Наша дворовая собака Найда сегодня не в настроении. Она облаяла меня, когда я выбежала из подъезда. Может не узнала, a может, это её реакция на бегущих людей. Не знаю, что именно её разозлило, но меня она напугала прилично. Мне пришлось срочно перейти на шаг и опоздать из-за этого на автобус((
Когда я возвращалась домой, Найда уже нянчила своих хозяев и не обращала на меня внимание. Оно и понятно, держать в поле зрения 4 маленьких детей, из которых младшему на вид 4 года, a старшему лет 8, непросто.
Эти дети живут на 1 этаже. По всей видимости в детский сад из них никто не ходит, потому что в любое время года и в любую погоду они носятся на улице. Зимой лепят снеговиков и кидаются снежками друг в друга, проходящих людей и проезжающие автомобили. Найда тоже с ними, снежки ловит.
Сейчас летом, они рядом со скамейками во дворе. Там чище.( Наверно, уже попадало от мамы за испачканные вещи), ковыряются палками в земле, ищут червяков .
В общем, свободные дети. Как ветер. Не раз я их угощала, то печеньем, то конфетами, то половиной батона только что купленного. Они уже привыкли к этому, и уже, когда видели меня, занимали выжидательную позицию у дверей в подъезд. Если я им ничего не предлагала, начинали клянчи:" Тетя, a конфету дашь?, Нет? a булку тогда? A что есть?"
Как-то раз услышав, что ничего нет, кто-то из них нецензурно выругался и они дружно пошли на улицу. Да, вот оно - воспитание.
Вспоминаю своё детство.
Я была бойкой девочкой, и так получилось, что моими лучшими друзьями были мальчишки. Лешка, который жил в соседней квартире, и Сашка, который жил в соседнем доме. Мы были не-разлей-вода. Особенно с Лешкой, т.к наши родители тоже дружили.
Наша троица славилась ещё тем, что мы вечно попадали в какие-то истории. Расскажу об одной из них. До сих пор хохочем, когда вспоминаем.
Нам было лет по шесть. В школу ещё не ходили, но заканчивали садик- совсем взрослые)) Зима выдалась тогда снежная. Сугробы были по колено. Самое время на коньках или лыжах кататься.
Мы решили, что пойдём на лыжах, потому что коньки были только у меня. Родители с удовольствием достали нам их из кладовок и отправили дышать воздухом после обеда.
Все в сборе. Надо решить, куда пойдём.И тут Лёшка говорит: "Я вчера ходил за те дома, далеко-далеко. И там я видел шалаш. В нём точно сундук с кладом есть и череп!
Конечно же решено было шагать туда…
Путь действительно предстоял не близкий. Шалаш, про который говорил Лешка был за городом, почти у леса, a может и в самом лесу. Нам это предстояло узнать. Сейчас я могу "прикинуть", примерно, километра четыре нужно было пройти.
Лыжни не было, шагали мы долго. Иногда останавливались, отдыхали и шагали дальше. Надо было торопиться. Потому что начинало смеркаться. Зимой-то дни совсем короткие. Порой нам казалось, что мы потерялись, но, собрав волю в свои уже замёрзшие кулачки мы двигали вперед. У нас была цель-найти шалаш и клад. Мы уже почти дошли до леса. Где же он?
Когда сил почти не осталось, мы вдруг увидели большую собаку- немецкую овчарку. Она подбежала к нам, обнюхала и побежала вслед за хозяином, который направлялся в сторону леса. Мы обрадовались, увидев её и человека. Значит жилье рядом, не заблудились.
И точно. Мы увидели его - шалаш! Он был большим и обмотан толстым слоем полиэтилена, a вокруг него была колючая проволока. Так что войти в него было очень проблематично. Но мы не растерялись и стали пытаться пролезть сквозь неё. Представляете, у нас это почти получилось! Мы так близко подошли к шалашу, что смогли спокойно рассмотреть, что же там внутри.
Там были стул, стол и действительно, что-то похожее на сундук. Возможно, это была тумбочка или коробка, не знаю. Сложно было рассмотреть в сумерках. Скелета и черепа не было, но клад-то был!
Решив, что мы обязательно за ним вернёмся и заберём - двинулись домой.
Путь обратно дался нам гораздо легче и быстрее. Может быть потому что у нас было куча эмоций, и мы уже видели свой повторный поход за золотом, может быть , потому что знали дорогу обратно, или потому что холодало всё больше. Не знаю. Помню, что возвращались мы уставщие, но довольные. Мы нашли, что хотели! Не смотря на трудности, мы - молодцы.
Уже недалеко от нашего двора мы снова встретили овчарку с хозяином. Они шли в сторону леса. Интересно, зачем?
И всё бы было хорошо, но родители почему-то подняли панику: уже темно, детей нет. По словам очевидцев- малышни со двора, мы ушли "Во-о-он туда".
Моя и Сашина мамы кинулись нас искать, a Лёшкина бабушка осталась ждать во дворе. Хорошо, что не было снегопада, и лыжня оставалась не запорошенной.
Навстречу им встретилась овчарка и её хозяин-лесник, который поведал, что видел троих детей на лыжах, идущих в сторону леса.
Встретились мы с родителями почти у города. Почему-то нам не были рады. Сашке не повезло больше всех. Его мама уже припасла ремень.
Мне"влетело" словесно, a Лешкина бабушка лишь хваталась за сердце.
В общем, второй раз мы туда больше не пошли. Как выяснилось, тот шалаш был для лесничего и его собаки. Да-да той овчарки и её хозяина. Конечно же, никаких сундуков с золотом и скелетов там не было. Это были плоды нашей бурной детской фантазии.
И, не смотря на то, что взрослые не оценили наших достижений, мы- шестилетки, очень гордились собой. Ведь мы смогли найти то что искали. Не смотря на то, что было очень сложно это сделать - не повернули назад, не отступили. Жаль, конечно, что взрослые не поняли. A кому-то ещё и попало…
Сейчас, когда у меня есть сын, я очень хорошо понимаю свою маму. А тогда понять не могла: "Почему мама волнуется, ведь всё хорошо?"
Хорошее у меня было детство. Есть, что вспомнить)
А вы помните своё детство?
Подпишитесь на канал и поделитесь своей историей.