Как я уже писала, в детстве мое общение с грибами заканчивалось по возвращении из леса. Дальше я бежала гулять с подругами, а родители начинали чистить, варить, мариновать, солить. Запасов делали много.
Сейчас особой необходимости в этом нет. Грибы собираю для интереса. Люблю природу, лес и тихую охоту.
Всем доброго времени суток! Приветствую Вас на канале "Записки неисправимой оптимистки". Зовут меня Василиса. Живу в небольшом сибирском городке с населением примерно 100 000 человек. Работаю в школе. Гашу ипотеку. Мечтаю о даче и море... Или о даче у моря.
Собранные грибы очищаю, промываю и отвариваю 15 минут после закипания.
Периодически снимаю пенку.
Воду сливаю. Когда грибы остынут, раскладываю порционно в пакетики для замораживания. То есть один пакетик идет на одну готовку. Очень удобно.
Не солю и не мариную. Готовлю из грибов суп и жарёху. Причем с последней подружилась только в прошлом году. Методом проб и ошибок раскрыла несколько секретов этого блюда. Теперь по вкусу для меня она идеальная.
Итак, раскрываю свои секретики приготовления идеальной картошки с грибами.
Секрет 1. Раздельность. Жарить грибы отдельно от картошки.
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
Добавить подготовленные (уже отваренные) грибы. Обжаривать минуты 2-3.
Добавить 3 ст. ложки сметаны. Использую сметану 15% жирности.
Посолить по вкусу. Тушить под крышкой 5 минут, иногда перемешивая.
Если нет другой сковороды, то выложить грибы в отдельную миску. Сковороду вымыть.
Секрет 2. Картофельный. Картофель, нарезанный брусочками, хорошо промытый и обсушенный, готовить без крышки до появления золотистых зажарок. Перемешивать редко и очень осторожно.
После появления зажарок убавить огонь, посолить и накрыть крышкой. Тушить почти до готовности. Это когда картошка накалывается на вилку легко, но на зуб еще твердовата.
В сковороду к картофелю выложить грибы. Осторожно перемешать. Тушить под крышкой пару минут.
Добавить пару ложек сметаны. Подсолить. Перемешать.
Секрет 3. Особые ингредиенты. Добавить несколько маленьких кубиков сливочного масла и зубчик чеснока, измельченного на терке.
Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 1-2 минуты.
Все.
А подберезовики и подосиновики в этом блюде выглядят иначе. Они темнее по цвету.
Раздельное приготовление грибов и картофеля, редкое перемешивание, сметана, кубики сливочного масла и зубчик чеснока - вот секреты самой вкусной жарёхи.
Виртуальный поход за грибами здесь.
Понравился рецепт? Какие секреты приготовления картошки с грибами есть у Вас? Приглашаю к общению в комментариях.
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк и подписаться на канал, я буду очень рада! Всем здоровья и оптимизма!