И сказал сию притчу :некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу;и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю:вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу ;сруби её,на что она и землю занимает?Но он сказал ему в ответ :господин! оставь её и на этот год,пока я окопаю её и обложу навозом, не принесёт ли плода;если же нет, то в следующий год срубишь её.
Толкование Блаженного Феофилакта Болгарского.
Согласно с ходом речи приводит притчу сию. Перед сим он сказал :"Если вы не покаетесь, то погибнете". Теперь присовокупляет и сию притчу. СМОКОВНИЦА есть народ иудейский, производящий одни только горькие листья, а плодов не приносящий. Стоял он в винограднике Божием, то есть в церкви иудейской. Домовладыка Христос приходил и искал в иудеях плода веры и добрых дел, но не нашёл. Приходил он в три срока:раз через Моисея, в другой через пророков, а в третий Сам лично. Наконец, поскольку несмотря на всё это иудеи не покаялись, Христос отсек их от любви Божией. Ибо они уже не называются народом Господним и людьми святыми, но вместо них введены язычники, могущие приносить плод. (см. :Мф. 21:43)
Под смоковницей можно разуметь и всё человечество ;под хозяином дома Бога Отца;под виноградарем Сына Божия, явившегося во плоти, чтобы приложить попечение и очистить наш виноградник. Христос не позволяет срубить эту смоковницу как бесплодную, говоря Отцу:"Оставь её и на этот год. Если люди не улучшились через закон и пророков и не принесли плода покаяния, то Я ещё нопою их Своим учением и страданиями, и, может быть, они принесут плод благопокорности. Если же смоковница и тогда не принесёт плода, то после срубишь её, отвергнув их от участи праведных". Трижды Бог искал плода в нашем человеческом роде, и трижды он не дал его:в первый раз - когда мы преступили заповедь в Раю(см. :Быт., гл. 3);в другой - когда во время законодательства слили из золота тельца(см.:Исх.,гл.32)и променяли славу Бога на изображение вола, ядущего траву(Пс. 105:20);в третий - когда испрашивали на распятие Спасителя и Господа, говоря нет у нас царя, кроме кесаря(Ин. 19:15).
И каждый из нас смоковница в винограднике Божием, то есть в Церкви, или, проще, в здешнем мире. Бог приходит искать плода и, если находит тебя бесплодным, повелевает тебя исторгнуть из здешней жизни. Но виноградарь может пощадить.
Кто же этот виноградарь?или ангел-хранитель каждого,или и сам человек. Ибо каждый сам для себя есть виноградарь. Часто, подверглись смертной болезни или иным опасностям, мы говорим:"Господи! Оставь и на этот год, и мы покаемся". Ибо это означает окопать и обложить навозом. Душа окапывается, когда она отрясает с себя пыль житейских забот и делается лёгкой. Она облагается навозом, то есть теплотой жизни бесславной и всеми презираемой. Ибо когда кто для спасения души оставляет славу и решается на жизнь бесславную, тогда это называется обложить душу навозом, чтобы она принесла плод. Если принёсем плод, то хорошо;а если нет, то Господь не оставит уже нас в Своём винограднике,но исторгнет из здешнего мира, чтобы мы не занимали напрасно места. И кто видит грешника долгоживущим, тот сам портится и делается хуже ;таким образом, оказывается, что грешник не только сам не приносит плода, но и препятствует другому, который мог бы принести плод. Если же он будет исторгнут из здешней жизни, то видевшие посечение его, может быть, придут в чувство, переменятся и плод принесут.
Говорится, что хозяин дома приходил к смоковнице три года подряд, может быть, потому, что нам даны три закона, через кои Господь к нам приходит, именно :естественный, Моисеев и духовный. Нам следовало приносить плод и при руководстве естественного закона, ибо природа сама по себе научает должному. Но поскольку Господь нашёл, что естественный закон бездействовал в нас, Он в помощь естественному дал закон Моисеев. Когда же и сей оказался бесполезным по нашему нерадению, Он дал закон духовный. Итак, чьей души не улучшат эти три закона, кто не может улучшиться несмотря на долголетие и человеколюбие, тот уже не оставляется на дальнейшее время, поскольку Бог не может обманываться отсрочками.
Разумей также под тремя годами и три состояния возрастов:отрочество, или юность, которая считается до восемнадцати лет, мужество и состояние тех, кои начинают уже седеть. Посему если мы и в старости, в этот третий год, не принёсем плодов и если нам ещё попущено будет жить, чтобы обложить себя навозом через восприятие бесславной жизни ради Христа, а мы и опять солжем,тогда Господь уже не пощадить нас, но срубит, дабы мы не занимали землю напрасно, и притом со вредом для других. Это изъяснение мне кажется самым верным.