Найти в Дзене
Открытая семинария

Талибы - разрушители империй: СССР и США

Происходящие на наших глазах события в Афганистане - это толчок для целого ряда резких драматических поворотов истории, к которым мы приближаемся. В свете последних событий кажется более, чем возможным, досрочное возвращение Президента Трампа в Белый дом и те события, то "пророческое домино", которое за этим следует, и о котором мы говорили прежде и поговорим еще: внутренний конфликт и разделение в США, резкое обострение Израиле-Арабского конфликта, новая масштабная война между США и Исламским халифатом, формирование мощного Восточного блока - это далеко не полный перечень тех процессов, которые начинают приходить в движение.

Пророчества очень четко передают эту картину, и в последующей публикации я постараюсь доступно объяснить происходящие события в свете пророчеств. Для моих постоянных читателей все будет ясно и прозрачно, но я постараюсь, чтобы и новые читатели Открытой Семинарии нас услышали - и заглянули в будущее. А в сегодняшней статье мы быстренько заглянем в прошлое и настоящее - и если история нас чему-то учит, то мы научимся.

-2

Напомню, что прежде, особенно в Советскую эру, США усиленно поддерживало талибов, снабжая их новейшим вооружением, средствами, военными инструкторами и представляя мировой общественности борьбу талибов как священную борьбу за свою землю - против Советского Союза, этой "Империи зла", как ее называли на Западе. США фактически и выпестовали, и вооружили, и поставили на ноги талибов - всвязи с конфронтацией с СССР. Американские спецслужбы втянули СССР в затяжной конфликт - как шулера втягивают нового игрока в карты. И когда ставки выросли до определенного уровня, талибам была оказана невероятно щедрая помощь, вытащены были из рукава новые козыри, и для СССР игра была проиграна: советский Афганистан пал и потянул за собой весь СССР. Но это все было и расчитано.

Я сам служил в Советской армии в ту пору, служил фельдшером в Военном госпитале. И я не просто насмотрелся ужасов той войны - я лечил этих раненых солдат и офицеров, которые поступали в госпиталь. Это были тяжелые годы, которые мне до сих пор приходят во сне.

-3

Но теперь, похоже, США попали в ту же самую ловушку, которую они однажды устроили для СССР - афганский капкан. Напомню, что после того, как СССР был развален, талибы стали не нужны Америке. Но джин был уже выпущен из кувшина, вооружен и очень опасен. Главный союзник США на Ближнем Востоке - Израиль - был очень встревожен ростом военизированного Ислама, который обещал помочь палестинцам в "освобождении от апартеида".

И США ввели свои войска в Афганистан в 2001-ом, сразу же после 11 сентября, под предлогом борьбы с терроризмом. И двадцать лет США пытались удержать ситуацию в Афганистане под контролем. И вот теперь произошло полное признание провала миссии в Афганистане - точно также, как это было и в СССР. Как аукнется - так и откликнется.

-4

Более того, таким же образом, как крах в Афганской войне повлек в свое время за собой падение СССР, так сегодня США встали на край своего падения. Ситуация аналогична позднесоветской: власть потеряла доверие общественности, армия разочарована и обижена, оппозиция наступает безжалостно. Складывается ситуация типичная для афганского капкана: кризис власти. Но этот кризис в США обещает быть куда более драматичным, чем даже падение СССР.

Что же уже происходит в США? Начнем с того, что на этой неделе Президент Байден подвергся самым резким за недолгую историю своего президенства нападкам со стороны политических оппонентов из-за неудачного вывода войск из Афганистана, который позволил Талибану захватить контроль. Произошло нечто странное и тревожное для администрации Байдена: те самые СМИ, что породили Байдена как президента, теперь, подобно Тарасу Бульбе, готовы его убить. Это - плохой признак для президента, очень плохой.

-5

Даже наиболее откровенная либеральная медиаиндустрия и "прогрессивные" новостные организации, которые были инструментами в приходе Байдена к власти привлекли нового президента к ответственности за полный провал операции в Афганистане и за полный провал президентских обещаний. Джейк Таппер из CNN открыл воскресный выпуск "State of the Union", статьей, называющей ситуацию «трагической внешнеполитической катастрофой», которая застала Белый дом Байдена врасплох.

«Это очень резкий поворот по сравнению с шестью неделями назад, когда президент Байден назвал крайне маловероятным, что талибы захватят страну», - пишет Таппер. «Сейчас, когда американские дипломаты спешат уничтожить документы посольства и сбежать, кажется шокирующим, что президент Байден мог так ошибиться». Основные новостные агентства показали кадры с заявлением Байдена от 8 июля о том, что для спасения кого-либо из посольства США не понадобятся вертолеты и не нужно будет спешить. Кадры из аэропорта в Кабуле разрушили и эти иллюзии.

-6

The Atlantic опубликовала статью под названием «Предательство Байдена афганцев будут жить в позорной истории», в которой говорилось, что бремя стыда за фиаско ложится на Байдена. Прежде лояльный президентский историк CNN Тим Нафтали был одним из многих наблюдателей, заметивших, что Президенту вряд ли когда-либо удастся восстановить доверие общественности.

Байден подвергся критике и за то, что остался в отпуске, когда происходили самые драматичные события, и никак не реагировал на ситуацию. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также оказалась недоступна. Некоторые репортеры уже шутят, что талибан захватил не только радиостанцию в Кабуле, но и СМИ США. Отмечено было и то, что в то время, как Дональд Трамп продолжает быть отрезанным от Твиттера и других СМИ, спикер талибов свободно вещает на том же Твиттере на все США.

7 часов назад Байден, наконец, обратился к нации относительно ситуации в Афганистане. Но его объяснения мало кого устроили.
7 часов назад Байден, наконец, обратился к нации относительно ситуации в Афганистане. Но его объяснения мало кого устроили.

Джон Берман из CNN обвинил администрацию Байдена за провал всех этапов операции в Афганистана. «Независимо от того, согласен ли кто-либо с решением президента о выводе всех войск США, нет никаких сомнений в том, что Белый дом ошибался относительно того времени, которое у них на все было. Неправильно расчитали численность афганских вооруженных сил. Неправильно считали способности талибов», - сказал Берман.

Давний "надежный" корреспондент Белого дома CBC News Марк Ноллер добавил к критике. «Хотя Кэмп-Дэвид полностью оборудован как президентский командный центр, Байден, кажется, потерял связь всвязи с ситуацией в Афганистане», - написал Ноллер в Твиттере. - «Плохая оптика», заключает он.

-8

Этот список крайне критических высказываний из среды прежних сторонников Байдена можно было бы продолжать очень долго, но уже и так понятно - его начинают "сливать". Что же касается мощной оппозиции со стороны сторонников Трампа, то тут и говорить нечего, разве что подвести тот итог, который подводит Трамп: Байден должен немедленно подать в отставку и уйти с позором - за провал всех своих предвыборных обещаний.

Останется ли все это на уровне медийной перебранки? Вряд ли. Медийные "крысы", всегда держащие нос по ветру, бегут от Байдена, как беженцы-паникеры в аэропорте Кабула. Одновременно с этим Трамп громко заявляет о себе и настойчиво напоминает, как правительству, так и народу США, что ждать следующих выборов не имеет смысла: ситуация уже ясна - это отсутствие в стране власти. "Мы бы уже привлекли Байдена к ответу: нам есть что с него спросить", отметил Трамп. "Да только где же его найдешь?"

Он ждет. И не просто сидит и ждет.
Он ждет. И не просто сидит и ждет.

Выводы

Полный провал миссии США в Афганистане явил еще целый ряд глубочайших провалов, одним из которых является кризис доверия правительству. Все то, о чем говорили с высокой трибуны в течении 20 лет, все то, что подогревала национальные чувства, что делало афганскую войну легитимной, что вызывало поддержку - вдруг в одночасье рухнуло.

Афганская война Советского Союза длилась десять лет (1979-1989) и привела к развалу СССР. Афганская война США длилась в два раза дольше, и ведет к сходному результату - только еще более драматичному, чем развал СССР. Как аукнется - так и откликнется. В последующей публикации я надеюсь указать на пророчества - о том, что будет вслед за этим. Для кого-то вся эта критическая ситуация нова и неожиданна, мы же на Открытой Семинарии давно пишем о том, что происходит, и чему надлежит произойти вскоре. Постараюсь об этом напомнить в следующей публикации.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.