Такие румяные и нежные лепешки с творогом и зеленью можно приготовить как Хачапури, но без вымешивания теста руками, просто смешав для него все ингредиенты ложкой. Начинки для лепешек можно делать разные. Самое главное - это простое тесто, которое можно сделать заранее, убрать в холодильник и воспользоваться им тогда, когда это будет удобно. Сами лепешки выпекаются всего 10 минут и всегда получаются отлично, даже если готовить их в первый раз.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
В удобную миску всыпать муку и добавить к ней сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи. Муку можно не просеивать. После этого просто тщательно перемешать все сухие ингредиенты.
Сделать углубление в центре и влить в муку теплое молоко и растопленное, но не горячее сливочное масло.
Перемешать все эти ингредиенты ложкой до однородного состояния. Тесто получится очень липким и тягучим, но вымешивать его и подсыпать к нему муку совершенно точно не нужно.
Смазать руки растительным маслом и обвалять тесто, собрав его в ком. Накрыть миску пленкой и поставить в тепло примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в три раза.
Подготовить начинку. Выложить в миску творог, желательно пожирнее.
Добавить к нему нарезанную зелень. Зелени должно быть достаточно много. В этом рецепте используется зелёный лук и укроп.
Влить растопленное сливочное масло., посолить и поперчить, если в этом есть необходимость.
Перемешать ингредиенты для начинки.
Поднявшееся тесто не обминать. Оно получается очень воздушным.
Щедро присыпать стол мукой, выложить на него тесто и, сверху тоже присыпав мукой, просто обвалять, собрав в шар. Тесто не вымешивать.
Разделить ком теста на две части и сформировать из каждой небольшой шарик. Выложить шарик на стол с мукой и снова присыпать.
Раскатать тесто в лепешку, стараясь сделать края тоньше середины, и выложить в центр начинку.
Собрать края складочками и, подтянув их к центру, скрепить в середине.
Лепешки получаются очень гибкие.
Далее выложить их на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Выкладывать их нужно защипом вниз, приминая и растягивая руками.
Растянутые лепешки смазать яичным желтком. Чем желтка больше, тем румянее получается верх.
Поставить противень с лепешками в заранее разогретую до 250 градусов духовку и выпекать 10 минут. Во время запекания лепешки будут значительно раздуваться и снова сдуваться. Так и должно быть.
Готовым лепешкам дать совсем немного остыть и снять с противня.
Вот такие красивые и румяные лепешки получаются на тесте без вымешивания руками. А начинка - это дело вкуса.
Подавать их можно к любому столу. Можно даже приготовить их на завтрак, если тесто сделать заранее. Ведь непосредственно выпекаются они очень быстро. Да и собрать из не составляет особого труда.
Ингредиенты на 2 шт.:
тесто
- Мука - 160 гр
- Сахар - 1/3 ч.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Дрожжи - 1/3 ч.л. (3 гр)
- Молоко 3,2% - 120 мл
- Сливочное масло - 50 гр
- Растительное масло - 1 ч.л.
начинка
- Творог 9% - 300 гр
- Зелёный лук - 80 гр
- Укроп - 1 пучок
- Сливочное масло - 50 гр
- Соль и перец - по вкусу
дополнительно
- Яичный желток для смазывания
- Немного муки для раскатки
Рецепты на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан