Люблю с учениками побеседовать на разные темы и позадавать им каверзные вопросы. На разные темы получается поговорить.
В конце прошлого учебного года на уроке экономики разбирали тему «Уровень жизни». Коснулись, конечно и проблемы доходов. И я спросил учеников (10 класс), сколько они хотят зарабатывать после того, как закончат школу и университет, при условии, что цены будут такими же как сейчас. Ну и чтобы оставаться в рамках разумного, мы говорили не о дворцах и яхтах, а о том, сколько нужно получать для комфортной жизни.
Следует сделать важную оговорку. Город у нас провинциальный и находится за Уралом. Средний уровень зарплаты за прошлый год составила чуть больше 32,5 тысяч рублей. Разумеется, ученики должны были ответить на мой вопрос исходя из опыта проживания в нашем регионе. В крупных городах и столицах ситуации совершенно иная, поэтому на неё и не смотрим.
И ещё один момент. Рассчитывать они должны были только на себя, то есть как будто живут одни (без супруга /супруги), квартиру снимают не в центре города и финансовой помощи от родителей не получают.
В основном суммы, которые они называли, варьировались в пределах 60-80 тыс. рублей в месяц. Девушки, как правило называли суммы чуть больше, чем юноши. Аргументировали расходами на косметику. Мне, как мужчине, судить об этом сложно, поэтому приму как факт.
Большие они суммы назвали или нет, судите сами.
Так же попробовали посчитать и минимальную сумму, на которую можно прожить. Прожиточный минимум в нашем регионе сейчас составляет (для трудоспособного населения) 11,5 тысяч. Ученики в течение недели должны были посмотреть, сколько их семья тратит на продукты, одежду, ЖКХ и всё остальное, прикинуть от чего можно отказаться, рассчитать на год и поделить на количество человек членов семьи. Разумеется, подсчет был очень примерным. Названные суммы варьировались в пределах 15-20 тыс. рублей.
А когда разбирали состав потребительской корзины, у учеников возникло много вопросов к тому, как она была посчитана. У меня, кстати тоже.
На сегодня всё. Проводили ли вы с учениками такие беседы? Если да, то хотелось бы узнать, что отвечали вам.