Найти в Дзене
Щедрый СадОгород

Посадка лилий, в какое время лучше сажать летом или осенью

В августе на садовых рынках продаётся большое разнообразие цветущих лилий.

И вот такие лилии лучше всего сажать именно в августе. Лилии можно сажать как цветущие, так и нецветущие – это растение фактически не имеет проблем.

Чем хороша летняя посадка, покупая растение, вы видите, что вы приобретаете. Вы видите цветок и уже имеете представление, каким он будет в дальнейшем. В каком состоянии листва, нет ли на ней какой-либо болезни, а также — состояние луковицы. Как говорится весь товар на лицо.

Но, когда вы будете её сажать, цветы нужно будет удалить. Чтобы они не забирали силы у всего растения, и при посадке оно могло хорошо прижиться.

Крупноцветковые лилии, после того как отцветут, очень сильно истощаются, луковица мельчает и для того, чтобы ей восстановиться нужен листовой аппарат (весь стебель с листьями), корневая система и сама луковичка. Тогда растение окрепнет за август и сентябрь и на будущий год зацветёт. Цветы в первый год не будут очень большими, а вот на второй, а особенно на третий год они предстанут перед вами во всей своей красе.

Если вы надумали рассаживать лилии, то август, самый хороший месяц для этого.

Возникает вопрос, как определить пора лилию рассаживать или нет?

Когда вы видите, что из одного места растёт 5-6 ростков – это говорит о том, что лилию пора рассаживать. Если вы не будете этим заниматься, то на корневище образуется много деточек. Во-первых, им будет тесно, а во-вторых на всех не хватит питания, и цветы будут мелкими.

Для этого вы должны её выкопать. На корневище вы увидите много луковичек их необходимо отщипнуть и можно их сразу же сажать. Ту лилию, которую выкопали, но уже без луковичек тоже снова сажаем.

Что нужно знать о посадке лилий летом?

При посадке ло-гибридных и трубчатых линий (это лилии, у которых цветоносы смотрят либо вниз, либо в сторону), в лунку необходимо добавлять золу.

Все остальные лилии (у них цветоносы, смотрят вверх) любят кисловатую почву, поэтому при посадке добавляем кислый торф.

Ещё один важный момент. У лилий, которые цветут в начале лета, весь сезон идёт восстановление луковицы. Поэтому эти лилии сажаем на глубину 15 см.

Все лилии крупноцветковые, которые цветут во второй половине лета, всегда сажаем на глубину лопаты, даже чуть-чуть глубже + необходимо учесть глубину дренажа и глубину песка.

Лилии очень боятся застоя воды и мышей.

Поэтому вырыв ямку для посадки, сначала кладём дренаж около 5 см, а затем песок тоже не менее 5 см. Затем добавляем 1 чайную ложку суперфосфата, а сверху посыпаем кислым торфом.

Важно! Никакого перегноя, компоста класть не нужно – это путь к грибковым заболеваниям.

Ямку подготовили. Если вы лилию покупали в горшке, корневую систему не очищаем, сажаем с тем, с чем она росла в горшке. Но прежде чем её посадить посыпьте сверху горчичным порошком или красным перцем. Это делается для того, чтобы защитить их от мышей. Луковичные растения самое любимое лакомство для них. Теперь можно засыпать землёй. Слегка прижмите. Немного полейте.

Если будете сажать лилии в сентябре, то их посадка ничем не отличается, от посадки в августе.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.