В принципе, особо никто не сомневался, но министр поставил точку в этом вопросе, сказав про начало учебного года в традиционном формате. И вряд ли кто захочет возразить, даже если будут основания.
Ну и хорошо. Наверное.
Еще был момент интересный:
Тема "дистанционно" или "традиционно" уже переросла в политическую тему. Если раньше политики спекулировали "отменой ЕГЭ", "откатом пенсионного возраста", "повышением зарплат (привет из 90-х)", то сегодня все прекрасно понимают, что довольный гражданин - хороший гражданин. А "традиционное обучение" это хорошая новость.
Я являюсь отцом двоих школьников, а потому мне тоже гораздо приятнее, когда мои дети ходят в школу, а не получают список упражнений для прорешивания. От этого у них знания не сильно прибавляются, но нервы у кошки портятся.
Я был бы не против и дистанционного обучения, но только при условии, если бы для этого были созданы эти условия.
А не создано пока условий. И вряд ли будет в ближайшие 5-10 лет создано, так как, во-первых, нужно к этому плавно подойти (а не "вдруг откуда ни возьмись"), а во-вторых, не нужно обольщать себя липовыми достижениями.
Традиционный формат, конечно, более опасен для пожилых учителей, нежели для учеников. Ни для кого не секрет, что в школах работают учителя, которым больше шестидесяти и семидесяти лет. А это такой вот опасный возраст. И еще при условии, что довольно таки нервная профессия откладывает свой отпечаток на здоровье.
Те способы защиты, которые сегодня вводятся в школах, они, так сказать, не всегда эффективны. Тут даже ученые не могут сойтись в одном мнении.
Ну, а мы будем надеяться, что в скором будущем появится такая таблетка, которая на раз вылечивала бы заразу, которую каждый бы мог определить с помощью простого приложения на телефоне (нужно было бы только плюнуть в место зарядки).
День "1 сентября" это праздник для детей. Я и сам помню, что шел 1 сентября в школу с удовольствием. В этот день не было уроков и ничего не задавали.
Пришел, значит, к 9 часам утра. Пообщался с одноклассниками. Посетил классный час. И пошел домой.
Ну, а 2 сентября идти уже как-то не особо хотелось.
А дальше уже 3 сентября, которое обычно начиналось с того, что все переворачивали календарь.
Так постепенно и начинался учебный год. В традиционном формате.