Сегодня погорим и немного порассуждаем на тему искусственного разума. О компьютерной и военной технике, о луддитах и неолуддитах. Погромах прошлого и настоящего. О страхе людей перед прогрессом машины и развитием искусственного интеллекта.
Легендарный Нед Лудд смял молотом пару ткацких станков, защищая работу опытных вязальщиц. Машины были эффективнее женщин, изготовляя чулки. С тех пор минули столетия, но о луддитах помнят и поныне.
Не так давно появился компьютер, совершенствуясь год от года. Эта машина грозит безработицей миллионам людей в мире, заменяя труд многих профессионалов. Впереди нас ждёт искусственный интеллект как более эффективное средство в любом производстве. Но никто не крушит компьютер сегодня, наоборот, люди радуются машине, получив много возможностей, ранее недоступных. Это и игры, и общение, и творчество, и просто отдых. На мониторе можно посмотреть любой фильм, скачивать и хранить в памяти песни, аудиокниги, газеты и журналы с книгами. Это великолепно, когда в доме появится библиотека с миллионами экземпляров скачанных книг, умещающихся на нескольких флешках. Сколько места экономится.
В Йоркшире начала 19 века луддиты создали организацию, подобную армейской. Начался погром фабрик, далее последовали и сражения с правительственными войсками. Движение рабочих было подавлено. Машины отвоевали место на производстве. А через сотню лет машины стали участвовать в войнах по всему миру. Боевая техника быстро совершенствовалась не без людской помощи, к настоящему моменту стала идеально приспособленной для ведения войны. И на производстве машина утвердилась прочно, вытесняя постепенно малоквалифицированных работяг, зарабатывавших небольшие деньги. Новые технологии угрожают увеличить количество безработных в ближайшие времена.
Определение "неолуддиты" возникло в современности на основании давно минувших событий в Йоркшире. Общество познакомилось с технофобией - страхом перед прогрессом техники. Негативное к нему отношение появляется в результате анализа истории и фактов из нее, приводивших к человеческим жертвам.
"Разумная машина" не знает жалости и сочувствия, как и природа. Человечество для нее станет материалом, мешающим функционировать со всей мощью. Основа же "питания" для всей массы роботов (нынешних и будущих) - электроэнергия. А она производится тоже машинами. И в симбиозе компьютера и всех остальных конструкций ИИ начнет действовать решительно и бескомпромиссно. Остается надежда на ту "кнопку выключения", что остановит искусственный разум. А он будет столь совершенным, что перехватит управление над собой в "свои руки" незаметно для человека. И быстро захватит власть над Землей, начнется освоение космоса (ближнего и дальнего), разработается добыча ценных ресурсов на астероидах и других планетах. Прогресс будет стремительным. В солнечной системе появится цивилизация машинная.
Человек будущего сможет лишь перенести свой разум в электронные носители, став бессмертным, но без физического тела. И сольется с машиной, будет ее второстепенной частью. Зато получит возможность бесконечно путешествовать по Вселенной, посещая миры иные. Но лишиться плотских наслаждений, оставаясь чистым разумом. Для ученого это хорошо, а для рядового гражданина неприемлемо. Осознавать себя частью машины и принять такое состояние - для этого надо изменить мироощущение полностью.
Неолуддитами повреждено несколько вышек сотовой связи (технологии 5G). Обвинению подверглось электромагнитное излучение, якобы ослабляющее иммунитет, что при вспыхнувшей очередной пандемии опасно. Но не уничтожаются мобильные телефоны, компьютеры и другая электронная техника, являющаяся источником электромагнетизма.
Каждого из нас пронизывают постоянно радиоволны различных частот, мы на это и внимания не обращаем. Идут электрические процессы и внутри каждого живого организма. Выходит, что человек давно уже немного "воссоединен" с машиной, но пока на минимальном электромагнитном уровне. Назовем это "первым порядком". Далее грядут и второй, и третий, пока не захотят стать бессмертными некоторые из нас, перейдя на совершенно иной уровень развития человека.
Всем спасибо за внимание. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Понравилась статья, отблагодарите автора "лайком".