Сначала небольшая справка из Интернета: "Лотос - древнейшее растение нашей планеты, он пережил динозавров. Существует два вида:
- американский - белые или кремовые цветы;
- орехоносный (или индийский) с цветками розового цвета. Период цветения: с июля по август. Именно он занесён в Красную книгу.
Листья и цветки лотоса покрыты плотным восковым налётом, поэтому на нём никогда нет грязи и даже каплей воды. Цветёт всего три дня. После увядания видна семенная коробочка в виде перевёрнутого конуса. Семена большие, похожи на орехи".
Далее, внимание! "Для благополучного роста лотосу нужны тепло и влага. Место, где растут лотосы должно быть в тени, водоём надо тщательно вычищать от травы, веток и других растений. Лотос - тропическое растение, растёт в Азии, Японии, Индии. У нас в России встречается в Приморском крае и в заповедниках Астраханской области. Вымирающий вид." Но особенно мне понравилась следующая цитата: "В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ ПОЯВЛЕНИЕ ЛОТОСА НЕВЕРОЯТНО, КАК АПЕЛЬСИНОВЫЕ РОЩИ ПОД РЯЗАНЬЮ".
А вот и нет: очень даже вероятно! Пришло время цветения лотосов у нас в средней полосе России, в городе Курске. Не удивляйтесь. В посёлке Жукова (15 минут езды на маршрутке от центра города) в водоёме, который был, прямо скажем, не первой свежести и чистоты, зацвели лотосы. И это чудо происходит уже не первый год.
По легенде (а, может, это и быль) две девушки из посёлка, отдохнув в Таиланде, привезли семена лотоса. Не зная, как их применить, бросили в водоём рядом со своей многоэтажкой. Может быть, даже этой?
Лотосы благополучно прижились и размножились. И каждый год они захватывают всё бОльшую территорию. И наша зима им не страшна. Видно, что лотосам очень неплохо живётся в этой стоячей воде и прибрежном иле. Фото "Из грязи в князи".
И кто сказал, что лотосам нужна тень, свежая вода, которую надо чистить от травы и веток? Наши курские краснокнижные орехоносные лотосы неприхотливы (как и мы, россияне). Они мирно уживаются с мусором и местными растениями-автохтонами: камышом, какими-то сиреневыми цветочками и тростником.
Мало того: лотосы повлияли на окружающий животный и пернатый мир. Лягушки и стрекозы тут какие-то нереально большие.
Птицы - тоже странные, не типичные для этого места ранее. Ну, кроме уток, конечно. Я не орнитолог, поэтому не знаю, что это за мелкие птички (меньше воробья) облюбовали прибрежные деревья.
А уж, что это за птицы резво бегают на длинных ногах по огромным листьям лотоса, для меня вообще тайна. Но одно знаю точно: раньше их здесь не было - бегать было не по чем. А теперь есть.
Самое смешное, что эти лотосы-пришельцы повлияли и на человека. Ещё в прошлом году вокруг озерца были сплошные заросли и стихийно проложенные людьми тропы. Сейчас тут достраивается набережная с велосипедной дорожкой и освещением. Ура! И людям теперь есть где заняться спортом, покатать коляску и просто прогуляться, любуясь новоиспечённой достопримечательностью. Лавочки ещё бы поставили.
Ну что ж, краснокнижный лотос! Добро пожаловать в нашу курскую экосистему!