Как пережить грозу и не пострадать от молнии в городе, на даче и в автомобиле, узнаете в нашем материале.
Чтобы не пострадать во время грозы, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, но главная загвоздка заключается в том, что для каждой ситуации они разные.
В городе мы защищены от молний громоотводами, поэтому главную опасность представляют деревья и шаткие конструкции, к которым относятся рекламные щиты, столбы. Поэтому МЧС всегда предупреждает о том, что под ними, а также на остановках общественного транспорта по возможности лучше не прятаться. Важно помнить о металлических предметах в ваших руках, а также об опасности мокрой одежды. Зонт, ключи, металлические элементы на сумке, украшения и даже мокрая куртка могут притянуть удар молнии.
Зайдите в ближайшее здание — магазин, кафе или торговый центр и переждите бурю там.
Уличных площадок для спорта в грозу лучше избегать, потому что большинство тренажеров сделано из металла. То же самое касается мотоциклов, мопедов, велосипедов и самокатов.
Если гроза застала вас во время поездки на машине, лучшим решением будет остановить автомобиль и опустить антенну. После этого забирайтесь внутрь, отключайте всю электронику — радио, GPS-навигатор, мобильный телефон — и не дотрагивайтесь до металлических предметов и частей машины. В случае попадания молнии, средство передвижения примет весь удар на себя.
В сельской местности опасность попадания молнии в человека возрастает, потому что, в отличие от крупных городов, в деревнях не устанавливают такое большое количество громоотводов. В первую очередь всем необходимо зайти в дом, закрыть окна, двери, дымоходы, а также другие вентиляционные отверстия, чтобы исключить сквозняк, который может привлечь хоть и редкую, но опаснейшую шаровую молнию. И самое главное — не подходите к окнам и не выходите на балкон или крышу.
Сейчас в Ленобласти много грибов и также много грибников, которые в любой день недели отправляются за белыми и лисичками. Что делать, если гроза застала вас во время прогулки по лесу.
Высокие деревья защитят от дождя, но именно в них чаще всего попадают молнии. Сосны, дубы и тополя — не лучшие защитники в данной ситуации. Памятка МЧС гласит, что чаще всего молния бьет в дуб! Реже всего – в липу. Именно поэтому во время грозы в лесу можно прятаться только под низкими деревьями или даже кустами. Но и прятаться нужно правильно — МЧС советует переждать гром и молнию в позе эмбриона, то есть закрыть голову руками и опустить ее на согнутые в коленях ноги.
Самое страшное - оказаться во время грозы в поле. Чего не стоит делать точно? Вставать под одинокорастущее дерево, стог сена, столб, линии электропередачи или любые металлические конструкции (и тем более прикасаться к ним); приближаться к сеточным заборам или оградам; подниматься на возвышенности; идти/бежать/стоять в полный рост. Лучше найти низину и залечь в ней до окончания непогоды.