Найти тему
Денис Ш

Потрясающая скорость падения режима в Афганистане.

1.Кровавые террористы двинулись на Лашкаргах.
2.Исламистские варвары идут к Герату.
3.Боевики вошли в Кандагар.
4.Силы движения Талибан занял Мазари-Шариф.
5.Поддержанные народом освободители приближаются к Баграму.
6. Благословенные пророком силы моджахедов ожидаются сегодня в своем верном Кабуле.

4 июля американцы оставили Баграм, 5 июля правительственные чиновники впервые рванули из одной провинциальной столицы города Файзабад, 14 июля талибы захватили первую резиденцию губернатора провинции, к этому времени талибы захватили очень много уездов но еще не брали крупные города. Но тут они объявили перемирие. 3 августа они возобновили наступление и в плен впервые попал командир афганской бригады. 6 августа ими была захвачена первая столица провинции и первая провинция целиком. 14 августа они начали окружать Кабул. 15 августа президент Гани сбежал.

Буквально все прогнозы включая самих талибов о том сколько им понадобится времени оказались неверными. Все закончилось еще быстрее.

Тут даже бессмысленно сравнивать с Наджибуллой который продержался три года после вывода советских войск, и Тхиеу который продержался два. Каддафи продержался 7 месяцев под бомбами НАТО. Асад устоял. Господи, даже Северный Альянс 20 летней давности был куда более серьезным военным противников талибам в сравнении с нынешним кабульским режимом. Его так и не смогли тогда ликвидировать.

Разумеется такая скорость падения сейчас вызовет массу конспирологии на тему того что Афганистан сдали талибам по договорняку. Я уже писал об этом и повторюсь, я не считаю что имела место реальная сдача Афганистана. Ну в том виде в котором принято у конспирологов, мол мы вам Афганистан, вы нам некие услуги в будущем.

В договор наврядли входил произошедший имиджевый ущерб американской власти. Он получился максимально возможным из всех вероятных. Сравнения Сайгон 75г. вс. Кабул 2021г. это сравнения с одним из худших дней в истории США, и максимальный ущерб из всех возможных.

На самом деле чоппер на второй фоте пролетает мимо крыши, а не садится на неё.
На самом деле чоппер на второй фоте пролетает мимо крыши, а не садится на неё.

Жутковатые кадры. таких не должно было бы быть при любом договорняке.

Как раз в по ходу действия американцы смогли сделать такие заявления, что бы еще усилить этот эффект.

Цитата Неда Прайса

"Представитель Госдепартамента США Нед Прайс прокомментировал очередные победы движения "Талибан" в Афганистане и перспективу захвата страны террористами. По его мнению, силы властей Афганистана превосходят талибов, поэтому победа исламистского движения вовсе не предопределена. Об этом Прайс сказал 11 августа на традиционном брифинге. По наблюдению спикера Госдепа, многие уже уверены, что сейчас мир наблюдает "неостановимый марш "Талибана". Но это не так, поскольку афганские силы безопасности существенно превосходят те отряды, которые может собрать "Талибан". Прайс напомнил, что вчера официальный Кабул заявил о том, что располагает 300 тысячами военных.
Вдобавок к этому у властей Афганистана есть в распоряжении необходимые для победы инструменты, средства для защиты страны и политическая поддержка. Причем США продолжают оказывать свою поддержку. "Мы видим вопрос в руководстве - как в политическом, так и в военном руководстве", - сказал Прайс. Кроме того, он добавил, что Вашингтон намерен добиваться международного консенсуса по Афганистану и мирному процессу в этой стране."

11 августа. За четыре дня до бегства Гани.

Сам президент Байден. Из телеграма Марии Захаровой.

"На пресс-конференции 8 июля 2021 г. Президент США Дж.Байден дал прогноз по развитию ситуации в Афганистане. Судите сами:

Вопрос: Неизбежен ли захват Талибаном всего Афганистана?
Президент США Дж.Байден: Нет, вовсе нет.

Вопрос: Почему?

Президент США Дж.Байден: Потому что афганские вооружённые силы имеют в своих  рядах более 300 тысяч личного состава, хорошо укомплектованного - не хуже, чем любая другая армия в мире - и военно-воздушные силы против 75 тысяч у Талибана. Это не неизбежно.


Вопрос: Вы доверяете Талибану? Почему вы не доверяете Талибану? Несёт ли США ответственность за смерти афганцев после ухода Вашингтона из страны?

Президент США Дж.Байден: Это нелепый вопрос. Доверяю ли я Талибану? Нет. Но я верю в возможности афганских военных, которые лучше подготовлены, лучше вооружены и более компетентны в вопросах ведения боевых действий. На это - да.

Вопрос: По оценке американской разведки, афганское правительство, скорее всего, рухнет.

Президент США Дж.Байден: Это неправда.

Вопрос: Не могли бы вы пояснить то, что они сказали — произойдет ли это или нет?

Президент США Дж.Байден: Это неправда. Они [разведка] не пришли к такому выводу.

Вопрос: Насколько они уверены, что правительство Афганистана не сдастся?

Президент США Дж.Байден: Правительство Афганистана должно собраться. У них есть явная возможность сохранить свое положение. Вопрос в том, получится ли у них объединиться, а не в том, есть ли у них возможности. Эти возможности имеются. У них есть силы. У них есть оборудование. Вопрос в том, сделают ли они это.


Вопрос: Обнаруживаете ли вы параллели с тем, что случилось во Вьетнаме?

Президент США Дж.Байден: Нет, никаких. Ноль. Тогда противник целыми бригадами пробивался через ворота нашего посольства. Шесть бригад, если я правильно помню. «Талибан» — это не северо-вьетнамская армия. Они даже близко не обладают такими возможностями. Вы не увидите, как людей снимают с крыши посольства США в Афганистане. Это несравнимые ситуации."

Особенно последний абзац восхитителен.

Еще кроме этого можно набрать по сети кучу политических заявлений от разных друзей и союзников США преисполненных депрессии, шока и упадка.

Ну и сейчас, Байден не делает заявления. Камала Харрис не делает заявления, Дженнифер Псаки ушла в отпуск. Отдуваются только Нед Прайс и Блинкен. Если и договаривался кто, то явно не эти.

А есть еще многие и многие еще не осознанные последствия. К примеру резонные вопросы, почему легитимный и избранный на выборах Гани сбежал через две недели, а "не легитимные" Асад, Мадуро, кубинская компартия, не смотря ни на что держатся.

Главная но не единственная причина краха режима Гани в порочности системы американских марионеток и прямого управления странами. Она более менее подходит для расшатывания ситуации и захвата власти в более менее цивилизованных странах типа Восточной Европы или пост-советского пространства, но совершенно не годится против военных кризисов или более менее приличной созидательной деятельности.

А вторая причина талибы смогли извлечь массу уроков из своего краха 20 лет назад. Не один и не два аналитика или политолога писали вначале этой заварушки о том что талибы пуштуны и скорее всего войдут в конфликт с территориями бывшего Северного Альянса с таджиками, узбеками, хазарейцами. С еще действующими деятелями вроде Дустума и Исмаил Хана. Так талибы и начали не южных пуштунских провинций, а именно с северных где и явно смогли провести хорошую предварительную работу перестав быть там по умолчанию врагами и чужаками. Север посыпался раньше, Дустум и Исмаил Хан явно оказались не вождями провинций, а только главами своих личных отрядов, их смогли локализовать и успешно разобраться. Очень неплохим оказался план первоначального захвата приграничных провинций, лишающий финансов правительство Гани, а армию зарплаты, а заодно перекрывающий возможную помощь из сопредельных стран. В 90-е талибы еще даже до выхода на границу смогли рассориться со всеми соседями, Иран, Таджикистан, Узбекистан, здесь смогли от этого удержаться. Ну и смогли во всяком случае пока удержаться от многочисленных тогда расправ и казней. Они конечно есть но в 90-е все было куда хуже. Очень эффективными оказались переговоры и ослы с золотом. По сути скорость продвижения и захвата провинций оказалась скоростью переговоров с местными властями и военными, а не военными успехами. Даже в вводимом им шариате пока есть послабления.

Талибан усвоил уроки и закономерно победил. США никак не могли усвоить несколько уроков столкновений своих марионеток с решительной вооруженной силой, а местного населения с реалиями неолиберализма, и закономерно проиграли.

ЗЫ. При такой интенсивности рейсов очень повезет если обойдется без крупной авиакатастрофы.

ЗЫ.-2 Интересно закончится ли в итоге война. Она длится уже почти 50 лет, начавшись еще при Дауде. Есть все шансы на это.