Если в 2022 году запланированы проверки, то предприниматели смогут получить информацию о них к началу октября 2021 года, сообщает ведомство. Опираясь на этот срок, регионы будут принимать положения о видах контроля, включать сведения в реестр, согласовывать планы проверок с прокуратурой.
С июля начали работать Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий и Единый реестр проверок – proverki.gov.ru, - что дало возможность получать информацию о контрольно-надзорных мероприятиях на одной платформе.
На сайтах ряда контрольных ведомств можно предварительно оценить соответствие законодательным требованиям. Например, такую возможность дает сайт МЧС - при расчете отнесения объекта защиты к конкретной категории риска.
В Минэкономразвития также проинформировали, что изменились принципы выбора проверяемых. Ставку теперь делают на риск-ориентированный подход. То есть, чем больше рисков несоблюдения требований, – тем больше вероятность, что компанией заинтересуются госорганы.
При этом эффективность контролеров сейчас не оценивают по количеству проведенных ими проверок и выписанных штрафов. Законодательство, прежде всего, ставит задачу профилактики нарушений и обучения новых предпринимателей. Планируется работать с бизнесом, разъясняя предъявляемые к нему требования, обобщая практику, консультируя.
Более того, в помощь и контролерам, и проверяемым – новые технологии. Число проверок будет сокращаться, поскольку госорганы получают данные через видеосвязь, датчики и т.п., отметили в Минэкономразвития.
📌 Подробности – в информации Минэкономразвития от 11 августа 2021 года
Сопровождение налоговых проверок, проверок ФАС доверяйте профессионалам! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!