Найти тему
SOTA

Подростки, трубы, Сахалин

23 марта 2020 года следователь СК Эрдниев, два его помощника, фотограф, компьютерный техник и два бойца ФСБ пришли в квартиру Андрея Пудовкина и его семьи. Они искали компакт-диск, на котором его 17-летний сын Максим «хранит с целью распространения» в «Одноклассниках» документ «Свобода. Манифест справедливости», который оперативники нашли в ходе мониторинга интернета.

По мнению следствия, южно-сахалинские студенты техникума Илья Грунис и Максим Пудовкин стреляли из обреза рядом с местной больницей, планировали скулшутинг и распространяли в Сети тот самый манифест, который обеспечил им обвинение в призывах к терроризму. Всего молодым людям вменяются пять статей по обвинениям в незаконном приобретении, изготовлении и сбыте оружия, а также в оправдании и пропаганде терроризма (222 ч.2; 222.1 ч.2; 223.1 ч.2; 205.2 ч.2; ст.205 ч.2 п.а через ст. 30 ч.1 УК РФ).

Илья Грунис (слева), Максим Пудовкин (справа), фото из соцсетей
Илья Грунис (слева), Максим Пудовкин (справа), фото из соцсетей

Можно задаться вполне логичным вопросом: почему в 2021 году подростки, преследующие цель пропагандировать терроризм, распространяют свой манифест именно в «Одноклассниках»?

Страница в этой соцсети, действительно, есть у, как минимум, одного из фигурантов — Ильи Груниса. На ней, правда, ничего интересного и личного. Страницу Максима Пудовкина в ОК найти не удалось — по имеющемуся в обвинительном заключении адресу не существует аккаунта. В материалах дела, однако, все равно утверждается, что Максим имел эту страницу и пользовался ею в целях пропаганды насилия. Подростки, однако, активно пользовались «ВКонтакте» вплоть до заточения в СИЗО. Из аккаунтов в этой соцсети можно узнать, что Грунис, к которому с недоверием относятся родители Максима, занимался музыкой, выпуская каверы под ником Felix Lugen, а Максим очень любил видеоигры. Оба подростка смотрели популярные фильмы Marvel и проецировали свою усталость через иронию: видеозаписи с грустными мемами «хочу умереть» присутствуют на страницах обоих подростков, как, впрочем, и на страницах их общих друзей.

Аудиозаписи каверов Ильи Груниса.
Аудиозаписи каверов Ильи Груниса.

Утром 23 марта, рассказывает Андрей Пудовкин, силовики впечатали его лицом в дверь ванной комнаты, на разбуженного сына надели наручники, а вышедшей на шум жене вручили протокол обыска. Максим сказал отцу: «Пусть смотрят, у меня ничего нету». Следователи все-таки что-то нашли — белую баночку из-под витаминов, CD-диск и «два металлических предмета» — сантехнические трубы. Последние в материалах дела будут названы самодельными взрывными устройствами.
«Начали обыск с моего стола, искали компакт-диски, лазерные диски…» — рассказывает Андрей. 9 августа он прибыл в Южно-Сахалинск, чтобы присутствовать в процессе сына на одном из последних заседаний по существу, но коллегия трижды объявляла перенос. Сегодня суд приступил к прениям, за которыми последует приговор. Полтора года назад Пудовкин-старший не думал о том, к чему приведет внезапный визит силовиков в его дом: «Они спросили, нужен ли нам адвокат, [...] мы знали, что у нас ничего нет, поэтому сказали: «Ищите, смотрите, чем быстрее, тем лучше».

Следователь забрал носители информации, стационарный компьютер и ноутбук, его подчиненные вяло проверяли ящики. В спальне, куда семью завели после следственных действий в зале, обыска почти не было. Силовиков на время заинтересовали только золотые украшения матери Максима и травматический пистолет Андрея: «Не знаю, зачем эту мелочь перетряхнули, если в протоколе обыска было четко написано, что искали взрывчатые вещества». Андрей упоминает также, что в комнате в этот момент находились все, кроме одного из помощников следователя. Из-за специфики планировки через проем невозможно было увидеть, чем в квартире занимается этот сотрудник, кроме того, по словам Андрея, на протяжении всего обыска входная дверь в квартиру была открыта. Сразу, «в первые двадцать секунд», по приходу в спальню Максима следователь обнаружил на морозильной камере баночку с «серым веществом», а на диване — два сгона (сантехнические трубы). Он снял с них пробки и нашел внутри такое же «серое вещество». Сразу после обнаружения этой улики силовики начали в комнате подростка обыск по всем канонам: перевернули все так, что «пройти нельзя было». Следователь в это время вернулся в зал, где, в пакете, рядом с двумя старыми компакт-дисками в столе, обнаружил носитель файла «Свобода. Манифест справедливости».

После завершения следственных действий Андрея с женой и сыном попросили проехать в местное управление ФСБ, что они и сделали. Сейчас, в разговоре с журналистами, Андрей называет это такой же ошибкой, как и отказ от какой-либо защиты во время обыска. Он тяжело вздыхает и держит паузу перед тем, как продолжить: «У нас пацана забрали, его сразу же в «подвал» (специальное помещение для задержанных лиц — ред.) опустили, и с того дня мы видим его только через решетку, через стекло». Подросток находится в следственном изоляторе уже почти полтора года.

В Сети о деле Максима и Ильи нет почти никакой информации: две статьи «Новой газеты» и одна — RT. Андрей говорит, что он просто не знал, куда обращаться за освещением ситуации, а местные СМИ, например, «Сахком», наотрез отказывались от сотрудничества. Также в разговоре он упоминает, что после первой публикации «Новой» к его сыну в СИЗО приходили не назвавшие себя сотрудники ФСБ, чтобы запугать. Этот визит, однако, не зафиксирован ни в журнале посещений, ни в материалах видеоархива. Через несколько дней, на первом допросе Максима, с его родителей взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

У другого фигуранта дела, Ильи Груниса, при обыске нашли обрез двуствольного ружья (такое оружие стало практически обязательным атрибутом по «колумбайновским» делам), шесть патронов, ножи, СВУ и компакт-диски. Следствие считает именно Груниса автором упомянутого манифеста — в тексте описывается нелегкая судьба подростка и его переживания по поводу несправедливого мира, который можно исправить путем насилия, подражая Андерсу Брейвику, в том числе и через скулшутинг. В этой версии произошедшего распространением файла через соцсеть занимался Максим — это якобы подтверждается информацией с жесткого диска, согласно которой Пудовкин имел аккаунт в «Одноклассниках» с псевдонимом «Оля Мур». На данный момент этой страницы не существует. Андрей утверждает, что его сын давно не пользовался этим аккаунтом и зашел в него за несколько дней до обыска из-за странного письма, пришедшего на почту. Оно содержало приглашение в неонацистскую группу в ОК, именно в ней, по версии следствия, был выложен манифест, однако доказательств того, что это было сделано с устройств Максима Пудовкина, в деле нет.

В постановлении о продлении содержания фигурантов под стражей упоминается эпизод, который стал отправной точкой уголовного дела: в ответ на замечание уборщицы о том, что подростки прогуливают пары в техникуме, Максим ответил: «Всю ночь не спал, готовился к террористическому акту».

Прокуратура, помимо всего прочего, основывает свои обвинения на переписке Пудовкина и Груниса «ВКонтакте»: в материалах дела есть выемки из архива 2017, 2019 и 2020 годов. Лингвистическая экспертиза диалогов пришла к выводу, что сообщения в стиле «скучно на парах, вот бы эта шарага взорвалась» являются выражением серьезных намерений.

Весной 2021 года начались заседания по существу, они шли с утра до вечера каждый день с перерывом только на праздничные дни. Затем, в конце мая, была инициирована прокурорская проверка по подозрению в служебном подлоге — фигуранты заявили о том, что все улики, которые были найдены у них во время обысков, были подброшены бойцами ФСБ и следователями — и в судебном процессе начался месячный перерыв. 16 августа, в первый день прений, в начале заседания был объявлен результат: прокуратура не усмотрела нарушений в действиях силовиков. Стороне защиты не предоставили возможности ознакомиться с документами проверки.

На допросе в суде основной свидетель обвинения — охранник — заявил, что 18 марта 2020 года в 8 часов вечера около местной больницы он услышал выстрелы и увидел, что из лесополосы, «метрах в трехстах» от него, шли два подростка, один из которых был в очках. Отец Максима провел свой собственный эксперимент спустя год: в тот же день и час он вышел к лесополосе, чтобы проверить, мог ли свидетель увидеть очки на подростке с такого немалого расстояния, и пришел к выводу, что это невозможно — слишком темно.

Исходя из имеющейся информации напрашивается вопрос: зачем фигуранты стреляли из обреза в лесополосе? Следствие считает, что таким образом они тренировались, готовя атаку на техникум. Сторона обвинения утверждает, что готовящийся террористический акт должен был стать началом дезорганизации работы государственных органов. Из материалов дела:

-3

В обвинительном заключении прокуратура очень часто повторяет фразу «используя информационно-телекоммуникационную сеть «интернет»: так она доказывает, что Грунис и Пудовкин не позднее дня задержания учились обращению с оружием и терактам исключительно по открытым источникам. Обрез, патроны, порох, все материалы для СВУ и многое другое они якобы приобрели у неопределенных лиц в неопределенное время между январем и мартом две тысячи двадцатого года. Хранить собранные боеприпасы, по мнению следствия, подростки решили в прихожей жилой квартиры:

-4

По результатам сделанных экспертиз, смывы с рук Ильи и Максима и их одежды не подтверждают предположение о произведенных выстрелах из обреза. Более того, на «СВУ» и других уликах, проходящих по делу, нет ни их отпечатков, ни биологических следов. В тексте допроса судебно-медицинского эксперта приводится его версия такого результата: фигуранты «стояли по ветру», поэтому порох не попал на ткани, а также они, вероятно, «хорошо помыли руки».

16 августа прокурор запросил 9 лет колонии для обоих фигурантов.

Анна Лойко

Мы не первые рассказываем об истории Ильи и Максима, в прошлом году «Новая Газета» выпустила две статьи на эту же тему:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/22/chekisty-s-obrezom

https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/12/86632-detki-pushki-fsb