Собеседник редакции допустил, что «эхо» прихода боевиков к власти в Афганистане может коснуться и Киргизии.
Официальные власти Афганистана не смогли устоять под напором движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). Данную структуру нельзя назвать горсткой боевиков-радикалов, которые «что-то стихийно захватили». Террористическая организация в течение лета постепенно прибирала к рукам все провинции Афганистана.
Еще до захвата 90% территории страны, талибы умудрились взять под контроль пограничные переходы. Разумеется, сопредельные государства сразу же стали готовиться к негативным последствиям от активности боевиков. Политический эксперт Медербек Корганбаев оценил шансы Узбекистана и Таджикистана противостоять возможной угрозе со стороны «Талибана». Собеседник редакции CentralAsia.news также объяснил, что это на самом деле за организация.
Американский «монстр» с западным оружием
История движения «Талибан», можно сказать, богатая. В 90-х годах прошлого века боевикам уже удавалось взять под контроль Афганистан. После терактов 11 сентября 2001 года в эту страну пришли американцы и союзники по НАТО.
Несмотря на западную «военную машину», уничтожить талибов полностью не удалось. Боевики ушли в горы и начали партизанскую войну. Нужно отметить, что талибы во время американской оккупации пользовались лояльностью некоторой части местного населения. Они бесперебойно получали вооружение и боеприпасы из Пакистана, Ирана, часть оружия даже закупалась у афганской армии через коррумпированных военных. Финансовый поток обеспечивали арабские государства, подчеркнул эксперт.
— Все это подпитывало и сохраняло боеспособность «Талибана». С точки зрения геополитики, талибы были и будут нужны противникам США. Это классика мировой игры: враг моего врага — мой друг. Талибы — это не просто террористы, это реальная военно-политическая региональная сила, способная повлиять на целые государства, — прокомментировал собеседник.
Корганбаев напомнил, что одно время талибы нужны были Вашингтону. Американцы внесли вклад в создание этой организации, чтобы еще больше навредить СССР в Афганистане. Так что, талибов можно назвать американским проектом.
Эксперт обратил внимание, что численность движения «Талибан» по состоянию на 2021 год составляет около 70 тысяч боевиков — это больше личного состава вооруженных сил Киргизии и Таджикистана. Кроме того, талибы сейчас — это не банда боевиков со старыми автоматами и «полуживой» техникой.
— Сегодня они имеют в своем арсенале трофеи — западные образцы стрелкового оружия и натовской техники. Американцы оставили в Афганистане огромное количество летальных и нелетальных средств ведения войны, которые, как мы видим, практически без боя захватили талибы. Неудивительно, если завтра мы увидим в мировых новостях членов движения «Талибан» на американских Hummer с винтовками М4 и в натовском снаряжении. Вполне вероятно, что захваченное американское оружие талибы могут использовать против союзников по коллективной безопасности, — заявил политолог.
Боеспособность Узбекистана и помощь Таджикистану
Армия и силовой блок Узбекистана являются самыми боеспособными в Центральной Азии, подчеркнул Медербек Корганбаев. Со времен президентства Ислама Каримова Узбекистан целенаправленно и системно укреплял вооруженные силы и границу. Официальный Ташкент в состоянии самостоятельно обеспечить оборону своих рубежей в случае угрозы проникновения талибов на свою территорию, считает собеседник.
— Численность узбекской армии — примерно 50 тысяч солдат и офицеров, больше 5 миллионов граждан годны к военной службе. Таджикистан в военном потенциале значительно уступает Узбекистану, и безопасность его границы с Афганистаном, общественно-политическая стабильность напрямую зависят от военной помощи России, — дал оценку эксперт.
Собеседник напомнил, что Москва за последние годы активно усиливала таджикские вооруженные силы за счет безвозмездных поставок бронетехники и оружия, подготовки военнослужащих. Благодаря России в республике создана армия, которая может не только обороняться, но и наступать, считает политолог.
Сценарии
Корганбаев отметил, что Узбекистан и Таджикистан не желают обострения обстановки в Афганистане, которое станет толчком к наплыву беженцев. Если даже Ташкент и Душанбе примут их, то это будет кратковременным явлением. Он допустил, что Узбекистан и Таджикистан в дальнейшем могут переправить беженцев в другие страны, готовые их принять, или вернут обратно в Афганистан.
Собеседник считает маловероятным сейчас наступление талибов на Узбекистан и Таджикистан. Руководство движения четко понимает, что для этого нужны серьезные ресурсы, подготовленная база. Прежде всего, боевикам нужно будет решать внутриполитические проблемы. Тем более, что есть в Афганистане полевые командиры, которых не радует «воцарение» талибов.
— Мировые и региональные игроки готовы поддержать военную оппозицию против «Талибана». Талибам, по крайней мере, в 2022–2023 годах будут заняты внутренними войнами, и походы в Центральную Азию маловероятны, но не исключены беспокоящие вылазки и диверсии боевиков в приграничных районах с Узбекистаном и Таджикистаном. Возможны и попытки прорыва небольших террористических групп в Киргизию, — поделился прогнозом эксперт.
Он отметил, что Россия, как основной военно-политический игрок, заинтересована в укреплении рубежей коллективной безопасности. Скорее всего, возможно Таджикистан в качестве военно-технической поддержки в ближайшее время получит от РФ новые партии оружия, вплоть до беспилотников и боевых вертолетов. По мнению эксперта, Москва намерена делать ставку на Таджикистан, в котором видит надежного союзника.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Таджикистана в Дзен и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.