Привет всем. Как-то прочитала, кажется, здесь, на Дзене, умную мысль. Примерно так: "Страна, в которой диджей получает 150 тысяч за смену, а врач - 35 в месяц, идет в тупик". Не гарантирую точность цитаты - слово в слово, но мысль передаю точно. И согласна абсолютно!
А тут еще В. Костиков добавил масла в огонь. Прочитала его статью "Веревочка, тряпица и гвоздик" ("Аргументы и факты", № 31, стр.5). Он пишет: "О бедности власть говорить не любит. Не ложится она на картины величия, которые каждый день показывает телевидение". Очень точно!
И еще одна цитата из статьи В. Костикова, который, кстати сказать, был в свое время пресс-секретарем Б. Ельцина: "Болезненность проблемы и для населения, и для властей в том, что "новые бедные" - это нередко работающие люди, живущие на жалкую зарплату и едва сводящие концы с концами". Очень точно! Вот только несколько запоздалая истина. Это не вчера началось.
Действительно, один из вопиющих парадоксов нашего дня: бедны те, кто работает. Зато купаются в роскоши те, кто ничего, кроме законов - музык- роликов, не производит.
Хотя как сказать? Вы же, наверное, уже читали сводки Росстата о том, что доходы людей УЖЕ начали расти. Нет, не зарплаты, а доходы. "Сверху" спускают то одну выплату, то другую. Вот в кошельках и прибавляется. Вы заметили?
Ну вот чего ж нам, простым людям, надо? Дали же по 10000 на то, чтобы ДОСТОЙНО собрать детей в школу. А мы снова ноем: МАЛО. Да как же мало, спрашивают нас. Ведь 10 (десять) тысяч мы вам дали, поддержали, так сказать. Но вот рыбной костью в горле застрял вопрос: откуда деньги-то? Неужели из карманов условных "роттенбергов - усмановых- тимченко"? А не из наших же налогов? Если из карманов счастливчиков из списка Форбса, тогда спасибо, отцы родные! А если из наших общих налогов, то почему это подается как "пример неслыханной щедрости"? Непонятно!
Дальше! Вот вы, наверное, слышали, как опечалились представители ЕР, увидев, в каком состоянии находятся школы. Они же - на балансе местных бюджетов, а оттуда все деньги уходят "ТУДА", на ремонт школ денег остается маловато. Так опечалились - озаботились, что даже программу написали, что-то там до 2022 года. Вот как взялись! А раньше вы где были? Или только предстоящие выборы вам глаза открыли? А ведь еще год назад весело, с энтузиазмом докладывали, как здорово вошло в повседневную жизнь учеников и учителей дистанционное обучение. И мало кто увидел из своего "прекрасного далека", что в школах-то и интернет не везде, и компьютеров в семьях не хватает. Это как раз та бедность, которую просто нельзя показывать, а вот отчитываться об успешном внедрении "дистанционки" можно и очень нужно! Непонятно!
И еще одно. Как-то одному из "высоких" чиновников был задан вопрос, почему, мол, у топ- менеджеров такие большие зарплаты - 5-8 миллионов. Ответ был обескураживающе прост: конкуренция, мол, переманят, мол, их, убегут, мол.
Если следовать этой логике, то все понятно: рабочих - то вон сколько, один убежит - трое новых набегут. Чего же им много платить -то! Да и инфляция опять же. Простите, а огромные зарплаты топ-менеджеров инфляцию не разгоняют? Нет, понятно, что начальник должен получать больше, чем рабочий, ответственность и всякое такое, но разница в зарплатах просто завораживает.
Может, чем выделять всякие компенсации, доплаты, назначать льготы, субсидии, просто дать нормальные зарплаты и пенсии? Может, тогда бедность будет побеждена? Хотя зачем ее побеждать? Ведь целая армия людей сидит на том, чтобы разрабатывать систему льгот, субсидий, выплат. Куда же их девать-то? Непонятно!
И в заключение несколько цифр из открытых источников:
Алишер Моргенштерн: сфера деятельности - музыка, доходы - 7,4 млн. долларов; Ольга Бузова: сфера деятельности - телевидение, музыка, доходы - 3,3 млн. долларов; Настя Ивлеева: сфера деятельности - блогерство, доходы - 2,7 млн. долларов; Клава Кока: сфера деятельности - музыка, доходы - 2,5 млн долларов; Даня Милохин: сфера деятельности - социальные медиа, доходы - 1,5 млн. долларов.
Продолжить? Да вы и сами можете посмотреть, вот ссылка - https://www.ellegirl.ru/articles/zarplaty-zvezd. Обратите внимание: в этом списке нет ни рабочих, ни фермеров, ни врачей, ни учителей, ни даже ученых или космонавтов. Непонятно!
Еще одна цитата В. Костикова: "В социологических опросах все чаще звучит непонимание: куда идем, что ждет Россию? По оценкам социологов, страх бедности сегодня занимает второе место среди страхов, которые больше всего волнуют людей" ("АиФ, № 31, стр.5).
В начале своей реплики приводила фразу про диджея и врача. Ну, так куда мы идем? Непонятно!
Всем здоровья и оптимизма.