В Нижнем Новгороде по инициативе общественных организаций родителей и при поддержке партии «Справедливая Россия – За правду» прошла межрегиональная конференция «Влияние дистанционных технологий и цифровизации образования на здоровье детей».
Организаторами межрегиональной открытой конференции выступили общественно-политическое движение «Объединение родителей», родительское сообщество Нижнего Новгорода, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России. В работе форума приняли участие педагоги, психологи, представители медицинского сообщества, родительской общественности, средств массовой информации.
Выступающие выразили обеспокоенность последствиями интенсивного внедрения цифровых и дистанционных технологий в школе.
Лидер общественно-политического движения «Объединение родителей» и кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» Инна Гориславцева отметила, что необходимо более детально изучить все последствия цифровизации в школе.
Сегодня же федеральная программа «Цифровая образовательная среда», призванная устранять цифровое неравенство среди школьников по доступу к цифровому контенту, в реальности создает предпосылки к сегрегации детей по имущественному цензу родителей. Те, кто богаче, смогут дать своим детям качественное традиционное образование в частных школах, а остальные будут вынуждены учиться дистанционно.
«На сегодняшний день только в программе партии «Справедливая Россия – За правду» есть пункты за отмену ЕГЭ и дистанционного образования. Это и моя позиция как родителя, как общественного деятеля и просто нормального человека. На конференции врачи, психологи, педагоги приводили факты о негативных последствиях для физического и психического здоровья наших детей от бездумной цифровизации образования», - заявила Гориславцева.
Участники считают, что декларируемая в Национальном проекте «Образование» цель цифровизации образовательного процесса не отражает реальных потребностей в образовании и ожиданий общественности. Так, проверенный качественный цифровой контент, который был бы рекомендован Минпросвещения РФ для использования в образовательных нуждах, отсутствует. Это создает риски распространения деструктивного контента, оказывающего негативное влияние на психофизическое состояние школьников.
Полностью все выступления экспертов можно увидеть на сайте конференции www.дистантунет.рф
Резолюция конференции направлена в Госдуму, Министерство образования и Общественную палату РФ.
Справка: Резолюция участников конференции содержит несколько пунктов.
1. В целях сохранения здоровья учащихся и недопущения снижения качества общего образования провести в августе 2021 года на базе Общественной палаты РФ предварительные слушания в отношении внесенного сенатором Бабаковым А.М. на рассмотрение Государственной Думы РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»», ограничивающего применение общеобразовательными организациями дистанционных образовательных технологий, цифрового и электронного обучения при реализации образовательных программ начального общего и основного общего образования.
2. Обратиться в Министерство здравоохранения РФ с предложением об организации необходимых медицинских и психологических исследований, призванных дать полноценную оценку влияния цифровизации и дистанционных технологий на зрение детей, на развитие когнитивных функций, на нервную систему, и на другие системы жизнедеятельности детских организмов. Предложить назначить в качестве базового исследовательского учреждения для проведения указанных исследований ФБГОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России.
3. Обратиться в Правительство РФ с требованием приостановить реализацию цифрового эксперимента по Постановлению № 2040 от 07.12. 2020 в части вовлечения детей в ЦОС до получения верифицированных результатов исследований, упомянутых в п. 2 Резолюции.
4. Обратиться к руководству партии «Справедливая Россия Патриоты За Правду» с предложением разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы РФ проект федерального закона, устанавливающий запрет на привлечение к участию в экспериментах по разработке и внедрению новых образовательных технологий, образовательных ресурсов, методов обучения несовершеннолетних, обучающихся по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования без получения предварительного письменного информированного согласия на это их родителей (законных представителей).
5. В целях защиты прав несовершеннолетних обучающихся на получение очного образования обратиться в Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор РФ за получением официальных разъяснений, официальной статистики заболеваемости детей новой коронавирусной инфекцией и для выработки согласованной с родительской общественностью России позиции по вопросу добровольности вакцинации детей и запрета на сегрегацию детей по признаку привит/не привит для очного посещения школ.