Отечественному энергетическому машиностроению уже более двухсот лет. Все началось с паровых котлов и машин в начале 19-го века, продолжилось двигателями внутреннего сгорания в начале 20-го, затем была масштабная электрификация СССР согласно плану ГОЭЛРО... Однако несмотря на достижения отрасли в прошлом, в настоящем она переживает большие трудности. Рассмотрим эту ситуацию подробней.
Чем живет энергетическое машиностроение в России сегодня?
В российском машиностроении доминирует несколько крупных игроков. Основные из них – «Сатурн – газовые турбины», «Силовые машины», «Атомэнергомаш» и «ЭМАльянс». Каждая из этих компаний производит базовые компоненты энергетического оборудования. Однако крупные российские предприятия почти совсем не предлагают готовых комплексных решений. Тем временем на Западе ведущие компании давно поставляют полный ассортимент энергооборудования для строительства объектов «под ключ». В этом российская отрасль проигрывает зарубежным конкурентам.
Также что в начале XXI века крупнейшие мировые игроки запустили консолидацию активов, стали совместнопроводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и развивать комплексные решения – а не отдельные изделия, как российские компании.
Вызовы энергетического машиностроения в России
Первая проблема российского энергетического машиностроения – это устаревший парк оборудования. Эксперты оценивают его износ на уровне 60 %. На пути модернизации стоит недостаток инвестиций, особенно для поддержки НИОКР, и нежелание предприятий координировать силы и развивать технологии вместе. В итоге российское оборудование проигрывает зарубежным аналогам, а предприятия и домохозяйства тратят на электроэнергию слишком много средств.
Для улучшения ситуации под эгидой Минпромторга РФ была разработана дорожная карта «Энергетическое машиностроение до 2030 года». Этот документпризван решить задачи укрепления энергетической отрасли, развития ее инновационного потенциала и повышения ее конкурентоспособности на рынке.
Каков спрос на рынке энергетического машиностроения в России
Уровень спроса на продукцию отрасли зависит от потребностей страны в электроэнергии. По данным АО «СО ЕЭС» потребление электроэнергии в России в 2020 году составило 1033,7 млрд кВт ч, что на 2,4 % меньше объема потребления в 2019 году. С другой стороны, спрос на электричество в России во время аномальной жары летом 2021 года достиг исторического максимума. Превышение показателей 2019 года в этом году обещает полное восстановление спроса.
Отметим, что в России растет спрос на такие традиционные источники энергии, как модульные одновальные парогазовые установки (ПГУ) ТЭЦ мощностью от 40 МВт до 170 МВт и котлы с циркулирующим кипящим слоем мощностью до 330 МВт.
Ноне стоит упускать из виду инновационные направления: комбинированное производство энергии и водорода из угля, технологии вывода углекислоты из циклов работы энергоустановок и распределенную генерацию, особенно с использованием возобновляемых источников. На данный момент в России создано производство генерирующего оборудования на основе ВИЭ в объеме 1,5 ГВт в год.
Задачи энергетического машиностроения в России
Основной задачей энергетического машиностроения в России является модернизация производственного оборудования. Ей нужны системы автоматического управления, мониторинга и диагностикиоборудования с использованием ИТ-технологий. Прогресс подразумевает замену важных конструктивных элементов на производстве.
Отдельная задача –цифровизация производства. Современным предприятиям требуются сенсоры, детекторы и датчики для непрерывной передачи данных операторам систем. Пример управляющего звена такой системы – реле EasyE4 от компании Eaton, которое, помимо прочего, подключается к Промышленному интернету вещей (IIoT).
В качестве вывода скажем, что если российские предприятия начнут уделять должное внимание НИОКР и сотрудничать для создания современных систем, то страна сможет начать удовлетворять внутренний спрос и конкурировать на международном рынке.