Найти в Дзене

Три секрета идеальной картошки с грибами

Как я уже писала, в детстве мое общение с грибами заканчивалось по возвращении из леса. Дальше я бежала гулять с подругами, а родители начинали чистить, варить, мариновать, солить. Запасов делали много.

Сейчас особой необходимости в этом нет. Грибы собираю для интереса. Люблю природу, лес и тихую охоту.

Всем доброго времени суток! Приветствую Вас на канале "Записки неисправимой оптимистки". Зовут меня Василиса. Живу в небольшом сибирском городке с населением примерно 100 000 человек. Работаю в школе. Гашу ипотеку. Мечтаю о даче и море... Или о даче у моря.

Собранные грибы очищаю, промываю и отвариваю 15 минут после закипания.

Белые грибы. Фото автора.
Белые грибы. Фото автора.

Периодически снимаю пенку.

У белых грибов пенка тоже белая. Фото автора.
У белых грибов пенка тоже белая. Фото автора.

Воду сливаю. Когда грибы остынут, раскладываю порционно в пакетики для замораживания. То есть один пакетик идет на одну готовку. Очень удобно.

Не солю и не мариную. Готовлю из грибов суп и жарёху. Причем с последней подружилась только в прошлом году. Методом проб и ошибок раскрыла несколько секретов этого блюда. Теперь по вкусу для меня она идеальная.

Итак, раскрываю свои секретики приготовления идеальной картошки с грибами.

Секрет 1. Раздельность. Жарить грибы отдельно от картошки.
Первый этап. Грибы со сметаной и луком. Фото автора.
Первый этап. Грибы со сметаной и луком. Фото автора.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.

Добавить подготовленные (уже отваренные) грибы. Обжаривать минуты 2-3.

Добавить 3 ст. ложки сметаны. Использую сметану 15% жирности.

Посолить по вкусу. Тушить под крышкой 5 минут, иногда перемешивая.

Если нет другой сковороды, то выложить грибы в отдельную миску. Сковороду вымыть.

Секрет 2. Картофельный. Картофель, нарезанный брусочками, хорошо промытый и обсушенный, готовить без крышки до появления золотистых зажарок. Перемешивать редко и очень осторожно.
Второй этап. Появились первые зажарочки. Мало. Еще жарим. Фото автора.
Второй этап. Появились первые зажарочки. Мало. Еще жарим. Фото автора.

После появления зажарок убавить огонь, посолить и накрыть крышкой. Тушить почти до готовности. Это когда картошка накалывается на вилку легко, но на зуб еще твердовата.

В сковороду к картофелю выложить грибы. Осторожно перемешать. Тушить под крышкой пару минут.

Кусочки белых грибов похожи на мясо курицы. Фото автора.
Кусочки белых грибов похожи на мясо курицы. Фото автора.

Добавить пару ложек сметаны. Подсолить. Перемешать.

Секрет 3. Особые ингредиенты. Добавить несколько маленьких кубиков сливочного масла и зубчик чеснока, измельченного на терке.

Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 1-2 минуты.

Все.

Жарёха с белыми грибами готова. Фото автора.
Жарёха с белыми грибами готова. Фото автора.

А подберезовики и подосиновики в этом блюде выглядят иначе. Они темнее по цвету.

Картошка с подберезовиками и подосиновиками. Фото автора.
Картошка с подберезовиками и подосиновиками. Фото автора.

Раздельное приготовление грибов и картофеля, редкое перемешивание, сметана, кубики сливочного масла и зубчик чеснока - вот секреты самой вкусной жарёхи.

Виртуальный поход за грибами здесь.

Грибной улов. Фото автора.
Грибной улов. Фото автора.

Понравился рецепт? Какие секреты приготовления картошки с грибами есть у Вас? Приглашаю к общению в комментариях.

Если понравилась статья, не забудь поставить лайк и подписаться на канал, я буду очень рада! Всем здоровья и оптимизма!