Верите? Я с трудом.
⠀
Но, оказывается, именно такую сумму заплатил Император Наполеон за изобретение консервной банки. 🥫
⠀
Просто ему нужно было чем-то кормить своих солдат во время многочисленных военных походов и он искал способ сохранять провиант как можно дольше.
⠀
Ни о какой пользе для здоровья, сохранение витаминов, понятное дело, тогда не думали.
⠀
Важно было одно - срок хранения продуктов.
⠀
Перед тем, как поместить в банку мясо или овощи хорошенько уваривали, добавляли консерванты и соль.
⠀
Очень быстро о консервировании узнали в других странах и началось массовое производство еды с большим сроком хранения.
⠀
Думаю, в то время и производители и потребители искренне верили, что это гениальное изобретение. Домохозяйки могли сэкономить время на готовке, продавцы не переживали, что товар испортится.
⠀
И блестящие банки с едой стали чуть ли не символом прогресса.
⠀
Примерно в это же время - начало XIX появился рафинированный сахар и белая мука.
⠀
Жители цивилизованных стран с радостью добавляли в свой рацион рафинированные, обработанные, консервированные продукты. И всё меньше на их столе оставалось живой пищи - свежих овощей, фруктов, зелени, богатых витаминами и другими питательными веществами.
⠀
Неудивительно, что к концу XIX-го века значительно увеличилось количество больных раком и другими болезнями образа жизни.
⠀
Что было дальше вы уже знаете.
Полки магазинов в наше время ломятся от различных продуктов. Но рядом с каждым магазином - большим и маленьким есть аптека, а порой и не одна. В каждом районе есть медицинский центр и несколько лабораторий для сдачи анализов.
⠀
Прогресс? Цивилизация? 🤔
⠀
Как думаете?
⠀
Может ли еда быть причиной распространения болезней? Или нет?
⠀
Скоро поделюсь с вами своим мнением.
⠀
Готовлю для вас кое-что интересное и перечитываю любимые книжки по здоровому образу жизни. 🌿
⠀
*Информация взята из книги Виктории Бутенко "12 шагов к сыроедению"