Необычное готическое чудо в селе Красном поражает своей красотой и необычайной архитектурой. Мы узнали о нем от местных старожил в городе Старица.
Чудо-церковь находится в селе Красное, где в XVIII веке была усадьба дворян Полторацких. Когда мы прибыли к воротам храма, нас встретила милая душевная бабушка, которая не только рассказала об истории церкви, но даже спела нам а капелла тропарь. Оказалось, что в этом храме просто невероятная акустика, и матушка всем туристам демонстрирует эту красоту своим голосом. Внешнее убранство Преображенской церкви очень необычное: объёмные выпуклые стены, готические своды, стремительные острые линии башенок и нежный розовый цвет фасада.
Церковь в этом селе была построена по инициативе супруги дворянина Марка Фёдоровича Полторацкого, которая обладала незаурядным, волевым характером. Она так хотела понравиться Екатерине Великой и обратить на себя внимание, что решила построить точно такой же храм, который был возведён по велению императрицы в Санкт-Петербурге после победы русских в Чесменской битве. Екатерине II даже приезжала в гости к Полторацким, но по приезду случился неприятный конфуз. Императрице всегда, куда бы она не приезжала, по приезду подавался стакан парного молока. Но здесь про ее любимый напиток забыли. Такой «знак внимания» Екатерине не понравился, поэтому она развернула извозчиков, и, не попрощавшись уехала прочь.
Точно такая же Церковь Рождества Иоанна Предтечи стоит на улице Гастелло в Петербурге, рядом с больницей N 20. Но небольшое отличие от копии в селе Красное все же имеется. У Чесменской церкви в Петербурге средний барабан («башенка») выше и более массивный, а у Преображенской все «башенки» одинаковые. Но в целом эти розовые церкви очень похожи, почти как две капли! Кстати, раньше была ещё одна копия этого храма, которая стояла в усадьбе Ланского в Псковской области, но увы до наших дней она не дошла. На самый верх готической церкви в селе Красном можно подняться по винтовой лестнице и посмотреть на стрельчатые башенки вблизи.
После смерти супругов Полторацких, усадьба и храм перешли во владение сыну, а затем внучке. В середине XIX века имение было продано со всеми шикарными постройками, которые при Советской власти использовались под склад колхозных материалов. Сейчас Преображенская церковь постепенно восстанавливается, ведутся службы, приезжают туристы и паломники, чтобы увидеть настоящее готическое чудо в русской глубинке.