Сейчас на Западе активно распространяется мысль "Каждая женщина красива по-своему". В Китае эта идея отклика пока что не находит.
Как и тысячу лет назад, в Китае существуют жесткие стандарты красоты.
Молодые китаянки, не соответствующие восточно-азиатскому идеалу, делятся на два типа. Либо они совсем перестают следить за собой и занимаются карьерой ("人丑就要多多读书 - страшненьким нужно усерднее учиться"). Либо тратят всё время и средства на изменение внешности.
Вот 8 основных требований, предъявляемых китайцами, японцами и корейцами к женской красоте.
1. Белоснежная кожа
Наверное главное требование к азиатской красавице - фарфоровая кожа.
Качеству, чистоте и цвету женской кожи отводится первостепенное значение в культуре. Наверное самое страшное для китаянки - веснушки или пигментные пятна.
Вся индустрия красоты в Азия работает на отбеливание кожи. Главные летние аксессуары - зонтики от солнца, дополнительные длинные рукава для футболок и солнцезащитные кремы. Китайцы верят, что еда тоже может влиять на оттенок и качество кожи: папайя для белизны, куриные лапки для мягкости и так далее.
Во время учёбы в Китае я часто ездила на пляж загорать: шоку и непониманию со стороны всех отдыхающих не было конца. Китайцы ездят на пляж, чтобы сидеть под зонтиком в одежде и смотреть на воду.
2. Лицо "арбузная семечка"
Вы часто задумывались о своём или чужом подбородке? А вот для китайцев это важно.
Идеал в Азии - узкое и вытянутое вниз лицо, без выпирающих скул и с острым маленьким подбородком (так называемая арбузная семечка).
3. Большой нос
Дело здесь скорее не в размере носа, а в его форме.
Генетически у большинства китайцев широкий приплюснутый нос с низкой переносицей. Естественно, идеалом становится то, чего вокруг мало: носы европейского типа с высокой переносицей.
Как сейчас помню одно из первых предложений, освоенных на первом курсе. "米沙是个典型的俄罗斯帅哥,蓝色的眼睛、鼻子很高" - Миша типичный русский красавчик, голубые глаза и высокая переносица.
Здесь три самых популярных решения "проблемы": пластическая операция, специальный макияж или подпорки, которые "вытягивают" нос.
4. Двойное веко и складочки
Здесь всё также, как и в предыдущих пунктах - чего вокруг мало, то и красиво.
Операция по изменению формы века - самая популярная в Восточной Азии и давно считается "микро" операцией. На верхней картинке "моновеко", у большинства китайцев глаза выглядят именно так. Внизу - результат операции и идеал красоты по-азиатски.
Ещё один пункт - складочки под глазами.
Чаще всего такие валики бывают у детей, молодых, а ещё при улыбке, поэтому они ассоциируются с молодостью и миловидностью. Китаянки прорисовывают эту припухлость под глазами тенями, либо делают операцию: жир из других частей тела закачивают под глаза.
5. Прямые брови и длинные ресницы
"Бровки домиком" в Азии не любят. Здесь идеал прямая бровь без изгибов, так называемые брови-единицы (в китайском 1 пишется как "一").
В вопросе ресниц наши взгляды на красоту совпадают, китайцы тоже любят длинные пушистые ресницы. Кстати, в Китае ресницы наращивать стали гораздо раньше, чем у нас (скорее всего потому что вопрос красоты глаз здесь стоит намного острее).
6. Худоба
Пышные формы никогда не были популярны среди китайцев: женщина должна быть высокой, худой, хрупкой.
Особенно здесь не любят подкаченных женщин, европейский идеал подтянутой девушки с округлыми формами здесь не в ходу.
Любимый атрибут худобы - длинные худые ноги и тонкая талия. Кстати, из-за любви к длинным ногам китаянки обожают каблуки.
7. Длинные прямые волосы
Здесь с генетика и стандарты подружились. Китайцы обожают блестящие и идеально прямые волосы. Завивкой здесь чаще всего пользуются пожилые женщины, потерявшие густоту своих волос.
8. Зубы
А вот зубам китайцы уделяют крайне мало внимания: как их здоровью, так и внешней привлекательности.
Здесь редко ходят к стоматологам, а кривые или жёлтые зубы не считаются некрасивыми. В Южной Корее и Японии, влияние которых огромно, вообще красивыми считаются неровные зубы с торчащими клыками.
________
А вы подходите под стандарты китайской красоты?