Найти в Дзене
Дошколка+

АНГЛИЙСКИЙ С ПЕЛЕНОК?! ЗА И ПРОТИВ

В каком возрасте нужно начинать изучать иностранный язык? В три года? В пять лет? В семь? А может быть уже поздно?!

Современная жизнь диктует свои условия для успешной жизни. И иностранный язык является составляющей частью этой успешности. Как правило, когда заходит речь об изучении детьми иностранного языка, то подразумевают английский. Он – международный, интернациональный. Поэтому уже в дошкольном возрасте родители задумываются о приобщении своего ребенка к изучению английского языка. Мнения авторитетных людей «из образования» диаметрально противоположны. Одни утверждают, что чем раньше ребенок начнет изучать еще один язык, кроме родного, тем лучше будут развиваться его мыслительные способности. Другие же утверждают обратное – пока ребенок полностью не овладеет своим родным языком, нечего даже и думать об изучении второго (иностранного) языка. Рассмотрим обе точки зрения.

По данным современных исследований, к трем годам клетки головного мозга сформированы на 80%, а к пяти практически завершается их формирование. Что это значит? Именно в этом возрасте у детей формируются речевые навыки. Они могут запоминать большое количество информации, в том числе на длительное время. В этом возрасте (3-5 лет) дети очень любознательны, с интересом усваивают новую информацию. Причем механизм запоминания у них совершенно иной, чем у взрослого. Они легко усваивают параллельную информацию, четко отделяя одну от другой. У них хорошо развита способность анализировать и систематизировать полученную информацию. А природная способность к имитации помогает преодолеть языковой барьер.

-2

В равной степени и наши, и зарубежные психологи сходятся во мнении, что дети овладевают иностранным языком гораздо легче и быстрее, чем взрослые. Американский врач Глен Доман утверждает, что при сравнении скорости обучения у взрослого и ребенка, приоритет всегда будет за последним. Основываясь на своих исследованиях, он утверждает, что начинать обучать ребенка иностранному языку нужно буквально с нескольких месяцев его жизни. Он считает, что это самый продуктивный период для обучения. Вместе с ростом мозга растут и его возможности.

Наш знаменитый психолог Лев Выготский утверждает, что изучение второго языка в раннем возрасте оказывает благотворное влияние на развитие родной речи. Это подтверждают и многочисленные исследования.

Рассмотрим доводы традиционных форм обучения. «Пусть ребенок сначала научится хорошо говорить на своем родном языке», «ребенок будет путаться», «чтобы изучать другой язык, нужно много время, нужен метод погружения» и т.п. Откатимся на век назад, и вспомним, что в обеспеченных семьях дети с самого детства изучали одновременно два языка: свой и, как правило, французский. Конечно, не стоит забывать, что с ребенком занималась гувернантка и при том, носительница языка. Но факт остается фактом. Дети в богатых семьях уже в дошкольном возрасте свободно общались на двух языках. Отсюда сам собой напрашивается вывод: главное условие для успешного обучения – правильно подобранная программа и преподаватель. Второе главное условие – степень готовности Вашего ребенка к обучению. Если у него проблемы логопедического или психологического характера, то нужно разумно подойти к вопросу «второго языка».

Ведь в дошкольном возрасте все-таки приоритетной задачей будет не конкретное изучение иностранного языка, а вовлечение ребенка в процесс знакомства с культурой другой страны, другого языка. Пусть он смотрит мультфильмы на иностранном языке, слушает речь, песенки, у него будет копиться некий словарный запас. Увлечь ребенка – уже успешный шаг в освоении иностранного языка. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка – это только отпугнет его. Только через игровые действия: видео- и аудиоматериалы, игры и т.п.

Поэтому в этом вопросе нужно очень тщательно подходить к выбору обучающей программы и преподавателя. Многие дошкольные образовательные организации, исходя из спроса на изучение иностранного языка, предоставляют дополнительные услуги. Убедитесь, что Ваш ребенок будет правильно и полноценно осваивать эти уроки. Желательно, чтобы преподаватель был с высшим образованием и владел методикой преподавания иностранного языка детям дошкольного возраста. Во многих зарубежных странах даже не допускают до работы с детьми людей без высшего педагогического образования. Ведь именно в дошкольном возрасте закладываются все важнейшие функции его образования и воспитания. И главное здесь – не навредить. Поэтому так тщательно нужно подходить к выбору преподавателя. Сходите на пробное занятие, посмотрите на реакцию Вашего ребенка – Вы убедитесь в правильности своего выбора или, наоборот, в необходимости все поменять.

Еще раз перечислим все условия, необходимые для изучения иностранного языка:

· Возрастные особенности Вашего ребенка. Ориентируйтесь на возрастные особенности, уровень развития, умения и желания.

· Комфортность. Ребенку должно быть комфортно на занятиях, поэтому обращайте особое внимание на педагога. Доброжелательность, спокойный голос, интересные игровые методики – вот, что нужно Вашему ребенку.

· Последовательность, система, принцип «от простого к сложному». Правильно выстроенная система преподнесения материала – залог успешного обучения.

· Наглядность. Дошкольники лучше усваивают материал, опираясь на картинки, т.е. зрительно. Немаловажно и слуховое восприятие.

· Новизна. Использование компьютерных игр и программ по обучению будет приятным дополнением к успешному обучению. Детям интересно поиграть на компьютере, они не будут скучать.

А что должны делать родители? Закрепление материала дома также важное и необходимое условие. Играя с малышом, используйте иностранный язык, хотя бы отдельные слова и выражения. Создавайте для него благоприятную комфортную атмосферу. Идите по принципу «от простого к сложному», постепенно усложняя материал. Не забывайте про смену деятельности. Хорошо подойдут пальчиковые игры, считалки на иностранном языке.

И еще один немаловажный аспект. Никогда не будет лишней консультация с логопедом, психологом. Иногда специалист, который работает с Вашим ребенком, взглядом со стороны может подсказать то, что родитель, в силу объективных обстоятельств, не видит или не хочет видеть.

И последнее! Задайте себе самый главный вопрос – «Моему ребенку нужно изучать иностранный язык?» А с какого возраста уже решать Вам, родители.

Рада, если мои советы помогают Вам. Подписывайтесь, пишите комментарии, задавайте вопросы. Мне важно знать, что Вам интересно. А интересного впереди много!