последний бой он принял на реке Нарев, недалеко от городка Пултуск. Здесь его и настигла вражеская пуля. Похоронили его тут же, рядом с местом гибели.
В селе Раздольное, где родился герой, есть мемориальная доска в его честь. Кроме того, в городе Камышлов установлен памятный обелиск в честь воинов ВОВ, на котором есть имя Чертова.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Какой из героев наших статей также отличился в битве за Днепр?