Звонок, телефонный звонок. Кому я понадобилась в десять вечера, да ещё пятница тринадцатое? Кому, кому? К гадалке не ходи, конечно моей подруженьке. Она на часы не смотрит, видимо очень счастливая.
Тараторит как Трындычиха, сразу не понять то ли смеётся, то ли плачет.
Спокойно говорю :
- И тебе добрый вечер. Теперь то же самое и помедленее, я записываю. ( Помните афоризм Шурика, ну, это я так к слову)
Слава Богу, подруга смеялась. А так как ей было хорошо и весело, решила на ночь глядя, поделиться радостной новостью со мной. И правда, это был приятный сюрприз, даже более чем приятный. И даже немного, одним краешком касался меня.
Короче. Тетка мужа моей подруги оставила в наследство своему племяннику дом в деревне. Дом большой, достойный. А тетка не родная, а двоюродная, то есть двоюродная сестра матери мужа моей подруги. Тьфу, запутаешься. То есть женщина, что сделала такой щедрый подарок, и свекровь моей подруги двоюродные сёстры. Их отцы родные братья, поэтому в девичестве фамилия была общая. Родились и жили сёстры в одной деревне. Были неразлучные подруги.
Оказывается завещание было составлено давно, много лет тому назад. Как раз в тот год, когда у тетушки умер муж. И умер то как то неожиданно, можно сказать даже глупо. Поранил ногу не то в сарае, не то в огороде. И такая вроде пустяковая рана, а ногу потом разнесло, почернела. Занимались самолечением, основное средство урина, то есть моча. То своя, то соседского ребенка. А ещё лопухи, да подорожник, да капустный лист. Представляете, двадцать первый век, а тут такое мракобесие. Ну, и результат - заражение крови, вплоть до летального исхода. Я помню этот случай. Подруга с мужем ездили на похороны, вернее организовали похороны. Тетка была не в себе, все твердила:
- Как это? Что это? Был мужик и нет мужика, так не должно быть, это не правильно, не старый ведь ещё...
Детей у них не было, неизвестно по какой причине. Как говорится, Бог не дал. Но племянников было предостаточно, и с той и с другой стороны. А выбрала тётушка мужа моей подруги.
Столько лет молчала старушка, а как почувствовала, что долго не проживет, позвонила- позвала своего племянника и вручила ему это завещание.
А племянник ей:
- Почему я? Нас много родственников, обида будет, а то и война.
- А потому тебе, что больно шибко ты на своего отца похож. Вылитый Шурка в молодости. Я ведь твоего отца всю жизнь любила. Да, замуж вышла за другого, и не плохо мы с мужем жили. Но в душе всегда был твой батька, мой Шурка.
- А я ничего не знал. Что мамка моя отбила что-ли у тебя кавалера?
- Нет, нет. Что ты. Никакой вины твоей матери в том нет. Расскажу как на духу:
Мы как раз школу заканчивали, а тут приехал в нашу деревню молодой парень. Высокий красивый, и с такими грустными глазами. Глаза печальные, а улыбка с губ не сходила. Так чудно смотрелось, это и цепляло. Это соседский Колька как раз демобилизовался и привез товарища. Александр то детдомовский, да ты сам всё знаешь про отца. Так вот, ему всё равно куда ехать было. Вот Колька и притащил его к нам в деревню. Шурка нам сразу приглянулся, обеим значит. И мне, и твоей мамке. А что скрывать теперь уж, мне не приглянулся, а влюбилась я в него, да так что сердце билось как голубь как его увижу. А мать то твоя поспокойнее к нему относилась. На расстоянии держала, холодно так, не приветливо, видать тем и взяла. А сама то тоже глаз положила. Шурка по началу всё выбирал кто из нас ему по нраву. Мы ведь завидные девки были, без похвальбы скажу, красивые были, отбоя от парней не было. И похожие как близняшки, потому как обе в отцов уродились. Вот Шурка и выбирал долго. И выбрал как ты понял не меня. А мне что, не на шею же ему вешаться. Стыд и срам для девки. Стиснула зубы да стерпела. А там и вовсе в город подалась, там и познакомилась со своим Сергей Сергеевичем. Постарше он меня, не ровесники. А сам тоже деревенский, из этой самой деревни, что на другом конце области от родной деревни. Вот мы немного погоношились в городе да возвернулись к земле поближе. Так и прожили, без любви, а счастливо. У моего Сергея Сергеевича жена была, да при родах померла. А он шибко сильно её любил, уж я то знаю. Как сходит на кладбище, постоит у двух крестов, большого и малого, так потом неделю не человек, а мумия. Я уж его не донимала. Он за это благодарен мне был. Никогда не обижал, помогал во всем, не гнушался и бабьей работы. Только заценила я его , когда вдовой стала да воспоминаниями жить стала.
Жаль что и твой отец рано ушёл, не поживши вволю. Как раз в следующий год за Сергей Сергеевичем. Никто ведь и не знал, что сердце у него такое слабое, с пороком родился. Вроде как из-за этого и родители отказались от дитя своего.
Да, не пожили до сыта мы со своими мужьями, рано мы с сестрой вдовами стали. Ну, такова планида, судьба...
Вот так моя подруга стала обладательницей деревенского дома. Не было бы счастья да несчастье помогло. Хотя какое несчастье, никто не вечен. Вот и тётушка преставилась, а там разберутся с кем ей быть с Сергеем или Александром. А может всем вместе одно место уготовано.
А муж у моей подруги вот ведь какой молчун, прямо партизан. Ничего не сказал про завещание, когда похоронили тётку тоже промолчал. И только по истечении шести месяцев, когда вступил в наследство, сообщил. А подружка моя сразу мне звонить.
Она ругать мужа, а он ей: "А чё раньше времени делить шкуру не убитого медведя."
А каким боком меня коснётся это наследство?
Так будет куда ездить на лоно природы. Подруга уже зовёт. А я что, я двумя руками за.
Как поеду, погляжу и вам напишу.