Дорогие читатели, мы рады приветствовать вас во второй части статьи, посвященной заброшенной текстильной фабрике близ Москвы. Начало повествования можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Многие фотографии собраны в галереи. Не пропустите!
Забегая вперёд, скажу, что мы нашли-таки основной огромный цех с кучей ткацих станков, ждущих своей участи в полнейшей тьме.
Но сначала давайте прогуляемся по административной части завода. В кабинетах сохранилось поразительное количество лабораторного, измерительного и прочего оборудования.
Например, на изображениях ниже виден отлично сохранившийся набор ареометров (это галерея, листайте вправо):
А вот ещё приборы, предназначение которых уже потихоньку ускользает от нашего понимания. Может, вы знаете, что это и для чего использовалось? Напишите в комментариях, если увидите что-то знакомое:
В каких-то кабинетах царит полнейшая разруха, как, например, вот в этих (листайте):
А здесь, видимо, представлены наборы тканей:
Но какие-то кабинеты сохранились во вполне неплохом состоянии, можно спокойно сесть и начать работать на калькуляторе, поглядывая на календарь и считая дни до нашей встречи один два три четыре пять неделя до отпуска :) ну или что-то еще поделать.
На стенах встречается много цитат, направленных на то, чтобы мотивировать работников. Ещё тех, советских работников, учитывая месседж этих таблоидов. Сомневаюсь, что в наши дни это кого-то на что-то мотивировало бы. Сейчас куда лучше сработало бы что-нибудь про трёхзвёдочную Турцию в конце года :)
Мы держали в голове, что путь в гигантский цех нам может преградить кто-то или что-то, но внезапно посреди длинного коридора встречается ЭТО и заставляет нас обойти преграду через другой этаж:
Преграда успешно преодолена, можно дальше смотреть витражные мозаики и прочие арт-объекты ушедшей эпохи:
И ВОТ МЫ ЗДЕСЬ!
"Добро пожаловать!", - дружелюбно приветствует нас растяжка над входом в цех.
Какой же он огромный! Ощущение, что вереницы станков уходят куда-то за горизонт. За горизонт событий, в нашем случае ограниченный дальностью наших тусклых фонариков :)
Всё это сейчас активно вывозится фурами и, по всей видимости, распиливается на металл и детали. Остаётся только догадываться о масштабах мародёрства, ведь сколько еще таких заводов и фабрик раскидано по разным концам нашей необъятной..
Напомню, что первую часть путешествия по фабрике можно посмотреть ЗДЕСЬ
Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить продолжение (если оно вам будет интересно).
До новых встреч!