Учителем быть непросто; быть учителем-мужчиной - ещё непроще... По себе знаю. Мне было непросто потому, что я как-то не мог никому рассказать о своих трудностях - потому что мне казалось, что я выставляю себя на позор, расписываюсь в своём бессилии. Женщинам, наверное, в этом плане легче - как мне кажется, они не очень заморачиваются на тему "позора" или "достоинства": если надо, расскажут, поделятся, обсудят. Выплачут свой груз на душе, в конце концов.
Тем ценнее для меня был рассказ одного учителя-мужчины, услышанный мною на семинаре (в первые годы своей работы я часто бывал на семинарах, стараясь набраться мудрости). Так вот, данные откровения коллеги действительно мне очень помогли. Приведу некоторые выдержки:
"Забавного всё равно в нашей профессии много. Я понял, что надо такие вещи записывать, это помогает легче всё переносить. Тоже услышал на семинаре: преподаватель физкультуры решил как-то сделать рейд по туалетам с целью погонять курильщиков. Из мужского выгнал. А потом вдруг из женского услышал мальчишеские голоса - и туда заглянул, а там целая компания курильщиков обоего пола. Их он тоже спровадил. Правда, девчонки стали возмущаться: чего это, мол, мужчина заходит в женские туалет. На что физкультурник, немного подумав, глубокомысленно ответил: "Учитель - это "оно"...
"Я ещё на пятом курсе университета решил, что пойду в школу работать. А что сподвигло? Я летом вожатым в лагере подрабатывал - а вожатый соседнего отряда был уже действующий учитель. И он рассказал об историке из своей школы. Этот историк был здоровый мужик, весь такой представительный, стильный. И что-то, видимо, он не так делал, потому что когда на переменах он шёл по школьному коридору, ему старшеклассники плевали в спину. И ничего противопоставить этому он не мог. И у меня настолько сильно эта картинка впечаталась, что я решил: вот теперь точно пойду работать в школу, испытаю себя. Всё сделаю, чтобы никто никогда мне в спину не плевал. И не только мне, но и другим моим коллегам..."
"И буквально на самом первом своём уроке я чуть не опозорился. Волновался очень сильно, класс всё-таки восьмой, непростой возраст. Выхожу к доске, начинаю что-то рассказывать - и вдруг поскальзываюсь на тряпке и грохаюсь на пол. Класс тут же захохотал каким-то ненормальным смехом. А я лежу и думаю: всё, конец. И какой-то ступор внутренний, не знаю, что делать. Поэтому тупо продолжаю лежать. Тут смех затих, ребята стали волноваться, всё ли в порядке, окружили меня, спрашивают, надо ли помочь. И тут я понял, что всё действительно в порядке. Встаю, отряхиваюсь. Внимательно смотрю на класс, который тоже очень внимательно на меня смотрит. И говорю:
- Ну, вот, усвойте урок. Упасть может абсолютно каждый. Но не каждый может после этого с достоинством подняться. Желаю, чтобы каждый из вас это смог..."
"Я готовился сдавать на разряд, и ко мне на уроки приходили проверяющие из отдела образования. Я, конечно, был ещё слаб - и та женщина, которая посещала мои занятия, мне открытым текстом и сказала, что я "пока что не тяну". Но я всё-таки поехал потом в институт повышения квалификации на экзамены. Там тоже у меня не всё было гладко, но там экзаменатор был мужчина. И он мне тоже сказал открытым текстом: "мужиков в школе надо поддерживать". И всё мне засчитал как надо. Мужиков надо действительно поддерживать, не должно быть перекоса; школа - это ведь как семья, надо, чтобы были и мама, и папа..."
"Ещё у меня был один класс, седьмой. От него, в принципе, все учителя стонали. Эти семиклассники могли начать драться друг с другом во время урока, учебниками кидаться, портфелями - не обращая ни на кого внимания. Помню, как-то один пацан вскочил, подбежал к девчонке на соседнем ряду - и давай оба плеваться, он в неё, она в него. И моя ругань на них как-то не очень действовала, а звать на помощь директора или завуча я не хотел.
Спасло меня то, что я видел этих детей другими. Да, у них бывали срывы, но были такие уроки, когда было очень тихо, спокойно, ребята вовсю старались. И я тогда сказал себе: эти ребята хорошие, просто время от времени... с ними случается. Я буду бороться - но не против них, а за них, чтобы они вырастали людьми, чтобы чувствовали, что их любят и сами хотели избавляться от своих недостатков. Я решил, что буду относиться к ним так, как будто это мои дети - насколько это возможно. И когда я так себе проговорил, у меня на душе очень хорошо стало. И работа пошла. Когда в какой-то очередной раз в классе начиналась "буза" - я ничего не говорил; я просто переставал говорить, отворачивался и смотрел в окно. И постепенно всё затихало, и я мог продолжать дальше. Однажды, помню, директор зашла - видимо, услышала шум. Когда зашла в класс, ребята тут же присмирели, но у директора глаз намётанный, она всё поняла. И меня спросила: что происходит, всё хорошо? И я как-то совершенно неожиданно ответил ей так:
- Всё нормально, мы справляемся!
И это было правдой. Впрочем, директор, спасибо ей огромное, была человеком мудрым, никаких разборок устраивать не стала. Прошло ещё немного времени, и класс переменился. Я потом с ними даже разговаривал, старался убедить, чтобы они и на других уроках тоже брали себя в руки, брались за ум. И они правда старались..."
Вот так. Если не всё, то очень многое преодолимо, если захотеть, если задаться целью сделать лучше. И фраза хорошая, я её тоже взял на вооружение: "мы справляемся".
И пусть она будет девизом всей нашей жизни...
___________________________________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.
· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv