Найти в Дзене
Высота

Музыкальный манифест от Тарасовой & Морозова. «Рыжики» взяли «Клюкву»

Фотографии из открытых источников
Фотографии из открытых источников

Прошлый сезон спортивной пары поставил вопросительные знаки относительно их перспектив в предолимпийском сезоне, в том числе, и по участию в Пекинской Олимпиаде.

Совсем недавно никто не оспаривал их лидерство и претензии на пьедесталы, но сонм внешних (с тренерами) и внутренних (психология) проблем существенно повлиял на технику их выступлений и, естественно, на результаты.

-2

В апреле они получили «хрустальную» прописку. С того момента мы все замерли в ожидании первого старта пары. Таким турниром стал предсезонный Cranberry Cup, который проходит в США, в городе Норвуд. Участие в международном Кубке Клюквы! Звучит многообещающе.

Логотип турнира
Логотип турнира

Этим же словом сопроводили и победу в нём. Российская пара заняли первые места и в короткой и в произвольной программах и стали победителями. И это вовсе не вымысел, не развесистая клюква, обозначающая мою вздорную и нелепую выдумку.

По итогам короткой программы фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов получили 75,97 балла. В произвольной программе россияне также первые с 151.66 баллами.

Итоговый результат Евгении Тарасовой и Владимира Морозова 227.63 балла. На обоих прокатах и по итогам турнира за ними следом пары «исключительной страны» Алекса Книрим / Брендон Фрэйзер (205.87), Джессика Калаланг / Брайан Джонсон (195.28).

Однажды в Америке. Пара со своими тренерами Этери Тутберидзе и Павлом Слюсаренко
Однажды в Америке. Пара со своими тренерами Этери Тутберидзе и Павлом Слюсаренко

Dream Team Тутберидзе серьезно включился в работу с парой. За это время мы с вами увидели сотрудничество с Александром Жулиным, позже к Максиму Транькову в помощь из Перми подтянулся молодой тренер Павел Слюсаренко.

Не буду оценивать их работу на данном этапе. В конце статьи вы найдёте ссылки на их прокаты, на материал спортивной газеты и видео выбранных для программ музыкальных произведений. Вот на них я и хотел бы остановиться в этой публикации.

Клод Дебюсси
Клод Дебюсси

Для короткой хореографы выбрали ноктюрн Клода Дебюсси «Лунный свет» (Claude Debussy «Moonlight»), произведение ставшее символом его творчества. Фортепианная музыка сотканная из тихого белого света ночной царицы, нежная и возвышенная, дарит нам магию волшебной ночи и чувство гармонии.

Поэтическая восторженность и грёзы вызванные влюблённостью в очаровательную девушку, которую Дебюсси называл «Габи с зелёными глазами» научили его тонкому восприятию окружающего его мира, созерцанию и примирению с собой.

«Луна, что так волшебна в эту ночь. И даже птицы молчаливо-странны. А маски прячутся, веселье им не в мочь, и слезы тихо капают в фонтаны». Искренняя музыка стала источником вдохновения для известного французского поэта Поля Верлена, подарившей другое, теперь уже поэтическое произведение «Лунный свет». 

Лунная дорожка с первыми розовыми вкраплениями наступающего утра
Лунная дорожка с первыми розовыми вкраплениями наступающего утра

«Сентиментальные прогулки» – это первоначальное название ноктюрна «Лунный свет», подсказывало нам образ лунной дорожки в тёмном лесу или на глади ночной воды. Любимое время суток для импрессионистов, для их личных переживаний, отделения настроения от суеты мира, пора впечатлений и воспоминаний.

Для фигуристов Евгении и Владимира это не должно было стать способом отрешения от действительности, которым грешат поклонники этого творческого направления. Было бы лучше, если эта музыка, с её невероятным душевным равновесием, стала для них лекарством от неустроенности мира.

«Пусть в стакане сияют лучи. Жаркий ветер пустынь, серебро водопада – вот чем стоит лечить» – ещё раз напоминаю своим читателям стихотворение Ярослава Смелякова, ставшее рецептом от хореографов Хрустальной планеты.

Утренний свет
Утренний свет

Вслед за Дебюсси они умело обращаются с визуальным оформлением произведения. Ноктюрн в короткой программе имеет замкнутую последовательность образов: от спокойной водной глади с отражающимся ликом луны, через растворение этого света в темной, ночной воде, это тучи закрыли светило, к новым проблескам и мелкой серебристой ряби на поверхности воды, но уже с новыми розовыми красками и с надеждой на ясное утро. 

Главной идеей короткой программы для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова является поиск гармонии с их внутренним миром и равновесия с миром окружающим каждого из них. А ещё в надежде. Ведь лунная дорожка растворяясь уступает дорогу солнцу и новому дню.

Проникающий свет
Проникающий свет

Не сильно вдаваясь в анализ проката я всё же сделаю акцент на удивительно тонкое ассоциативное мироощущение постановщиков программы. Под их влияние попали даже камеры, ведущие съёмку. 

Гипнотическая плавность движения фигуристов, максимально низкая скорость скольжения (это невероятно сложно), намеки и полутона в движениях, помимо базовых технических элементов на льду – это и есть созидание едва уловимых сменяющихся образов, дарящих нам возможность созерцать и устранятся от гнетущей коронавирусной действительности

Под музыку Дебюсси они провели нас от пейзажного начала через глубину переживаний к спокойствию и внутренней гармонии. Волшебство ночи и чудо рассвета – это и есть жизнь в которой ты можешь чувствовать этот мир.

Оформленный завораживающим прокатом ноктюрн показал и фигуристам и нам болельщикам то, что можно не бороться с судьбой, а наслаждаться каждым мгновением жизни.

Патрик Уотсон
Патрик Уотсон

Очень близкое по тональности музыкальное сопровождение произвольной программы от Патрика Уотсона «Маяк» (Patrick Watson «Lighthouse») перекликается и своим смыслом и главным образом – светом. Но атмосфера этого проката пары Тарасова / Морозов больше пропитана электричеством.

 

Путь к гармонии пройден и идёт поиск маяка в диком лесу, пути домой. Мечтатели жаждут возвращения в мир. Это, практически буквально, по тексту песни. Они просят помощи – маленького света на заднем дворе. Затерявшиеся в сумрачных дебрях и заплутавшие в неурядицах они мечтают о маяке, который вернёт их к жизни.

Свет надежды
Свет надежды

Таким маяком для них может стать тренер Этери Тутберидзе. Они одержали вместе с ней новую победу, побили свой рекорд для произвольных программ на 4,4 балла. Так что у нас появился замечательный повод выпить шампанского. Предлагаю тематическую закуску с сыром бри и клюквой.

Спасибо за прочтение!
Спасибо за прочтение!

Короткая программа:

https://m.youtube.com/watch?v=Tb3QjGRuCTc

Произвольная программа:

https://m.youtube.com/watch?v=pIQDtNUIGLw

Клод Дебюсси «Лунный свет»:

https://m.youtube.com/watch?v=Vra-6i--nVs

Патрик Уотсон «Маяк»:

https://m.youtube.com/watch?v=R23bifAbWWs

Разбор полётов на турнире:

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/figurnoe-katanie-cranberry-cup-kak-vystupali-evgeniya-tarasova-i-vladimir-morozov-s-trenerom-eteri-tutberidze-1824839/