Расскажу как я сажаю и ухаживаю за боярышником. А поможет Вам разобраться в этом мой рассказ.
Забота о боярышне и ее семье начинается, как Вы уже, наверное, знаете, с обрезки, очистки, пересадки и укрепления приствольных кругов. Не забывайте, на один куст приходится не меньше одного ведра кроновой земли, одну треть ведра гравийной и одну треть — торфяной, да еще 10 см между ними (а иногда и более).
Это называют посадочным грунтом, потому что его рассыпают по холмикам.
Кроме того, в нем должны содержаться кальций и калий, а также фосфор и азот. В качестве источника калия можно использовать перемолотые в порошок таблетки спирулины или другой водоросли.
Если у вас ни то, ни другое не растет (а это бывает часто), то вам надо найти в своей местности растение, которое разводится в качестве зеленого удобрения — спирулину или чабер (чили).
После прореживания и полива подкормка требуется еще раз, но уже вне кроны — вокруг растений. Действует она примерно так. Все, что вы внесли в крону, подвергнется восходящему воздуху — конечно, если место солнечное. Сильным, но не частым дождям почва должна быть обеспечена в достаточном количестве.
По окончании работ по посадке, сразу после сбора урожая и затвердения корки ягод, обязательно хорошо поливают посадки и удаляют старую хвою (она выполняет роль ловушки для мышей).
Зимой боярышник нужно накрывать марлей в качестве временной защиты.
Обрезка хвои и замена сорняков на культурные — это очень важные моменты ухода за этой культурой.
Листья во время обрезки удаляют, но больше всего удаляют красные, молодые и слабые побеги и листья.
В июле начинают собирать урожай. Монахиня из Гибралтара, посетившая монастырский сад на о. Кипр, обнаружила в нем только одну боярышку, да и ту не застала в цвету. "Но зато я случайно подслушала разговор садовников. Они сказали, что только один куст боярышни зацвел, и то он расцвел как-то странно, ведь его цветение должно было бы наступить в конце июля.
Вот, оказывается, в чем дело, — подумала я и побежала покупать букет для королевы. А она его приняла