Яблочный Спас — традиционный славянский праздник, берущий свое начало еще в IV веке. По преданию, именно в этот день лето окончательно сдает свои права осени. Считается, что яблоко, съеденное на праздник, придает силы и исполняет все желания.
В Яблочный Спас принято освящать яблоки из нового урожая в церквях и храмах, печь вкусные яблочные пироги и варить варенье, а на трапезу приглашать родных и знакомых.
В преддверии Яблочного Спаса глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из 5 самых живописных яблоневых садов России, где можно не только попробовать ароматные и сочные фрукты нового урожая, но и приобщиться к празднику.
Московская область, город Коломна
Коломна — старинный центр яблочного садоводства, пожалуй, вся его многовековая история благоухает яблочными ароматами. Город, раскинувшийся на берегах трех рек, был известен своими садами еще во времена средневековья. В России яблоки из коломенских посадских садов регулярно попадали на царские и аристократические столы.
Коломенцы ценят свою историю: в городе ежегодно проводится осенний фестиваль «Антоновские яблоки», в программу которого входит и посещение яблоневых садов. Жители города вместе с туристами отмечают высадку новых деревьев и пробуют спелые молодые яблоки.
В этом году состоится Девятый международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки». Он начнется 4 сентября в Коломне сразу на 14 площадках.
Добраться до фестиваля из Москвы можно на автомобиле — 115 км по Новорязанскому шоссе, электричкой с Казанского вокзала до станции «Коломна» и автобусом № 460, который отходит от метро «Котельники» каждые полчаса до остановки «Старый город».
Липецкая область, город Лебедянь
Лебедянь называют яблочной столицей России. В этом небольшом городке в 550 км к югу от Москвы под щедрым южным солнцем на плодородном черноземе растут самые душистые и вкусные сорта яблок. Туристы рассказывают, что по весне весь город утопает в белых цветах, а в летние месяцы «насквозь пропитывается» неповторимым фруктовым ароматом.
По легенде местный Свято-Троицкий монастырь был возведен на Яблоневой поляне Романцева леса еще в начале XVII века почти одновременно с основанием самого города. С тех пор жители неравнодушны к фруктовым садам и выращивают самые разнообразные сорта. Сегодня старинные традиции поддерживают местные агрофермы, а гости города могут насладиться свежайшими плодами: спартан — зимний сорт с удивительно красивыми плодами; пинк леди — с неповторимым вкусом лесных ягод и ноток ванили; семеринко — исконно русский сорт, не известный в Европе; айдаред, выведенный американскими селекционерами в 1935 году, и др.
Республика Адыгея, станица Абадзехская
В станице Абадзехской Майкопского района яблоневые сады занимают гигантские площади — 320 гектаров. Местные жители вот уже на протяжении 20 лет занимаются выращиванием самых разных сортов фруктовых деревьев. Туристы специально приезжают в конце августа в станицу попробовать сочную антоновку — старинный осенний русский сорт; сладкие ред делишес насыщенного темно-красного цвета; спелые гала, выведенные в далекой Новой Зеландии, и др. Приезжайте и оцените здешние домашние угощения и красоту местных ландшафтов.
Добраться сюда можно из Майкопа (28 км), Краснодара (160 км), из Старой Станицы в Ростовской области (144 км).
Ставропольский край, Минераловодский городской округ, село Канглы
В этом году в Ставропольском крае готовятся собрать рекордный урожай яблок — рассчитывают на 45 тысяч тонн, не меньше!
Яблоневые сады в Ставрополье выглядят вполне по-европейски. Это узкие ряды с деревьями, подвязанными к шпалере на небольшом расстоянии друг от друга, поверх них натянута защитная сетка от града и птиц. Подобные технологии позволяют получать небывалые урожаи. Яблоки в селе Канглы славятся своим насыщенным вкусом и концентрированным ароматом. Все саженцы выращены в специальных питомниках Ставропольского края под южным солнцем.
Волгоградская область, Городищенский район, посёлок Сады Придонья
В этом уютном поселке в Волгоградской области находятся самые знаменитые фруктовые плантации России — бескрайние ряды яблоневых деревьев «Садов Придонья».
Местные фермеры не скромничают и не стесняются — они выращивают 100% экологически чистые фрукты. На урожай съезжаются гости со всей страны. В этом года туристы смогут попробовать, например, грушовку — cтаринный русский сорт народной селекции; гренни смит, созданный в 1868 году в Австралии, кисло-сладкие санрайз; впервые полученные в Канаде в конце XX века путем скрещивания знаменитого Голден делишес, Макинтош и третьего, неизвестного сорта.
Напомним, Яблочный Спас празднуется каждый год в один и тот же день — 19 августа. Во время праздника продолжается Успенский пост, поэтому с излишествами в еде и напитках лучше повременить.
_________________________________________________
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации