Все мы знаем, что в сети интернет много мошенников, ведь это глобальная сети, которая охватывает миллионы людей со всей планеты. Человек не видит, кто находится по ту сторону экрана, и мошенники пользуются этим. Они составляют планы-стратегии по подделыванию личностной информации, которую невозможно проверить. Практически каждый день появляются новые виды мошенничества, а вопрос по безопасности в интернете остается открытым.
Как защитить себя в глобальной сети? Чтобы не попасть в руки к мошенникам, нужно знать некоторые особые правила:
1. Не нужно отвечать на подозрительные сообщения с просьбами о помощи. Мошенники могут прикрываться больными людьми, детьми-сиротами или фондом о защите животных. Давя на жалости, они просят перевести деньги. Если Вы хотите помочь, лучше обращайтесь в лицензионные фонды помощи, информация которых находится на официально подтвержденных сайтах, зарегистрированных в Российской Федерации.
2. Мошенники могут взламывать страницы людей и писать всем друзьям, родственникам, знакомым с просьбой о денежной помощи. Перед тем, как отправлять какую-то сумму, лучше всего следует позвонить человеку и лично поговорить с ним, узнать, действительно ли, требуется ему помощь.
3. Нужно игнорировать сообщения с информацией о том, что с банковской карты или счета пытаются провести определенные манипуляции. Не надо переходить по ссылкам, которые могут находиться в этих сообщениях. При появлении сомнений лучше всего обратиться в техподдержку банка и уточнить ситуацию. Звонить или писать надо по официальным данным.
4. Не делитесь откровенными фото или видео с незнакомыми людьми. Кроме того, не говорите им свой домашний адрес, где Вы работаете, номер карты или счета. За незнакомым человеком в интернете может скрываться опытный мошенник.
5. Не скачивайте видео, фото, музыку и приложения с неизвестных источников. Помимо вирусов, которые могут установиться вместе с программой, в компьютер может попасть враждебная программа мошенников, способная взломать все имеющиеся страницы.
6. При регистрации на почтовом ящике или других официальных площадках следует придумать сложный пароль. Он должен содержать цифры, заглавные буквы, и особые символы. Так мошенникам будет сложно подобрать пароль для взлома страниц.
7. При покупке в онлайн-магазинах не стоит вносить предоплату или оплачивать полную стоимость товара. Продавец, которому важна своя репутация, получает оплату при получении на почте или в отделе продаж магазина.
8. Избегайте подозрительных сайтов. Мошенники могут создавать похожие копии популярных сайтов, и при вводе логина и пароля вся Ваша личная информация переходит в их руки. Обращайте внимание на ссылку, в ней должен четко прописан адрес сайта без лишнего и непонятного набора символов.
Однако, если человек понял, что он попал к мошенникам, нужно немедленно обратиться в правоохранительные органы и добиться возбуждения уголовного дела. Для улучшения эффективности работы полиции нужно предоставить переписки с потенциальным мошенником, которые подтверждают обоснованность обращения.