Вы решили строить дом из дерева? Отличный выбор! Не самый дешевый материал, по сегодняшним меркам, но экологичный и, при правильной заготовке, долговечнее любого блочного строения.
Выбор исходного материала для постройки семейного гнездышка завел меня в такие дебри, что выбраться из этих ДОСТОИНСТВ
и НЕДОСТАТКОВ мне помогла встреча с одним старым знакомым. Дело
в том, что рос я в сельской местности и те воспоминания, когда мужики таскали зимой бревна для строительства срубов, не затянуло мхом. Заглянув в родные места, встретил своего соседа, который, будучи меня намного старше, уже тогда славился своим мастерством и трудолюбием, что в нашей-то местности было едва ли не определяющим качеством любого хозяина. Кстати, зовут его дядя Валера!
Разговорившись и поделившись самой важной информацией из наших жизней за последние пять лет, а именно столько мы не виделись. Еще раз поблагодарил его за напутствие и помощь в строительстве деревянной опалубки для теплицы, которая и по сей день стоит, радуя урожаем
уже новых хозяев того дома, в котором прошло моё детство. Ну и не стал же я таить, что собираюсь развязать стройку дома из бревна.
Вот с этого-то момента и появился тот самый блеск в глазах д.Валеры. Задел мастера за живое!
На его счету не один построенный дом. Большинство из них, конечно
же, были выполнены из бревна. Тогда еще не имели понятия
о пескоблоках, шлакоблоках или о пеноблоках. Кирпич был очень дорогим удовольствием, поэтому его себе могли позволить единицы. Но речь сейчас не об этом…
Критика, которой была подвергнута технология изготовления срубов
и заготовки стволов деревьев для строительства домов в нынешнее время, со стороны д.Валеры в адрес современных «экспертов» строительства была достаточно эпична и красноречива. Дело в том, что технологию заготовки передавали из поколения в поколение, одним
из её носителей он и является. Лень, нетерпимость и банальное стремление «срубить бабло» привели к тому, что дома из бревна лепят, как куличики на песке, не думая о долговечности и качестве.
Все начинается с выбора строительных брёвен. «Стукачи» (они стучали
по деревьям и слушали на звук), как правило в декабре, шли в лес
и выбирали стволы, которые «звенят». Они помечали его, перетягивая каждое дерево на полуметровой высоте от земли толстой стальной проволокой. Тем самым они останавливали движение всех жидкостей
в дереве, оставляя его «каменеть». В февральские морозы «вальщики»
(те, кто валят лес) шли уже за помеченными деревьями, доставляя
их ближе к просекам и дорогам. Ну а дальше в ход шел любой транспорт, способный доставить бревна к месту их лежки. К рубке сруба приступали уже после того, как снег растает. Но это уже совсем другая история!
За то время, когда дерево стоит перетянутым, смола в нем на столько каменеет, что при распиловке и рубке такого материала придется сменить не одну цепь на пиле и изрядно потрудится над заточкой топоров. Кованые топоры особенно ценные в таких случаях. Хотя сейчас этими секретами, к сожалению, уже никто не пользуется.
Надеюсь Вам статья оказалась полезна!