Недавно у дверей прокуратуры я встретила Кин Виктора Райнгартовича, председателя Юксеевского сельсовета. В силу своих должностных обязанностей, он за все в ответе. Скромный, спокойный человек преклонных лет...
Родился Виктор Райнгартович в небольшом сибирском лагерном поселении Тамарово Ярцевского района Красноярского края, расположенном на одном из островов Енисея. Дед со стороны отца Виктора был зажиточным крестьянином, и всю семью раскулачили и отправили из Украины в Сибирь. Привезли этапом до Красноярска под усиленной охраной, отправили по Енисейскому тракту до Енисейска.
Дед Август был справедливым и уважаемым человеком. В Енисейске потребовал от властей оставить людей перезимовать в городе. В результате вместе с другими «бунтарями» был приговорен к высшей мере. Там, уже глубокой осенью, погрузили ссыльных на баржи и самосплавом отправили по реке. Конвоиры покинули обоз, так как на реке шла шуга, было опасно. Таким образом репрессированные оказались на острове Тамарово.
Баржи затерло во льду. Люди добрались до берега острова, перетащили свои пожитки и начали рыть землянки, готовиться к зиме. Благодаря трудолюбию и стремлению к жизни, люди не только выжили, но отстроили деревеньку и впоследствии организовали колхоз. Помогли выжить «пришлым» местные жители – киржаки. Молодые девушки и парни, забыв невзгоды, влюблялись и образовывали семьи. Казалось бы, жизнь налаживается, но грянула война.
Среди ссыльных было много немцев с Украины и Поволжья, которых, по понятным причинам, на фронт не призывали. Всех немцев, и мужчин, и женщин, способных трудиться, отправили под конвоем на лесоповал. Трудовой лагерь располагался на притоке Енисея, на реке Касс. О жизни в этом лагере родители Виктора просто так никогда не упоминали, только изредка, когда разговор заходил о тех временах, на глазах у них выступали слёзы.
Война закончилась, и с войны стали возвращаться оставшиеся в живых односельчане. У многих, потерявших своих родных на войне, затаилась обида на немцев, как-будто они виноваты в том, что фашизм, развязавший войну, был по национальности немецким. Поэтому детям немцев была по жизни присвоена кличка «немчура».
Шло время, казалось, все плохое позади. 1 апреля 1951 года в семье Кин Райнгарта родилась двойня, Виктор и Владимир. Но радость была преждевременной. Утром 10 апреля в деревню прибыл обоз с военными. Объявили эвакуацию всех жителей. Несмотря на то, что в апреле на севере края всё ещё зима, людей согнали и отправили обозом на санях и пешим ходом из Тамарово в Назимово, а это более 30 километров пути.
Для переселенцев жильё не было предусмотрено. Семью Кин разместили в конюшне. Как бы не кутали маленьких Витю и Володю в тёплые тулупы, оба простыли. Родители с раннего утра и до позднего вечера зарабатывали в колхозе трудодни, а за малышами ухаживали сёстры, старшей из которых – Агнессе – было всего 11 лет. Но выходить обоих, несмотря на все усилия, ей не удалось. Витя был хиленьким, и шансов выжить было мало, но он выжил, а брат Володя умер. Так в семье осталось четверо детей.
В жизни Виктору Райнгартовичу пришлось не раз испытывать судьбу, бывая на грани между жизнью и смертью. Судьба благоволила ему…
Рос Виктор Райнгартович, как и многие его сверстники, в постоянной работе. Зимой учился в школе, летом работал в колхозе. Ежедневно помогал родителям по работе. Его мама, Марта Германовна, работала в колхозе телятницей. Отец, Райнгарт Августович, скотником. Каждый вечер Виктор и сестра Валя помогали чистить телятники, возили на саночках обрат телятам, поили и давали им сено. Летом с 7 часов утра и до 8 часов вечера уходили ежедневно с отцом пасти телят.
Когда детям исполнялось двенадцать лет, правление колхоза направляло их на общие работы. Работали в колхозных бригадах на заготовке кормов для скота. Гребли сено на лошадях и подвозили его на волокушах к зародам. Но проходило лето, и снова в школу. Осенью после занятий шли на поля убирать капусту, картофель, турнепс.
Первый учитель Виктора, Пенько Петр Васильевич, был участником войны. Он смог привить юному Вите любовь к профессии учителя.
Чтобы получить среднее образование, Виктор ездил вместе с рабочими в соседний поселок Ново-Назимово. Дорогу часто переметало, и тогда расстояние в 12 километров приходилось преодолевать пешком.
В 1968 году после окончания средней школы Кин поступил в Красноярский пединститут на физико-математический факультет. На жизнь в Красноярске предстояло заработать деньги. Вместе с другими пацанами Виктор ловил бурундуков, крыс и сдавал шкурки заготовителю. Чесал коров, сдавал шерсть. С родителями летом выезжал на лодках навстречу проплывающим пароходам и продавал картошку, огурцы, яйца, ягоду, творог, грибы.
На стипендию в 28 рублей прожить было невозможно, и с первого курса Виктор работал: подкатчиком угля в котельной, кочегаром, сторожем в детском саду. Летом подрабатывал экспедитором в геологической партии, работал оператором в топографической экспедиции. Один из полетов на АН-2 во время экспедиции завершился вынужденной посадкой. Самолет повис на верхушках деревьев. Только благодаря мастерству экипажа все остались живы.
Главным увлечением в детстве и юности у Виктора было фотографирование. Он участвовал в районных фотовыставках, получал грамоты и дипломы. А еще был «первым парнем» на деревне, снимал все свадьбы, праздники.
Во время обучения в институте был командиром комсомольского оперативного отряда. Этот отряд совместно с милицией охранял общественный порядок в городе при проведении крупных краевых мероприятий. Походы с однокурсниками на Красноярские Столбы, осенние поездки на копку картофеля и овощей на колхозные поля, студенческие КВНы – всё это осталось в памяти.
В 1972 году Виктора направили на практику в Юксеевскую среднюю школу Большемуртинского района, куда он уехал работать после окончания института. Здесь же, в школе, встретил свою будущую жену, тоже учителя.
В 1973 году Виктора призвали в армию. Он оказался на Камчатке, недалеко от Ключевской Сопки. Был заместителем начальника радиопередающего центра в войсках ПВО.
Однажды, в период передачи дежурства по части, Виктор вместе с капитаном находился в складе с боеприпасами. И вдруг произошло очередное землетрясение, лопнул бетонный пол, в образовавшуюся щель посыпались ящики с боеприпасами. К счастью, припасы не сдетонировали. Второй случай произошел в период переправы взвода на пароме через реку. Оторвался регулирующий трос, и паром с груженым автомобилем понесло по речке в открытое море. Спасли их пограничники.
После увольнения из армии был назначен директором Юксеевской школы.А дальше работал в школах района, председателем Межовского сельсовета.
В 2002 году Кин награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В 2005 году избран депутатом райсовета и главой Юксеевского сельского совета. За годы работы в сельсовете Виктору Райнгартовичу удалось решить множество насущных проблем односельчан. Он до сих пор возглавляет сельсовет, отдыхать – это не для него. Вспоминая прожитую жизнь, Виктор Райнгартович благодарит судьбу за то, что столько раз спасала его.