Столкнулись с деликатной детской проблемой, от которой давно отвыкли, позабыли и теперь как в первый раз. Про горшок речь. Думала, неудобно написать, а потом поняла - чего неудобного, поделюсь опытом, у многих родителей эта проблема актуальна. Ждали на лето внука в гости, накупили кучу всего по согласованию строго по списку. Прибывал ребёнок из Лондона, весь обутый-одетый прямиком к нам на дачу. Но решили одежду купить, чтобы не таскать грузом. Закупались не по интернету, не в Москве, а живьём в местных Наро-фоминских магазинах. Выяснилось, что всё наше не уступает лондонскому, а иногда и получше будет. Да и выбор побольше. Горшка в списке не было, дитя еще маловатое, до полутора лет не добралось, но мы проявили инициативу.
Выбрали нежно-голубой, потому что мальчик. И так и сяк с уговорами просто посидеть даже в одежде - ну никак, выгибается ребенок дугой и в слёзы. Ненависть у него к этому сооружению образовалась. Мы не давим, объясняем, что и как, но безрезультатно. Никто по этому поводу не переживает, памперсы решают любые проблемы.
И тут дочь решила игры развивающие и книжки детские заказать. Сегодня получили. Среди выбранных книжек одна интересная попалась. Как раз по теме.
Из неё мы узнали, что с цветом промахнулись. Надо было не нежно-голубой под себя покупать, а яркий, под ребёнка - оранжевый или ярко-красный. Дети тянутся к ярким цветам, мы в правильности этого постулата убедились на примере купленных маек - хозяину маек приглянулась ярко-красная с большой нарисованной машиной.
И тут возникла гениальная идея - покрасить! можно не весь, а рисуночек сделать. Но с краской неохота заморачиваться. Тогда ярким лаком для ногтей, и держаться хорошо будет. Внезапно дочь вспомнила про наклейки: их много, разные, и он их может сам наклеить. Осуществили эту идею тут же, не смущаясь, за обеденным столом на террасе. Ребёнок с упоением клеил как хотел, мама изредка подправляла, а бабушка руководила процессом и мамой.
После чего горшок стал другом, воспринимался как собственность и охранялся от собак. А на собственность уже и сесть можно, что он и сделал. Не с целью достигнуть чего-то, а просто так сел, как на стул. И сидел с комфортом, прислонившись к маме и задрёмывая. Это был главный шаг в этом сложном деле. Все участники ощущали себя героями и были уверены, что в скором времени будет ощутимый результат.
Всем спасибо! Может, кому-то наш опыт пригодится.