Найти тему

Самый лучший суп - это борщ. Его любит даже моя маленькая внучка. Съедает до самой последней капли.

Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!

Знаете, что больше всего радует сельского человека? Не знаю как ответит городской, а житель русской глубинки точно скажет, что урожай. Почему? Да потому, что результаты твоего собственного урожая, над которым ты корпел в течении с весны до осени, весьма весомо отзовётся в зимнее время. Вот уже середина августа. Время сбора даров, которые преподнесла тебе матушка-земля. Однако, ты ей кланялся весь этот период и она отблагодарила щедрым урожаем. Нынче в магазин сходить - раскошелиться даже на овощах, которые в былые времена копейки стоили. И урожай на цены не влиял. Морковь по теперешним ценам, прям на вес золота, да и свекла не меньше. Короче, весь борщевой набор прямо, как суп из морепродуктов, причём самых дорогих. А вот нас как-то такой момент даже не коснулся. А почему? Правильно, всё своё и цены нам не указ. Вырастили капусту, морковь со свёклой. Перчики, баклажанчики, помидорчики, картошечка. Всё свежее, с живыми витаминами. Вот вам и борщевой набор. Лепота. Про зелень я уже не говорю. Она стоит всегда на первом месте.

Фото автора
Фото автора

Честно говоря, я даже не ожидала, что при такой жаре, что-то может вызреть. Лето было очень жарким, сухим. Деревья стояли в дневное время с поникшими листочками. Всё настолько изнывало от зноя, что было жалко на это смотреть. Ежедневный полив казался бесполезным, так как ничего в росте не прибавлялось. Стояло на одном уровне. Видимо наше упорство взяло вверх. Ситуация по-немногу стала исправляться. Пока земля, напитанная весной, оставалась достаточно влажной, картофель пошёл в рост вовремя и дружно. Что не скажешь о капусте, свёкле и моркови. Они днём подвядали, зато вечером стояли бодрячком, особенно после полива. Их немного спасала некоторое время тень от яблонь и теплицы. Зато в теплице всё благоухало и увеличивалось не по дням, а по часам. Однако, не долго я этому была рада. Без того защищённые от прохлады растения: помидоры, огурцы, перцы и баклажаны стали также страдать от, не только жары, но и духоты. Хоть теплица была открыта с двух сторон, горячая влага плохо покидала "помещение". Помидоры начали терять цвет. Что делать? А что тут поделаешь, только надеяться. Меня волновал один сорт, который к таким условиям был не готов. Это "Бурый медведь". Томат цвёл очень хорошо и также хорошо терял цвет. Но в последствии кое-что осталось.

Фото автора
Фото автора

Это высокорослый и крупноплодный томат с очень интересной расцветкой. Он остаётся зелёным, будучи спелым.

В разрезе помидор зелёный с розовыми прожилками. Очень вкусный, сладкий и мясистый. В салате выглядит великолепно.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В прошлом году я сажала сорт "Чёрный принц". Тоже интересный как снаружи, так и изнутри. Эти сорта больше салатные, пригодны для соков. Может ещё и потому, что крупные и в банку их не втиснуть для засола. Хотя стоит попробовать посолить холодным способом для пробы (не много). Думаю, получится.

Морковь со свёклой удались, как ни странно. Чеснок тоже получился не хуже прошлогоднего. Намучилась с капустой. Известный факт, что при жаркой погоде на неё набрасываются всякие прожорливые насекомые и стараются съесть самую серединку, где помягче и сочнее. Гусеницы напали, как с голодного края. Несколько раз поливала "народными" средствами. Ничего. Пока уже не схватилась за химические средства. Тут уж им пришёл конец окончательный, хотя внешний вид попортили. Ну, ничего. Я думала, что внутри капуста будет плохого качества. Но, на удивление, она оказалась чистой, без каких либо признаков присутствия гусениц. Кстати, химией была опрыскана внешняя сторона капусты. Дальше, пока она росла, изо дня в день поливалась и под корень и на листья. Так что, химия улетучилась со временем.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Свёкла средних размеров, но вкусная и сочная. Я её обычно на зиму сушу. Очень получается насыщенный цвет борща. И сушёной на борщ нужно гораздо меньше. Вот и экономия.

Картошка отцвела, можно уже копать. Если всё готово, подросло, как не сварить борща из свежих овощей? Вот и взялась я за это дело. Тут и внук попросил сварить, очень уж любит свёклу в любом её проявлении. Я варю борщ, да и любой суп, не традиционно, а так, как научила меня дочь. Так быстрее...

Фото автора
Фото автора

Прежде всего, в той кастрюле, где и будет он готовиться, обжариваю слегка лук и морковь, затем добавляю сладкий перец.

Фото автора
Фото автора

После кладу, нарезанные мелкими кусочками мясо (любое), которое быстро готовиться. Немного обжарю его вместе с овощами.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Затем наливаю воды и бросаю картофель, помидоры. Можно и заранее отварить кусочек мяса и класть его в суп с этим же бульоном. Будет ещё вкуснее. Как только картофель, после закипания поварится минут 20 (зависит от жёсткости), кладу нашинкованную капусту и свёклу, натёртую на шинковке.

Фото автора
Фото автора

Солю, перчу, кладу лавровый лист и дожидаюсь готовности.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Суп (борщ) получается красивый и ароматный. Некоторые в тарелку добавляют свежую зелень. Кому как нравится. Мне больше нравится только со сметаной.

Фото автора
Фото автора

Можно выдавить в тарелку ещё немного чеснока и есть борщ с сухарями.

Такой борщец ешь с удовольствием, потому, что знаешь насколько он выстрадан и, вместе с тем, экологичен. Его любят в нашей семье все без исключения, даже маленькая внучка. Съедает всё до самой последней капли!

Сколько людей, столько вариантов, как вкусно сварить тот или иной суп. Как вы готовите борщ? И почему борщ называют борщём? Чем отличается борщ от щей? Кто - нибудь знает разницу?

Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.

👉Возможно вам будет интересно почитать:

Что делать со стариками, которые уже не могут быть полезными для своих детей?!🤔
Как сказать уважаемому человеку о его недостатках
10 Необычных применений соды в быту. Делюсь полезной информацией для домохозяек.
Меня за руку отвели к стилистам, сделали прическу и макияж. Даже сын меня не узнал и принял за гостью торжества.
Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Весна идёт, весне дорогу или неожиданная встреча в саду?
Какая лестница нужна дому?Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Кусочки ткани, немного фантазии и получается игрушка советского времени,
Будни пенсионеров в деревне. Рассказываю о моих интересных наблюдениях, с подтверждающими
Усадьба с тяжёлым наследием. Правдивая история одного дома.
Инструкция по изготовлению выдвижных ворот своими руками.
Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений.
Как мы ездим на дачу за 3000 км. от детей и внуков.
Всем известный, но не всеми применяемый, ингредиент,
Не выбрасывайте бутылки в мусор!Это прекрасный материал для творчества.
Неудачная покупка в магазине Fix Price.
Делюсь интересным лайфхаком по переделке термобелья,
Сосед подсказал лайфхак по спасению урожая от птиц
Как накормить семью, когда в холодильнике
Как я взяла за основу необычный способ посева и пикировки рассады.
Чем отличается прируб от нашей веранды?
Дорожные приключения, продолжительностью в 3000 км.
Такого увидеть в своём саду, я не ожидала, но
Выдвижные ворота своими руками. Быстро, просто, дёшево.
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков ткани, для своей внучки!😍