Здравствуйте! Хоть стой, хоть падай, когда я узнаю новости «нашей культуры». Да уж, дорогие читатели, Бузова и оскорбление ветеранов, как оказалось, ещё не венец творения нашего театрального мира. Спектакль о серийном убийце, маньяке, да ещё вплетённого в текст Достоевского, в «Преступление и наказание». Раскольникова сравнят с Галявиевым и порассуждают на тему - «твapь ли он дрожащая или право имеет?»
Эта новость поползла по телеграмм каналам и я, честно говоря, был уверен, что это очередная «утка» или преувеличение. Театр армии всегда был одним из тех мест, где царил оплот настоящей культуры, а скандалы и модные веяния обходили его стороной. Но после ухода (или увольнения) худрука Морозова, который и был лицом и совестью этого замечательного театра, видимо, там решили последовать тренду и, как говорится, хайпануть. Но тему режиссёр и дирекция выбрали, на мой взгляд и мягко говоря, неудачную.
Итак, в театре армии пройдёт режиссёрская лаборатория по Достоевскому и молодой режиссёр Александр Плотников «порадует» зрителя своей версией «Преступления и наказания» с припиской к оригинальному названию Фёдора Михайловича «Раскольников / Галявиев». Режиссёр захотел сравнить этих, как он выразился, «антигероев» и постараться проникнуть в душевные терзания «казанского стрелка». В спектакле будут затронуты темы отношений родителей и детей и их сравнения - современные и времён Достоевского. Режиссёр находит похожесть мыслей Раскольникова и Галявиева (что очень странно) и хочет вместе с зрителем понять мотивы «стрелка» и порассуждать о его судьбе.
Да уж. Некоторые мои коллеги считают, что искусство может быть любым и затрагивать любые темы. Да может, но оно должно быть гуманным и нести свет и любовь. А о какой гуманности можно говорить, если это реальная трагедия, которая навсегда изменила жизни людей в Казани. Я даже представить не могу что для них означает такая постановка и какие они испытывают эмоции, узнав о ней. Да и сравнивать Раскольникова со «стрелком» - это, по-моему, пустая затея. Раскольников глубокий и многогранный человек с внутренней борьбой и истинным раскаянием за свой поступок. А посмотрев видео с Галявиевым, я вижу лишь маньяка и человека, упивающегося своей сомнительной славой. Такое сравнение делает ему комплимент и романтизирует маньяка, что, кстати, почему-то, и так происходит. Ну кто придумал это название «стрелок»? Он не стрелок, а настоящий маньяк и убийца. Более того, в интернете появились фанклубы Галявиева и наши сми и журналисты всё для этого сделали. А теперь театр армии намерен превратить его в лирического героя. Почему бы сразу памятник не поставить.
Я понимаю, что в театре нет худрука и может твориться неразбериха, но товарищи военные, вы то куда смотрите? Пожалуйста, обратите внимание на подведомственный вам театр и присмотритесь всё ли там чисто с этой затеей. Какую боль этот спектакль принесёт пострадавшим и их семьям, какой пример это действие подаст молодому поколению? Я считаю такое искусство недопустимым в нынешних реалиях и, как минимум, неуместным. Ну или хотя бы не ставьте в один ряд героя Достоевского с маньяком. Расскажите историю и отдайте этим спектаклем дань памяти и скорби, а не хайпуйте на злободневной теме. Очень надеюсь, что сейчас, когда эта затея попала в медийное поле, военные и руководство театра ещё раз подумают о её нужности или о формате. Слов нет от досады и разочарования. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Дополнение: пока писал статью на сайте театра убрали приписку после названия «Преступление и наказание» и убрали все упоминания Галявиева. Отключили комментарии, потому как в них сыпались оскорбления и неодобрения от людей. Но сам спектакль остаётся и, судя по фото, всё также нацелен показать терзания «стрелка». Надеюсь, дело сдвинется дальше.
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин