В советское время читатели газет обязательно искали программу передач, а в газетных киосках спрашивали:” Программа есть?” И красным карандашом обводили передачи, которые надо обязательно посмотреть всей семьей.
3 популярные советские передачи пережили крушение Советского Союза и сохранили интерес к себе и в наши дни. Давайте доставим себе удовольствие вспомнить историю их возникновения
1. Спокойной ночи, малыши
Когда в 1964 году вышла в эфир первый выпуск “Спокойной ночи, малыши”, никто и не думал, что она станет рекордсменом и долгожителем. Менялось государство, менялись ведущие, появились новые технические возможности, выросли новые поколения зрителей, а передача продолжает собирать малышей.
Идея создания вечерней детской передачи принадлежит главному редактору детских передач Валентине Ивановне Федоровой. В командировке в ГДР она увидела детский сериал про песочного человечка и задумала цикл детских передач
“Спокойной ночи, малыши” создавали Александр Курляндский, Эдуард Успенский и другие писатели и художники.
Они придумали несколько вариантов названия - “Вечерняя сказка”, “Сказка на ночь”. Но буквально в последний момент утвердили “Спокойной ночи, малыши”.
Персонажи передачи тоже менялись. В 1968 году появился пес Филя - любитель знаний и книг. В 1971 году в передачу пришел непослушный поросенок Хрюша. В 1970 году - старательный и вежливый зайчонок Степашка, а в 1974 году появилась единственная девочка Каркуша.
Между кукольными героями постоянно возникают споры и недоразумения, которые благополучно разрешают взрослые ведущие.
Самыми известными были тетя Валя - Валентина Леонтьева и дядя Володя - Владимир Ухин.
Постепенно сложился формат передачи: взрослый ведущий разрешает спор кукольных персонажей, а потом в награду они получают мультик. Необычным было, что серьезные дикторы по-домашнему общаются с кукольными персонажами, помогают им в конфликтах и вместе смотрят мультфильмы
Может в этой особой атмосфере семейного тепла секрет того, что эта передача стала одним из самых удачных телевизионных проектов не только отечественного, но и мирового телевидения.
2.“Что? Где? Когда?”
4 сентября 1975 года в эфир вышла “Семейная викторина “Что? Гле? Когда?” В этой передаче московская семья Ивановых снималась с семьей Кузнецовых.
Легендарная передача не сразу приняла такой привычный для нас вид.
В 1976 году передача стала называться “телевизионным молодежным клубом”. Сначала в ней участвовали только студенты МГУ
Знаменитый волчок зрители увидели в 1976 году, именно его стрелка указывала на участника игры, который должен ответить на вопрос зрителя.
Особый азарт игре придавали призы - это были книги.
Вы помните, что книги для награждения выбирала руководитель Всесоюзного общества книголюбоов Тамара Владимировна Вишнякова.
Редакция получала горы писем с вопросами от телезрителей для знатоков. Ответы оценивало почетное жюри - академик АМН О.В.Бароян, член-корреспондент АН СССР О.Гольданский, писатель Д. Данин. А в 1977 году появился знаменитый символ передачи - филин Фомка.
Находкой создателей было и то, что ведущий передачи, Владимир Ворошилов, оставался все время за кадром.
Азартное соревнование, интеллектуальное казино, передача “Что? Где? Когда?” остальное популярным, ил как сейчас говорят. рейтинговым, и в наше время.
3. “Международная панорама”
Эта передача начала выходить с 1 марта 1969 года. Она регулярно появлялась в эфире вечером по воскресеньям.
У передачи был слоган: ”События недели: хроника, факты, комментарии”. В то время слово рейтинг не употреблялось, но эта передача была одной из самых любимых. Она состояла из репортажей советских корреспондентов из разных стран про борьбу трудящихся, расизм (привет Анжеле Дэвис, помните такую?) и безработицу, национально-освободительное движение и, конечно, культуру.
Ведущим программы был Александр Бовин. Он поражал своим неформальным для советского телевидения видом. Непринужденно развалившись перед камерой, он разговаривал со зрителями так, словно сидел рядом в комнате.
Корреспонденты, чьи репортажи показывали в передаче, становились настоящими телезвездами.: Генрих Боровик, Георгий Зубков, Всеволод Овчинников. В наше время передача продолжает выходить на канале Россия 24.
Вспоминая легендарные советские телепередачи можно как по мостику перейти в те времена, когда было не модно заявлять о себе: ”я не смотрю телевизор”. Просто тогда советское телевидение было частью жизни людей с детства.
Дорогие читатели! Поделитесь вашими воспоминаниями!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!