Найти тему
Беседка Летописца

Рэмбо по-советски!

Константин Александрович Липилин. Старший краснофлотец, пулемётчик роты автоматчиков 384 отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии.
Константин Александрович Липилин. Старший краснофлотец, пулемётчик роты автоматчиков 384 отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии.

В Донбассе собирают подписи о присвоении звания Героя морскому пехотинцу Константину Липилину, освобождавшему Приазовье. Тихую провинциальную жизнь Новоазовска взорвал Гоблин. Да-да, тот самый, который известен закадровыми переводами кинохитов. Он еще и владелец популярного интернет-ресурса по военной тематике Опер.ру. Там и появился недавно наградной лист на старшего краснофлотца Константина Липилина, которого Дмитрий Пучков окрестил "Советским Рэмбо". Рассказ о подвиге Константина Липилина впечатляет. Только в двух боях боец уничтожил более 200 гитлеровцев, 5 пулеметных точек, 9 автомашин, 10 повозок, а между делом взял в плен двух фашистов! При этом зачастую палил из пулеметов с двух рук. "Стрелять по-липилински" - так окрестили фронтовики этот прием. История так поразила новоазовцев, что они решили добиться присвоения десантнику звания Героя, пусть и посмертно. "Когда соберем достаточно подписей, обратимся к руководству Украины и России", - говорит историк, редактор местной районной газеты Сергей Шведко.

Батальон "чёрных дьяволов"

-2

Липилин был настоящим богатырем: под два метра ростом, обладал недюжинной силой. В морские пехотинцы попросился сам, добровольцем. Служил в легендарном 384-м отдельном батальоне морской пехоты. Созданный в 1943 году в составе Азовской военной флотилии, он стал одним из самых знаменитых подразделений на войне. Бессменным его командиром был капитан Федор Котанов. Батальон провел Таганрогскую, Мариупольскую, Бердянскую, Таманскую и ряд других десантных операций. Наиболее известная - Николаевская, в исторической литературе получившая название "десант Ольшанского", всех участников которого представили к званию Героя. Большинство - посмертно. Показательно, что этих бесстрашных парней немцы называли не иначе как "черные дьяволы". Таганрогская операция (освобождение села Безыменное близ Новоазовска) стала в своем роде классической. Перерезав пути отступления врага, уничтожив две сотни фашистов, около 200 автомашин с грузом, три склада, три танка и захватив 13 пленных, батальон понес минимальные потери: один убитый, двое пропавших без вести и пятеро раненых. Среди них - Липилин. Впрочем, отлеживаться в госпитале Константин не стал - не залечив раны, вернулся в строй. Именно после следующего боя командир напишет тот наградной лист, столь всех потрясший.

А такого командира сжечь в топке!

Судя по всему, в это время авторитет Константина в подразделении был чрезвычайно высок. А тут еще без пяти минут Герой Советского Союза - первый в батальоне. Тогда-то в его судьбе случился крутой поворот: награду он так и не получил. И вот почему. Одну из версий уже после войны озвучил сам Константин в узком кругу. Вроде бы после того, как наградные документы уже были составлены, произошел инцидент, перечеркнувший его фронтовые доблести. Прежде стоит пояснить: морские пехотинцы - народ особый. В бою для них не было преград и после боя их поведение не вписывалось в параграфы устава. Многие шли в атаку, сменив пилотки на бескозырки, оставшиеся как память о кораблях, на которых они до этого служили. А после Таганрогской операции во время проверки выяснилось, что отряд увеличился на тридцать человек! Узнав о предстоящем десанте, некоторые моряки тайно проникли на катера, чтобы пойти в бой со своими товарищами. Командир батальона позже вспоминал, что не знал, сердиться ему или радоваться. Но это Котанов. А были и другие. Вот один из них и устроил бойцам-десантникам форменный террор. Изводил мелкими придирками. А когда обозвал Липилина трусом, тот не выдержал, схватил в охапку обидчика и бросил в топку бронекатера, где офицер и сгорел заживо. Некоторые историки, правда, не уверены, что дело было именно так мол, катер с топкой в те годы был большой редкостью. Но никто не сомневается, что с горе-командиром Липилин расправился. За такое полагался расстрел, но Константина спасли его подвиги. Да и сослуживцы, и командование заступились. Дело замяли, но Героя он не получил, был переведен из батальона от греха подальше. После служил на бронекатере, воевал в морской пехоте. При освобождении Севастополя был тяжело ранен в грудь: пуля прошла в сантиметре от сердца. А еще осколком оторвало четыре пальца на левой руке. День Победы встретил в госпитале, имея к тому времени 26 ранений.

Мирная жизнь героя.

Каменка-Днепровская (скриншот из ролика ко дню города Каменки-Днепровской)
Каменка-Днепровская (скриншот из ролика ко дню города Каменки-Днепровской)

Летом 1946-го бывший морской пехотинец, а теперь инвалид второй группы, вернулся в родную Каменку-Днепровскую (Запорожская область). Женился, устроился кузнецом... Говорят, был широчайшей души человек, добрый, незлопамятный, отзывчивый. Однако начальство невзлюбило фронтовика за обостренное чувство справедливости. В итоге, уйдя с одного места, он долго не мог устроиться на работу. Накапливалось недовольство жизнью, властью… Плюс не давала покоя старая обида - что тогда, в 43-м, ему так и не дали Героя. Постепенно Липилин становится замкнутым, все чаще прикладывается к стакану. Тут еще семейные неурядицы добавились - с женой развелся. Правда, когда в очередной раз лежал в больнице, познакомился там с Полиной и переехал с ней в соседнее село Водяное. Жизнь вроде наладилась, в семье родился сын. Но Липилин так и не смог найти себя в мирной жизни. Со временем односельчане даже побаивались проходить мимо его дома: неизвестно, чего ожидать от этого громилы, чаще пьяного и матерящегося. Умер он в 96-м. Как вода в песок, ушла жизнь героического "не-Героя"... Остался лишь поросший травой холмик на сельском кладбище. Ни памятника, ни звезды, ни креста - ничего. Лишь рядом небольшой куст сирени.