Из своего детства помню случай, произошедший очень давно. Копали весной огород у моего деда, и на лопате в земле вдруг блеснула золотая искорка. Оказалось, что это золотое колечко с камушком. Камень был зеленым и мутным, как будто выцветшим. Для все наших такое событие было очень удивительным.
Весь вечер обсуждали кольцо, которое было в центре внимания и лежало на столе. Дед и его сестра вспоминали и гадали, чье же могло быть это кольцо, кто жил в этом месте до них, и почему это кольцо не нашлось раньше. Огород перекатывался нашей семьей десятки лет, а кольцо пришло только сейчас.
Кольцо именно не нашлось, а пришло, захотело наконец само вернуться в руки людей. Кольцо отдали моей маме, оно подошло ей. Сейчас уже не помню, на какой палец мама его надела. Кольцо было старинным, красивым и наверное очень ценным.
Но вот получилось так, что мама никогда не носила этого кольца, оно лежало в ее шкатулке с украшениями. Иногда она доставала кольцо, одевала на палец, любовалась и тут же убирала обратно. "Не мое, чужое", - такими были ее слова.
Прошло много лет, мамы не стало. Мы с женой разбирали ее вещи, и я с удивлением не нашел кольца. Мамины украшения так и лежали в ее шкатулке, а найденное кольцо исчезло. "Ушло, - были слова моей жены, знавшей историю кольца, - значит не наше."
Такая вот история вдруг вспомнилась мне сегодня. И я задумался не только о том, прошедшем через нашу жизнь кольце, пересекающем вечность, но и о многом другом. Вообще о вещах, которыми мы пользуемся.
Ладно если вещь переходит от родственников по наследству. А если эта вещь чужих, неизвестных людей. Все, что окружает нас, имеет свою память, а вещи особенно. Они хранят энергетику, впитывая в себя добро и зло. И не придется ли нам нести на себе беды, как мы нередко говорим, крест чужого человека.
Помните князя Мышкина и его оловянный крестик, проданный ему пропойцей как серебряный. Князь, зная обман, все равно купил этот крест. А почему? Потому, что сам, добровольно хотел взвалить на себя грехи чужого, пропащего человека. Почему Рогожин попросил у князя этот крестик? Рогожин тоже чувствовал себя грешником и хотел к своим проступкам добавить чужие.
Но это уже классика. А мы, самые простые люди, готовы ли взять на себя частичку другого человека? Наверное нет. Мы просто об этом не задумываемся, принося в дом вещи, с которыми жили другие люди.
Сэконд хэнд, вторая рука. Очень заманчиво. Можно купить вполне хорошие вещи, почти новые. Но будет ли вам хорошо при этом?
Конечно эту одежду можно выстирать. Но энергетика человека никуда не денется. Вы можете подпитываться ей, но может произойти и так, что ваши жизненные силы начнут таять. Надо быть очень осторожным при использовании старых вещей.
Я сам люблю ходить по развалам, присматривая что-нибудь интересное, и недавно купил этот старый браслет.
Я воспринимаю вещи на ощупь. Браслет "лег мне в руку", был теплым и тяжелым. В этой приятной тяжести было все, радости и муки прежнего владельца. Но я никогда не замкну его на своей руке, не готов взять на себя часть жизни неизвестного мне человека.
Мои родные всегда со мной. Их фотографии висят на стене в моем кабинете. Дорогие мне люди продолжают жить и помогают в трудные моменты.
Мне повезло. В этих старых альбомах долгая история нашей семьи.
Пока мы живы, существует и наша память. Но и потом она не может исчезнуть бесследно, раствориться в космическом эфире. Нет, прожитая жизнь каждого человека записана где-то там далеко в вечности. Так будет, пока существует мир, наделенный магией.