Изборск (город в Псковской области) впервые был упомянут в летописи в 862 году. Произошло это в связи с записью о вступлении варяга Трувора на княжение в Изборской крепости.
Существует легенда, по которой люди задолго до этого уже селились в районе нынешнего Изборска. Якобы здесь ещё до прихода Трувора существовал город Словенск, названный так по имени своего основателя, князя Словена.
Город не был оснащён доброй крепостью, поэтому на него нападали, сжигали дома, а жителей угоняли в рабство или убивали. Горожане обратились за помощью к новгородцам, тогда Рюрик, который в тот момент правил Новгородом, вместе со своими братьями, Синеусом и Трувором, отправился к словенам разведать обстановку.
По легенде, три брата-варяга причалили к изборским берегам, прошли через ворота древнего города и, осмотревшись, решили построить здесь крепость и оставить Трувора командовать этим новым оборонительным пунктом. Впоследствии крепость была перенесена на Жеравью гору, на которой располагается и сегодня.
#изборск #псковская область #экскурсии #заповедники россии #крепости россии #куда поехать на выходные
В настоящее время Изборская крепость является музеем и относится к Псково-Изборскому заповеднику. Крепость занимает около трёх гектаров земли, окружённой толстыми крепостными стенами протяжённостью 623 метра в виде неправильного треугольника, и насчитывает семь мощных, живописных башен: Талавская (Плоскушка), Тёмная (Темнушка) и Плоская (полностью разрушена), Колокольная, Луковка (Куковка), Рябиновка и Вышка. На башне Луковка в настоящее время находится удобная смотровая площадка, с которой можно увидеть панорамный вид на Изборско-Мальскую долину.
Очень люблю бывать в Изборске, для меня это – земля чудес и место силы. Позже напишу о других изборских диковинках, так что, если у кого-то из читателей этой статьи возникнут вопросы о том, как добраться до Изборска и что там посмотреть, спрашивайте в комментариях, отвечу всем.
_____________